Найти в Дзене
Дума ТВ

КУПНО ЗА ЕДИНО! — РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ САМЫЙ МОЛОДОЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРАЗДНИКОВ

4 ноября в России отмечается День народного единства. Корни этого праздника уходят в 17 век, когда нижегородский купец Кузьма Минин поднимал людей на борьбу с польскими интервентами. Символично, что этот день важен и сегодня, когда российские воины сражаются за безопасность и суверенитет России.

Об истории этого праздника и его героях — читайте в нашем материале.

ПЕРВЫЕ НАРОДНЫЕ ГЕРОИ НА РУСИ

В начале 17 века в период Смутного времени центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород с его земским старостой Кузьмой Мининым. Народная дружина вместе с князем Дмитрием Пожарским, воеводой народного ополчения, в 1612 году взяли штурмом Кремль, Китай-город и изгнали польские войска. В 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. А спустя почти два столетия, в 1818 году, по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

СИМВОЛ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ВРАГА! КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

В Русской православной церкви 4 ноября считается днем избавления Москвы и России от нашествия поляков 1612 года. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. Именно с ней войско вошло в Москву.

ОТ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ДЕПУТАТЫ ГД ВМЕСТЕ В НАРОДОМ!

В годы СССР 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия, а в 2005 году Госдума вновь сделала 4 ноября праздничным днем и россияне стали отмечать его как День народного единства. А сегодня, в условиях специальной военной операции, этот день имеет еще более важное значение. Как отметила Председатель Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, сегодня сама жизнь наполняет этот праздник смыслом, поскольку «на передовой звучат молитвы на всех языках, люди разных национальностей великой страны сплотились и помогают бойцам в тылу». Первый зампред Комитета по культуре Дмитрий Певцов заявил, что сегодня поход народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского — замечательный исторический повод для подражания, а руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов обратил внимание на то, что Пожарский и Минин были представителями разных сословий, что сегодня «очень символично и востребовано».

Подробнее об истории государственного праздника и о мнении депутатов Госдумы о Дне народного единства читайте в нашем материале https://dumatv.ru/news/kupno-za-edino---deputati-gosdumi-pozdravili-rossiyan-s-dnem-narodnogo-edinstva