Родители девочки обвинили в случившемся врачей. А медики заявили, что мама и папа издевались над девочкой, что и стало причиной гибели. Они были в шоке от таких аргументов.
Йогурт убийца?
В начале 2020 года в Новосибирске стало известно о смерти 2-летней девочки Аделины. Родители говорили, что девочка выпила перед сном йогурт, а ночью проснулась в истерике от жуткой боли в животе, девочку начало рвать. Родители вызвали скорую помощь. Малышку доставили в больницу №3, обследовали и выявили сахарный диабет. На следующий день ее перевезли в реанимацию больницы №1. Она лежала под капельницей, родителей туда не пускали. Врачи заверили их, что пациентка должна несколько дней пролежать в больнице. Родители поехали домой… Буквально через час позвонили медики и сообщили новость о том, что девочка умерла. Мать и отец срочно помчались в больницу и были шокированы, когда увидели мертвую дочь под одеялом.
«Она лежала и медленно умирала до нашего приезда. По всей видимости врачи не обращали на нее внимание. Поставили ей капельницу и все. Это кощунство и халатность. Нашей девочке больше нет», - говорили родители малышки.
Тогда в сети разлетелась информация о том, что 2-летняя девочка умерла от йогурта. Но эксперты в сфере медицины считают, что он не мог стать причиной гибели. Он способен вызвать резкий скачок сахара в организме, если его хранить неправильно. Но гибель исключена.
После смерти девочки Минздрав провел служебную проверку и опроверг версию гибели от йогурта. Ведомство констатировало: «У двухлетней пациентки обнаружена редкая врождённая аномалия развития кишечника».
«Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребёнка стал перекрут кишечника вследствие мальротации. Это врождённый дефект, формирующийся на ранних стадиях внутриутробного развития. Кишечный тракт ребёнка поворачивается и фиксируется не так, как должно быть в норме. Патология объединяет различные варианты аномалий развития разных отделов кишечника. У девочки, судя по заключению судмедэкспертов, была одна из наиболее редких форм данного синдрома», — сообщили в Минздраве региона.
По словам главного детского хирурга Новосибирской области Алексея Грамзина, мальротация является причиной острой кишечной непроходимости.
«Она обычно развивается в первые дни жизни ребёнка и сопровождается частой рвотой, беспокойством из-за выраженного болевого синдрома. Случаи, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки», — пояснил медик.
После случившегося медперсонал больницы поставил в известность Следственный комитет России по Новосибирской области. Для установления истинных причин гибели девочки в январе 2020 года прошлого года назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, Минздрав провёл ведомственный контроль качества и безопасности деятельности врачей. Нарушений не выявлено.
Кто виновен
После гибели ребенка Следственный комитет России по Новосибирской области возбудил уголовное дело. В числе подозреваемых в смерти малышки оказались медики, в отношении которых проверяли факты по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Также под подозрение попали и родители погибшей девочки, писали местные СМИ, поскольку от врачей поступила информация, что накануне случившегося ребёнка могли избить. Тупая травма живота, которая была указана в справке, могла образоваться после побоев.