Никогда раньше я не сталкивался с тем, что в стране может быть две разных системы ценников, которые запросто могут запутать любого человека, собравшегося что-то купить в магазине.
Но в Северной Корее всё не так, как в остальном мире, поэтому добро пожаловать в систему, которая очень быстро научит вас делить и умножать в уме.
Прежде, чем рассказать, как там все устроено с этими двумя системами, покажу два фото, чтобы вы поняли, почему северокорейские ценники взрывают мозг обычного человека.
Итак, вашему вниманию полка с импортными виски и ценами 6886 вон за литровую бутылку Auchentoshan, 5600 вон за 12-летний Black Label, 3800 вон за 12-летний Chivas и 2200 вон за скромный Ballantines.
А вот вам полка из другого магазина, но с дешевым алкоголем в виде ординарной 37,5-градусной рисовой водки в пластиковой таре.
2600 вон за 0,5 литра какой-то адской огневухи в пластиковой бутылке.
Дороже, чем литр Балантайнс???
Вот-вот, я тоже по началу совершенно не понял, как такое может быть. Ведь буквально на входе в магазин я поменял 50 долларов и у меня в руках было чуть больше 300 тысяч вон.
Несложный подсчет подсказывал мне, что я сейчас просто в Раю, в котором можно пить выдержанные виски за какие-то 100 рублей/бутылка.
Но не тут то было! Ведь ценник в 2600 вон за 0,5 пластикой огненной воды НЕ РАВЕН ценнику в 2200 за Ballantines!
И бутылка «Московской стоит» тоже не в 2 раза дешевле, чем рисовая огненная вода, а в 31 раз дороже.
Итак, как правильно читать эти дурацкие ценники?
Для начала нужно пониматься, как на бытовом уровне устроена финансовая система в стране. Основное: иностранцам нельзя пользоваться национальной валютой, т.е. северокорейской воной.
В магазинах отелей, сувенирных лавках, ресторанах и лавках при них, аэропорту и других местах, которые в сопровождении посещают туристы, расплатиться можно долларами, евро или юанями. Разумеется, наличными, т.к. никакие карты не работают.
Но при этом ценники все равно в вонах, которые нужно пересчитать в доллар, евро или юань. Курс при этом такой: 1 доллар и 1 евро = 100 вон, 1 юань = 10 вон.
То есть бутылка «Московской» с фото выше стоит 12,54 доллара или евро за бутылку или 125 юаней.
Получается, что пачка колечек для завтраков стоит какие-то нереальные 42 доллара?
НЕТ!
Во всех обычных магазинах цены, оказывается, в НАСТОЯЩИХ вонах. А в магазинах для туристов — нет. А в неких «туристических», чтобы цифра на ценнике не выглядела какой-то крупной и приезжим казалось, что местная валюта крепкая и не дешевая.
Реальный же курс воны к доллару около 6200, а не 100, как на туристических ценниках. Т.е. колечки стоят 0,5 доллара.
Супермаркет, из которого фото с колечками и рисовой огневухой в пластике — обычный магазин для местных, и единственный настоящий магазин, в который привозят туристов. В какие-то другие магазины, где ценники настоящие, иностранцев не пускают.
Можете оценить разницу в стоимости шоколадок на ценниках с настоящими вонами и «туристическими».
В общем, товарищи из КНДР и здесь показуху устроили...