Уже много лет подряд английский словарь Коллинза выбирает «слово года». Специальная комиссия лексикографов тщательно анализирует огромное количество статей, телепередач, радиоэфиров, постов в соцсетях и выявляет самое повторяющееся слово. В 2023-м этой чести удостоилась аббревиатура ИИ — искусственный интеллект.
Члены комиссии объяснили свой выбор тем, что в современном мире искусственный интеллект развивается очень стремительно: еще год назад мало кто из простых обывателей знал, что такое ИИ, а теперь его возможности используются повсеместно — от научной сферы до развлекательной.
— Следующая великая технологическая революция произойдет благодаря искусственному интеллекту. Именно поэтому о нем так много говорят в 2023 году, — подчеркнули составители словаря Коллинза.
В то же время стоит признать, что развитие ИИ происходит хаотично и даже неконтролируемо. Все-таки эта область новая, появившаяся совсем недавно, и человечество с чем-то подобным раньше не сталкивалось, по крайней мере не в таких широких масштабах. В итоге перед нами все еще стоит вопрос: «Как регулировать безграничные возможности искусственного интеллекта?»
А пока эксперты заняты поисками ответа, ИИ не против пошалить и попроказничать. Правда выходки его вызывают неоднозначные реакции.
К примеру, на искусственный интеллект пожаловалась голливудская актриса Скарлетт Йоханссон. Она подала в суд на разработчиков мобильного приложения, которые использовали ее внешность и голос для рекламы своего продукта. На видеоролике «компьютерная Йоханссон», которую трудно было отличить от настоящей, призывала пользователей установить приложение, рассказывая о его преимуществах.
Месяц назад похожий случай произошел с другим известным актером — Томом Хэнксом. Некая стоматологическая фирма использовала его изображение, созданное искусственным интеллектом, для рекламного ролика. В итоге Хэнксу пришлось оправдываться в своих соцсетях, что он не имеет никакого отношения к отбеливанию зубов.
Тем не менее есть и те, кому при встрече с ИИ повезло еще меньше. Среди таких оказалась премьер-министр Италии Джорджа Мелони. В конце октября она через суд потребовала компенсацию в 100 тысяч евро с авторов порноролика якобы с ее участием. Двое шутников создали пикантное видео с помощью технологии deepfake.
Та же самая технология на днях напугала американского президента Джо Байдена. Сперва он увидел в интернете различные видео с компьютерным собой, что не сильно его порадовало. Затем замглавы аппарата Белого дома Брюс Рид поделился с журналистами, что опасения Байдена по поводу искусственного интеллекта лишь усиливаются. Произошло это после того, как американский лидер посмотрел очередной фильм франшизы «Миссия невыполнима», где по сюжету ИИ обретает самосознание и захватывает контроль над всем цифровым пространством.
Все это оказало существенное влияние на Байдена, что в итоге привело к срочному подписанию им указа о регулировании развития искусственного интеллекта в Америке.
То, что ИИ может представлять грозу для человечества, не исключает и тот, кто близок к этой теме, как никто другой — американский миллиардер Илон Маск. Однако он заявляет об этом с одной серьезной оговоркой: невеселый сценарий произойдет только в том случае, если безответственно относиться к этой технологии.
— Необходимо направлять технологию ИИ только в том направлении, которое будет приносить людям пользу, а не вред, — отметил Маск.
Сейчас люди больше заняты тем, что просто восхищаются безграничными возможностями искусственного интеллекта. Смотреть сгенерированные им картинки и общаться с ним в программах по типу ChatGPT довольно весело и интересно.
Однако в порыве радости не стоит забывать о крайне важном моменте: чтобы новый цифровой друг не превратился во врага, следует научить его определенным правилам поведения. Все равно, что учить этикету или хорошему поведению человека. К сожалению, понятие хорошее и плохое в современном мире каждый понимает по-своему…
Автор: Алексей Елфимов