РАССКАЗ.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО УКОК.
(ГОРНЫЙ АЛТАЙ).
Благодаря моим родителям, у меня сложилась привычка отдыхать в путешествиях. При этом я не только любил бродить и наслаждаться красотой и необычностью новых мест, но и фотографировать изумительные картины пейзажей. В детстве много путешествовал с папой по разным местам Подмосковья. Мой папа по специальности инженер – механик, кандидат технических наук. По другой специальности он фотохудожник, член Союза журналистов Москвы и России. У него состоялось около 20 персональных выставок его фотографий. Именно он возбудил во мне страсть к путешествиям и благодаря ему я увлекся фотографией. Мы вместе много путешествовали по интересным местам Европейской части России. Побывали на Севере: Кижи, острове Валаам, Соловецких островах. Теперь я начал ездить самостоятельно, без папы. Одной из первых моих поездок было путешествие на Алтай. Вот об этом мне хочется подробно рассказать.
Точно не помню, но однажды прочел рекламный листок об Алтае и загорелся путешествовать на эту великую страну в стране. Купил путёвку и полетел. Из путевки следовало, что туристическая группа в составе 20 человек путешествует по Алтаю в течение 10 дней и за это время побывает в наиболее интересных местах Горного Алтая. Подобная поездка явилась чисто ознакомительной. Везде побывал, всё посмотрел, но всё очень быстро, всего очень много, но мало, что запомнилось. Вот тогда, после автобусной поездки по дорогам Алтая, решил изучать этот изумительный край не торопясь, с чувством и фотографированием. Так родилось моё желание путешествовать по Плато Укок. Во время первой поездки по Алтаю, был поражен красотами этого края. По возвращению в Москву, обратился к серьёзному изучению литературы об этом красивом месте. Приобрёл атлас подробных карт интересуемых мест, ознакомился со сведениями об этих местах по Интернету. Обдумывая поездку, решил поехать туда по индивидуальному туру, потому, что именно он даёт возможность ощутить красоту этих мест при не очень торопливом и вдумчивом путешествии. Я приступил к поискам джип-тура на Укок. Занятие оказалось не из простых, но мне удалось найти человека, который профессионально и на высоком уровне, с моей точки зрения, этим занимается. В итоге, после долгих обсуждений маршрут выглядел следующим образом: Горно-Алтайск-Кош-Агач-Перевал «Тёплый Ключ-Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин.) – гора Найрамдал (Мир)-Перевал «Тёплый Ключ»-Горно-Алтайск.
Начало путешествия.
И вот 20 июня 2022 года мы отправились в путь, который пролегал через весь Горный Алтай по дороге, которая называлась Чуйский тракт. Эта дорога начинается в Бийске и заканчивается у границы с Монголией. Протяжённость дороги 630 км.
Перевал Чике-Таман.
Чуйский тракт. Шоссе идущее в бесконечность между скал.
Чуйский тракт. Облака над дорогой.
Чуйский тракт. Вид на гору Актру.
Чуйский тракт. Степь и ледники Актру.
По мере нашего приближения к городу Кош-Агачу природа Горного Алтая постепенно менялась. Сначала это была холмисто-лесистая местность, но уже после перевала Чике-Таман, рельеф местности постепенно менялся. Больше преобладают горно – степные пейзажи. Путешествуя по этой живописной дороге, понимаешь, что природа Горного Алтая очень разнообразна и удивительно красива. Один из самых известных и красивых горных массивов – это горы Актру и Белуха. Высота обеих 4-4,5 км. Но Гора Белуха находится несколько в глубине массива и её не видно. А вот гора Актру очень хорошо видна с Чуйского тракта. На фоне безоблачного, ярко голубого неба, гора выглядит величественно и красиво. Мы находились на приличном расстоянии от этой горной красавицы, от чего смотреть на снежные шапки можно было без тёмных очков. Расстояние до Кош – Агача составило около 250 км. Поэтому решили остановиться на ночлег в селении Акташ в небольшой гостинице. Утром следующего дня мы въехали на Плато Укок, которое представляет собой огромное плоскогорье на стыке границ с Монголией, Казахстаном и Китаем.
Путешествие по Плато Укок.
Если в горах любое перемещение становится быстро заметно относительно начала движения, то на плато не сразу замечаешь пройденное расстояние. Мы ехали по Плато достаточное большое время, прежде чем обнаружили заметное изменение окружающих пейзажей, которые менялись достаточно медленно. Порой мне казалось, что мы не так уж далеко отъехали и цивилизация нас ещё не отпустила. Но вдруг, совершенно неожиданно, нашему взору открылись потрясающие по красоте пейзажи.
Ощущение было такое, что попали на другую планету. Выглядело всё чужим, не нашим, не земным. Я много путешествовал, но в таких диких местах оказался впервые. Меня поразила красота этого места, его дикость и необыкновенная своеобразность. Высота расположения Плато Укок составляет в пределах от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Поэтому, температура воздуха здесь несколько ниже, чем у основания гор. Здесь даже в середине лета часто встречался не растаявший снег. Он лежал чудесными островками прошедшей зимы и представлял собой приятный контраст с ещё пожухлой травой и голубым небом. Временами казалось, что неожиданно из лета попадали в начало весны.
Нам повезло, поскольку почти всё время путешествия нас сопровождало яркое и тёплое солнце. Обратил внимание на то, что в этих местах очень красивые кучевые облака, которые, зачастую, имели весьма причудливые, а и иногда, весьма забавные формы. При этом, они каким – то образом гармонично сочетались с первобытной красотой окружающей природы. И вот среди таких пейзажей, под изумительными облаками и среди белоснежных полей прошлогоднего снега мы медленно двигались к перевалу «Тёплый Ключ». Этот перевал так называется из-за того, что там из под земли бьёт целебный тёплый источник.
Дорога на перевал от Кош-Агача весьма неплохая, Но, по мере подъёма, дорога заметно ухудшалась, становилась чрезвычайно каменистой и ухабистой. Это вызывало необходимость значительного снижения скорости движения. Ощущение таково, будто мы медленно поднимаемся на машине по ступенькам лестничного пролёта, не спеша переезжая со ступеньки на ступеньку.
Эта единственная дорога, которая связывает Плато Укок с остальным миром. В своё время очень давно, дорога была сделана военными для доставки грузов на пограничные заставы. Здесь отсутствует сотовая связь. А заменяющая её связь через спутник, на момент моего путешествия, отсутствовала из – за санкций.
Вдоль дороги растут красивые маленькие цветы и даже наблюдаются целые огромные цветочные поляны.
Но из-за высокогорья, цветы карликовые. Дорога от Тёплого Ключа в глубь Плато, тоже каменистая. На ней имеются крутые спуски и подъёмы. Порой, дорога напоминает аттракцион «Американские горки». При этом охватывает двойное ощущение: чувство страха от взгляда вниз, и удовольствия от необыкновенной красоты окружающего пейзажа. Дорога очень узкая. Встречаются места, где с одной стороны высокие горы, а с другой – глубокий обрыв. Двум машинам на такой дороге не разъехаться. Если кто-то застрял, то все ждут, пока он снова продолжит движение. В этих местах иногда можно видеть маленькие пирамидки, сложенные из камней. Это делается местными жителями для того, что бы получить благословение от духов и удачу в пути. На перевале имеется несколько домиков, которые алтайцы сдают на ночлег за небольшую плату. Внутреннее убранство домика чем – то напоминает лагерный барак. Деревянные нары в два этажа, длинный стол со скамьями и печка – буржуйка . Печь без заслонок, что бы не угореть. Отсутствие заслонок гарантирует безопасность, но обязательно требуется топить почти всю ночь, иначе тепло быстро уходит. Здесь за всё требуется платить. Домик и двойной запас дров на ночь мне обошёлся в 1000 рублей. Деревья здесь не растут по причине высокогорья и всё необходимое требуется возить, что называется, с Большой земли.
Сам источник помещён в трубу, которая подходит к дощатому домику – душевой, где можно совершить омовение. Но за это тоже отдельная плата. На перевале часто проходит холодный атмосферный фронт и даже в середине июня к концу дня становится холодно, как будто конец сентября в Москве. Поэтому, пришлось облачиться в куртку и вязаную шапочку. Сами домики не фотографировал, но окрестности весьма живописные.
Когда рано утром уезжали с перевала, то увидел большую птицу, которая сидела на высоком столбе и наблюдала за нашим отъездом. Мне понравился этот пейзаж, когда птица, как сторож, смотрит за этим местом.
22.06.2022 г. Мы добрались до первого пункта нашего путешествия горы Тобын Богдо Ола (Пять священных вершин). Их так назвал Чингисхан, когда со своим войском проходил в этих местах. После Второй мировой войны госграница между СССР и Монголией в этом районе ввиду труднодоступности местности проходит по вершинам гор. Прежде, чем ехать в эти места, необходимо получить пропуск Пограничной службы. Согласно предупреждению в Погранпропуске нельзя приближаться к госгранице ближе чем на 100 метров, т.е. ходить можно практически где угодно. Пограничники иногда подходят для проверки документов. Когда проверяли в первый раз у Пяти священных вершин, то осведомились нет ли у нас альпинистского снаряжения. Потом рассказали одну историю с альпинистами.
Трое альпинистов совершали восхождение на ледник. Ввиду отсутствия точных ориентиров, ведь не возможно поставить пограничный столб на вершину горы, альпинисты сбились с пути, забыли, где проходит граница и спустились уже на монгольской территории. А в том районе погранстолбов не было, а только памятная Стелла. И вот в момент фотосессии у Стеллы их монгольская пограничная стража и задержала. Поэтому теперь всех предупреждают.
Когда первый раз в жизни попадаешь в столь дикое место, где до ближайшего жилья десятки километров, это завораживает.
Оказавшись в столь отдалённом месте по воле судьбы появляются необыкновенные ощущения. Мы двигались совершенно одни на огромном пространстве, где только мы и дикая природа. А то, что мы не испугались и решились провести тут несколько дней, заставляет гордится собой. Совсем не так много людей, готовых провести в этих диких местах так много времени. Человечество привыкло к комфорту. А те, кто мечтает о диких местах, предпочитают находиться на дикой, природной поляне, но так, чтобы не менее, чем в километре, находился комфортабельный отель. Меня сопровождал интересный человек. Высокий, крепкий, внешне красивый. Из наших бесед оказалось, что подобные поездки для него не только заработок, но и удовольствие от путешествия.
Мне очень нравилось стоять и подолгу ощущать упругие струи ветра над поверхностью Плато Укок , шум горной реки или наблюдать за полётом орлов. Смотришь на эти бескрайние просторы, будто ты окунулся в прошлое на миллионы лет назад. С моей точки зрения человек, попавший сюда, становится другим. Он ощущает себя более терпимым и терпеливым. Появляется философское отношение к жизни. Совершенно неожиданно улетают куда – то мелкие и не очень важные заботы, становишься чище, спокойнее, уравновешеннее. Невольно чувствуешь, что жизнь будто разделяется на две составляющих: до путешествия и после. Просматривая свои фотографии этих мест много позже, хочется вернуться сюда и вновь пережить счастливые минуты пребывания в этих сказочных местах.
Животный мир в этих местах, который мне удалось увидеть, оказался довольно скудным. Имеется великое множество сурков. Везде, куда бы вы не пошли, можно видеть их многочисленные норы. Когда сурки слышат шум машины, то всегда норовят перебежать дорогу именно перед машиной. Кроме сурков, здесь много различных видов крупных птиц, таких, как орлы, ястребы всяких видов, сапсаны и крупные вороны.
Сурок у норы.
Эти хищные птицы постоянно барражируют над окрестностями в поисках пищи.
Основная их пища, это грызуны, но, если вы зазевались и ненадолго оставили пищу без присмотра, могут утащить. Очень приятно смотреть, как эти красивые и величественные птицы, широко расправив крылья планирую над Плато, высматривая добычу. Что касается проживания, то жил я в палатке, которую мы возили с собой. Проводник её предоставляет, и она входит в стоимость путешествия. Есть ещё пневмокемпер, но он был мне не нужен, да и стоимость тура с ним немного дороже.
Через два дня мы свернули наш лагерь и двинулись в сторону горы Найрамдал, уже на российско-китайской границе.
Когда мы ехали к месту очередной стоянки близ горы Найрамдал, то переезжали небольшую речушку и, несмотря на то, что это был конец июня, там лежал ещё снег.
Пейзаж в этой части Плато уже другой. Это равнина, по переметру окаймлённая горами. Вдоль пути можно было часто видеть остатки деревянных столбов и колючей проволоки и даже пулемётный дот. Видимо, это наследие тех времён, когда с Китаем были напряжённые отношения. В этом месте проходит стык трёх границ Российской, Китайской и Казахской. Протекает здесь весьма спокойная и романтичная река Ак-Алаха. Что на местном языке означает Белая река. Это из-за того, что гора, где она берёт своё начало, имеет включения известняка.
Сама гора Найрамдал имеет не остроконечную вершину, а вогнутую. Причём это прямоугольник почти правильной формы. Я, конечно, не геолог, но смею предположить, что это либо бывший вулкан, либо когда-то, очень давно, в это место упал метеорит. Со стороны кажется, что это гигантский замёрзший бассейн.
Река Ак-Алаха.
Климат в этих местах резко континентальный. Утром очень холодно, а днём жара под 30 градусов. Место само по себе довольно живописное, но мне оно понравилось меньше, чем у горы Пять священных вершин. Но тем не менее, побывав здесь, заражаешься красотой этого места и хочется вернуться сюда ещё не один раз. Плато Укок довольно разнообразно по своему ландшафту. Имеются глубокие каньоны, и труднодоступные горные районы, где можно фотографировать орлов и других птиц. По своей красоте это замечательное место и оно стоит того, чтобы его посетить.
Когда выбирал по карте маршрут своего путешествия, то видел на карте огромное зелёное пятно равнины. Да и название, в какой – то степени, говорило о себе – «Плато Укок». Плато – это значит ровное место, где особо трудных ситуаций не ожидалось. Выбрал это место потому, что не имел особого опыта путешествий в горах, и хотел начать с легкого.
Но я ошибся. Плато Укок необыкновенно красиво и таит в себе массу интересных и романтических пейзажей. Всяких опасностей здесь тоже хватало. Однако, побывав на этом плато, я совершил не только путешествие в настоящую Страну Алтай, но и оказался на миллионы лет раньше нашей эпохи, совершив тем самым двойное путешествие: по расстоянию и по времени.
Такое можно узнать только путешествуя на Плато Укок.
Александр Левин. Москва. 01.11.2023г. 17час.15мин.