Выпил много, очень, потом что-то задремал с сигаретой, там на кровати, потом просыпаюсь и смотрю, я уже горю.
История этого пожара началась весьма типично, пьяное курение в постели – спальня сгорела полностью, остальная часть квартиры, как и хозяин, пострадала от едкого дыма. Спасти мужчину пожарные успели, но жизнь его висела на волоске, потому что бороться той ночью огнеборцам предстояло не только с пожаром, но и с соседскими шлагбаумами.
То, как должна работать система видно во время начавшейся после инцидента проверки. Пожарная, полиция или скорая связываются с диспетчером, тот видит их через камеру и моментально открывает шлагбаум. Схема на самом деле действующая, проверить ее мы попросили и об этом заранее никого не предупреждали. Но человеческий фактор никто не отменял, и в тот раз шлагбаумы пожарным пришлось выламывать, – вспоминают очевидцы.
Валентина Егорова житель дома 13 по 2-му проезду Металлургов:
Мне сразу пожарные сказали, бабушка закрой дверь, и сами говорили про шлагбаумы, что долго не могли дозвониться.
Шлагбаум, который преградил дорогу специальному автомобилю, в случае экстренной ситуации спасатели могут срезать специальным инструментом, да просто протаранить. Они имеют и право, и возможность, но проблема в том, что потеряют драгоценное время.
В данном случае, беспрепятственный подъезд к дому, где случился пожар, есть, но этот маршрут петляет между закрытыми с обеих сторон дворами, занимает уйму времени и совсем не очевиден. Пожарные же всегда едут только кратчайшим путем.
Александр Дементьев, начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Тульской области:
Бездействовать мы тоже не имеем права и стоять на месте. Про кратчайшие пути у нас прописано в нормативной документации, что мы должны их выбирать.
О том, почему спасателям шлагбаумы пришлось ломать, мы спросили в фирме, где их и установили. Там нас заверили, что после инцидента провели внутреннее расследование.
Алексей Комаров, представитель компании “Двор на замок”:
Диспетчер был на месте, но потребовались секунды для связи, учитывая, что и шлагбаумов было несколько, подойти, позвонить, происходит связь с диспетчером, у него запускается программа. Пожарные провели у шлагбаума не больше минуты.
Вот только и минута кажется небольшим промежутком времени только на первый взгляд, для спасателей – норматив приезда на место пожара – всего лишь 10 минут. Показательно, что страсти по шлагбаумам, именно в этих дворах не утихают уже больше года. Жители одних домов судятся с другими в попытках добиться их сноса.
Мария Костина, житель дома 5 по 2-му проезду Металлургов:
Я хочу сказать, что пожарные герои. Они взяли на себя ответственность. Но то ли они должны жизни людей спасать, то ли с препятствиями бороться, и в такой ситуации мы уже три года. Со скорыми тоже самое: подъезжает к одному шлагбауму, ждет, потом подъезжает ко второму, стоит, ждет. Здесь секунды на счету, а мы со всех сторон в шлагбаумах.
Выводы из этого инцидента можно будет сделать после окончания проверки, которую проводят в МЧС. Радуют в этой ситуации два обстоятельства: на пожаре никто не погиб, и к спасателям претензий из-за злополучных шлагбаумов никто не предъявляет. О том, что куда больше шлагбаумов проезду техники мешают кое-как припаркованные автомобили, огнеборцы просят напомнить отдельно.