«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». А.П.Чехов.
1.
Она стояла под дождем на детской площадке и смотрела на свои окна. Лена хорошо знала, где они находятся. В окнах горел свет. Наверное, домой уже вернулась мама после смены. Наверное, она снова была выпившая.
Лена не хотела идти домой. Она, в свои 11 лет, уже знала, что дома – скандал, выпивка и чужие люди, которые будут смотреть на нее мутными глазами, кричать, пытаться воспитывать. А еще дома будет она – ее мама, которая все это им будет позволять делать. Но больше идти было некуда. Лена вздохнула и медленно пошла к подъезду.
Дверь в квартиру была нараспашку. Внутри ходили какие-то люди, мать была на кухне, курила. Рядом с ней, как всегда, стояли непонятные мужчины.
- Ленк, что ж не здороваешься? У нас гости… - несколько пар мутных глаз впились в девочку. Лена поежилась.
- Здрасьте, - буркнула она и хотела пробраться в свой угол.
- Нет, ты с нами посиди… Серый, плесни-ка ей…
- Ты че, она ж малая, куда ей… - Серый впал в ступор, даже выпивши, он понимал, что перед ним ребенок.
- Да я в ее годы уже знаешь, какой была! Ух! А она… - мать разочарованно вздохнула, и в кого она такая, тютя… книжки какие-то читает, умной быть хочет, мать ей, понимаешь ли, не указ. Налей, я сказала! – уже в приказном порядке сказала она Серому.
- Да не буду я, дура, что ли… тебе надо, ты и наливай, совсем ты уже…
- Тогда дай сюда, - она отняла у него бутылку, взяла со стола грязную кружку, плеснула туда непонятной жидкости и подошла к девочке. – Пей! Пей, я сказала!
- Не буду… я не буду это пить, - прошептала Лена.
- Да ты ополоумела, что ли, - закричал на нее Серый и попытался забрать кружку. Началась перебранка, потом в ход пошли кулаки, кто-то схватил нож, и, размахивая им в разные стороны, вдруг попал Лене в шею.
Полиция приехала через час. Лена лежала в крови, Серый сидел у стенки и что-то бормотал, а женщина сидела за столом, курила, изредка посматривая в сторону дочери, говорила: «Я в ее годы была, ух…»
5.
Ноги болели, казалось, гречка вперемешку с горохом впились в колени и проникали все глубже и глубже. Силы заканчивались. Леша не выдержал, и, заплакав, упал на пол.
- Вставай, что разлегся! – сразу послышался голос матери. – Только продукты зря на тебя перевожу, вот был бы послушным мальчиком, играл бы сейчас в игрушки свои, а не стоял на горохе! Вставай, кому сказала! – Женщина подошла к ребенку, встряхнула его как котенка и снова поставила на место пыток.
- Мамочка, ну пожалуйста, я больше никогда-никогда не буду брать ничего без спроса, пожалуйста… - Леша из последних сил просил, чтобы она прекратила эту пытку.
- Стой, я сказала! – закричала женщина и ударила его ложкой для обуви. Одного удара показалось мало, и она продолжила хлестать его. Придя в себя, она остановилась и вдруг осознала, что натворила.
- Леша, сыночек, ну вставай, вставай, сыночка, - причитала она, тряся тело в разные стороны. Стереть кровь с рук не выходило, тогда женщина взяла тело на руки и отнесла в ванну.
Полицию вызвали соседи, когда, зайдя в открытую дверь квартиры, увидели мальчика, лежавшего в наполовину заполненной ванне, а рядом голосящую женщину, раскачивающуюся из стороны в сторону.
13.
- Вовочка, дружочек мой, иди ко мне, зайка.
Вова, трехлетний ребенок с широко открытыми голубыми доверчивыми глазами бежал к своей маме. Она обратила на него внимание, назвала зайкой и дружочком, ласково позвала. Доверчивая душа… Он подбежал к маме, ведь она так редко его зовет.
- Вот, смотри, - пьяная женщина протянула руку с сигаретой и затушила сигарету о руку сына. – Видишь, какой он у меня сильный! – пьяная женщина доказывала собутыльнику, какой у нее сильный сын. – Защитник мой, сильный мальчик.
Вовке было больно. Плечо горело, запах жженой кожи распространился по комнате очень быстро.
- Что ты делаешь?! – в комнату вбежал старший сын, Леня. – Как ты можешь! За что?
Он оттолкнул руку матери от Вовки, а следом получил громкую оплеуху от отца.
- Как ты с матерью разговариваешь? Если она так делает, значит, так надо. Она его воспитывает, мужчину из него делает, а то растет хлюпиком, да и ты тоже. Лупить тебя надо было! – Следом прилетела вторая пощечина.
- Мы сделаем из вас людей! – приговаривал отец, разливая по стопкам мутную жижу.
Глаза затягивала мутная пелена, мысли покинули голову, - компания продолжала пить, как вдруг снова вспомнили про мальчиков.
- Ленька, Вовка, ну-ка, идите сюда… - словно вспомнив что-то важное, закричал отец. Мальчики опасливо зашли на кухню.
- Идите, идите ко мне, - звал отец. – Вот вам, чтобы мужиками выросли, - вдруг вскочив, закричал он, - и стал стегать проводом от какого-то прибора. – Вот вам, слюнтяи, только и можете, что просить, все вам дай-дай-даааай, пора бы уже самим зарабатывать, да родителям помогать…
- Так, так им, - приговаривала в полузабытьи женщина, которая их родила.
- Мама, папа, за что, Вовку не троньте, - кричал Ленька, пытаясь защитить брата, который только смотрел своими большими голубыми глазами на все происходящее и улыбался…
29.
- Мам, сможешь с ребятами посидеть, нам в город надо съездить, всего на пару часов?
- Ну не знаю, у меня сегодня гости, Петрович зайти должен, посидеть мы хотели… я дама одинокая, он тоже… - голос в трубке замолчал.
- Мам, ну недолго, пару часов…
- Ладно, привозите, посидим, что ж делать…
Через час в двери вбежали Дамир – старший, Леша, маленькую Сашу девушка держала на руках, ей было 6 месяцев.
- Мам, мы приехали!
- Слышу, - выходя навстречу гостям, сказала Ирина. – Давайте, располагайтесь.
- Мам, вот сумка, здесь все необходимое для Саши, у ребят все с собой, разберетесь, если что, они помогут, а мы побежали, мы быстро…
- Хорошо-хорошо, идите…
Мальчики расположились у телевизора, включили мультфильмы и начали играть. Саша тихо посапывала. Бабушка посмотрела, что дети справляются без нее, пошла на кухню е Петровичу.
- Ну что, посидели вдвоем, – начал ворчать Петрович, а я уже все подготовил, - на столе стояла начатая бутылка самогона и скудная закуска.
- Посидим-посидим, они же недолго, а мы пока с тобой по одной, – сказала Ирина и хитро подмигнула Петровичу. За одной последовала вторая, третья, и голова Ирины начала медленно опускаться на стол. Очнулась она от того, что кто-то сильно тряс ее за руку.
- Баб, бабушка, там, там… - Дамир тряс ее руку и плакал. Ирина сначала не поняла, что происходит, что тут делает Дамир, но вспомнила и подскочила. Она побежала в комнату, где находились дети. На полу в крови лежала Саша, рядом стоял Петрович и, поучительно тыкая в нее пальцем, говорил: «Не надо орать, плакать, я тебе говорил? Говорил. Не надо плакать, вот ты и получила свое». В дверь зазвонили – соседи вызвали полицию, а следом за полицией вошла мама детей.
_______________________________________-
Леля с мамой шли по улице. Леля крепко держала в руке теплую мамину ладонь, смотрела по сторонам и улыбалась.
- Мам, смотри, там ангелы, - Леля показывала рукой куда-то вверх, - они мне машут, зовут меня к себе, мам, посмотри!
Женщина подняла глаза к небу: «Нет там никого, не выдумывай, иди быстрее!»
Придя домой, женщина отправилась на кухню разбирать пакеты, смотреть новости в Интернете, совсем забыв про открытое окно в комнате. Она очнулась, когда услышала: «Мама, они меня зовут, я лечу!» Через мгновение она уже стояла у этого окна, а дочка лежала на асфальте, раскинув руки.
- Ангелы, я теперь с вами, мама, я с ангелами, смотри, - но мама ее уже не слышала.
Лена, Леша, Вовка, Леля, Саша - множество белоснежных крыльев медленно поднимались вверх, к свету.
ПС: В России ежегодно насилию в семье подвергаются два миллиона детей в возрасте до 14 лет. Это около 60 процентов всех детей в стране. Две трети из них - дошкольники.
• В бедных семьях уровень насилия составляет более 60 процентов.
• 70 процентов осужденных за жестокое обращение с детьми: истязания, избиения или убийство - это отцы, отчимы, дедушки, дяди, братья и сожители матерей.
• 77 процентов детей, пострадавших от насилия, стали жертвами своих родителей. 11 процентов пострадали от родственников и только 10 процентов – от посторонних людей.
2