Усадьба Богучарово рода Хомяковых – сегодня эта деревушка известна далеко за пределами региона, да и всей страны, однако многие факты архитектурной истории поместья остаются неизвестными до сих пор.
В пятнадцати километрах к северу от Тулы лежит село Богучарово – в прошлом поместье старинного рода Хомяковых. От минувших времён сохранился лишь барский дом, да здание Сретенской церкви с колокольней.
История же Богучарово возникает на страницах летописей по крайней мере с 17 века под названием Далматского. Его владелец по фамилии Богучаров женился на внучке сокольничего царя Алексея Михайловича и назвал село по-новому. К Хомяковым же оно перешло только в 18 столетии.
Время образования прихода неизвестно, но в 1763 году храм здесь уже существовал, о чём свидетельствует запись в документах Тульской провинциальной канцелярии. Со временем этот храм обветшал и в 1840 году здесь построили новый Сретенский, в честь победы над Наполеоном, по проекту крепостного архитектора при участии самого Алексея Хомякова. И вот их творение даже спустя почти два столетия завораживает своей грандиозностью и монархичностью стиля. Это, пожалуй, самый яркий элемент такого ценного на сегодняшний день архитектурного ансамбля исторической усадьбы.
Ольга Сторожко, заведующая филиалом «Усадьба А.С. Хомякова» МБУК «ТИАМ»:
Интересен архитектор этого храма. Это был крепостной Хомяковых Степан Александров, такой талантливый человек. И после строительства этого храма, который шутя Алексей Степанович называл собором Богучаровским, он дал ему вольную и рекомендательное письмо к друзьям в Петербург с тем, чтобы они помогли получить звание вольного художника.Но дальнейшая судьба Степана Александрова, к сожалению, нам неизвестна.
Неподалеку от самого храма в честь 90-летия Алексея Степановича его сын Дмитрий возвёл необычайную для России колокольню. Её прототипом стала известная венецианская кампанила при соборе Святого Марка. Дмитрию Алексеевичу виделась идея объединения всех христианских церквей, он считал это спасением для человечества. Что интересно, архитектор колокольни Султанов всегда работал в «русском» стиле, но в Богучарово решил изменить своему творческому вкусу и выбрал венецианский прототип. Над проектом звонницы он работал вместе с художником Жуковским, сыном поэта Жуковского. Копия и оригинал, конечно, очень отличаются по размерам и некоторым деталям, но в целом образ колокольни достаточно чётко воспроизведён архитектором.
В 20-ые годы XX века храм был закрыт. Если внешне храм дожил до наших дней почти в неизменном виде, то его внутреннее убранство преодолеть советское безбожье не смогло. Сегодня в его прекрасное прошлое нас переносит лишь чёрно-белое фото из книги тульского краеведа Николая Троицкого… Ни одной иконы не уцелело. В 1969 году решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов трудящихся Сретенский храм и Колокольня в селе Богучарово были признаны памятником архитектуры XIX века и приняты на государственную охрану.
С 4 августа 1992 года по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева) приход был снова открыт. 15 февраля 1993 года была отслужена первая после многолетнего перерыва Божественная литургия.
Протоиерей Сергий Дульнев, настоятель храма Сретения Господня в селе Богучарово:
Храм открывался в 90-е годы, население было очень активным. На первом собрании присутствовало более 70 человек. Когда я стал настоятелем, в общине числилось более 30 человек. Многие из них отошли в мир иной или по старости не имеют возможности приходить в храм.
Сегодня прихожан здесь не так много, как на заре 2000-х, но каждый из них в своей молитве обязательно упоминает свой светлый храм, чтобы в его стенах всегда теплился огонь надежды и веры, какими бы трудными не казались времена.