У многих поздняя осень ассоциируется с запахом дыма от костров: владельцы садовых участков сжигают опадающие листья. Однако не всегда это самый лучший вариант избавиться от растительных остатков.
– Зола, которая образуется в результате сжигания листьев, богата калием и микроэлементами и вполне может пригодиться в качестве удобрения, – говорит руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Однако при сжигании листьев образуется дым, насыщенный токсичными веществами, в том числе соединениями тяжелых металлов.
Сжигать рекомендуется только те листья, которые в значительной степени поражены болезнями, особенно вирусными. Возбудители парши, пятнистостей, мучнистой росы зимуют на опавшей листве. Такой прием является профилактикой заболеваний на будущий год.
А вот здоровые листья эксперт рекомендует заделывать в почву.
В осенне-зимний период происходит частичное восстановление запаса микро-, макроэлементов и гумуса за счет разложения органических остатков.
Листья являются превосходным материалом для повышения плодородия почвы. Перекопайте поверхность с оборотом пласта вместе с опавшей листвой.
Таким образом листья попадут в толщу грунта, где будут постепенно разлагаться, выделяя необходимые растениям вещества. При этом улучшится структура верхнего слоя почвы и его водно-физические свойства.
Также листву можно отправить в компостную кучу, но сформировать ее нужно правильно. Для компостирования следует использовать кучи, а не ямы, так как в кучи проникает больше кислорода, который способствует скорейшему перегниванию листвы. В кучах обязательно должны сочетаться богатые углеродом остатки растений (листва, трава) с материалами, богатыми азотом (навоз и др.).
Кроме того, необходимым материалом для компостирования является глинистая или суглинистая почва. Для приготовления компоста кучу насыпают, послойно чередуя в следующем порядке: листья и траву (толщиной 15‑20 см), навоз (толщиной 5 см), известь или золу (слегка припудривают), почву (толщиной 2 см). Слои укладывают в таком порядке, пока куча не достигнет нужной высоты.
Затем ее покрывают землей, как панцирем, а сверху прикрывают сеном, соломой или укрывным материалом для удержания влаги. Следует кучу поддерживать влажной, но не переувлажненной. Она также не должна быть слишком рыхлой и сухой. Как правило, на созревание компоста требуется 1–1,5 года.
Другие советы дачникам можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.