Найти в Дзене
Metametrica

Лишить Россию Балтики не получится: МИД РФ предупредил Запад о печальных последствиях закрытого для русских озера НАТО

Хотя официальные результаты расследований причин повреждения газопровода Balticconnector нет, латвийский президент Эдгарс Ринкевичс уже сделал по этом поводу заявление. Глава Литвы предложил, что, при условии, если к повреждению трубы окажется причастна Россия, НАТО должен не позволить ее судам следовать по Балтийскому морю. Комментируя такое заявление, заместитель главы российского МИД Александр Грушко подчеркнул, что в Североатлантическом блоке такое предложение всерьез рассматриваться не будет. Если закрыть Балтику для РФ, то это море окажется закрытым для любой страны.

В кулуарах Веронского экономического форума Грушко подчеркнул, что заявление, подобное сделанному литовским президентом, характерны для легковесных политиков. Слова Ринкевичса он назвал абсолютно необоснованными мечтами. При попытке их реализации, отметил чиновник, следует помнить о негативных последствиях.

Идея закрыть Балтику для России, претворяемая в жизнь, - это грубейшее нарушение международного права мореходства и транспорта. Страны Североатлантического альянса и, главным образом, Соединенные Штаты при каждом удобном случае говорят об этом. В странах НАТО обязаны всерьез думать о последствиях при таком развитии событий. Дипломат при этом напомнил, что в НАТО с давних пор вынашивается мечта превращения Балтийского моря во внутренний водоем альянса.

Высказывая предложения о закрытии для России Балтийского моря президент Латвии сделал оговорку, что обсуждать этот вопрос в НАТО следует, когда появятся точные факты о повреждении трубопровода по вине российской стороны. Глава страны предполагает, что доказательства вскоре будут опубликованы. Ринкевичс также заверяет, что после разговора с президентами Финляндии и Эстонии можно сделать верное предположение о расследовании.

Флот РФ атакует
Флот РФ атакует

Высказываясь об идее закрытия Балтийского моря для России возглавляющий латвийское МИД Крильянис Кариньш высказал телеканалу Латвии сомнения по поводу такой возможности. Об этом ранее сообщало ТАСС.

Комментируя предложение Ринкевичса российский президент Владимир Путин отметил, что у Запада есть намерения оказать давление на Россию за счет диверсий и саботажа. Что касается поврежденной газовой трубы, то чего-то значимого в ней нет. Речь идет о ничтожных объемах газа, однако и этого оказалось достаточным, чтобы попытаться нанести ущерб России.

Путин уверен, что все риски должны быть просчитаны заранее, а реакция на них должна опережать события. Президент задал вопрос о действиях Ринкевичса после вскрытия правды о взрыве «Северных потоков». На встрече с журналистами пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это, спросил, какие действия относительно Балтийского моря можно будет предпринять в таком случае.

Balticconnector
Balticconnector

Повреждение Balticconnector случилось 8 октября. Финской и Эстонской компаниями-операторами Gasgrid Finland и Elering было зарегистрировано падение давление в трубе. Подачу газа остановили. В эстонской компании тут же выступили с заявлением о том, что повреждение произошло из-за внешнего воздействия. С такой версией согласился президент Финляндии Саули Ниинистё. Финская и эстонская стороны занимаются расследованием случившегося. В европейских СМИ, ссылающихся на собственные источники, появились публикации, в которых указывается причастность к случившемуся с российской стороны. Властями балтийских стран сделаны заявления дождаться итогов расследований.

Позднее, 24 октября, финской центральной криминальной полицией было сделано сообщение о том, что на месте повреждения трубы обнаружен 6-тонный якорь. Рядом регистрируется «след сопротивления», тянущийся к повреждению газопровода. У якоря отсутствует один зубец.

Эстонская газета Postimees, ссылаясь на сервис Marine Traffic, в своей публикации отметила, что под подозрение попадает китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear, работающий под гонконгским флагом. Газетой также отмечается, что время повреждения трубы совпадает с временем нахождения судна над ней.

Между тем, специалистами проведены оценочные исследования. Как сообщила Gasgrid, раньше апреля 2024 года трубопровод восстановить не удастся.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Metametrica.