Найти тему
Политика и экономика

Разорванная в клочья… увеличивает отрыв

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Угощаемся чаем с пряниками. И поехали к хорошим новостям.

Чувствуете, как резко смолкли все, кто ещё вчера поливал Страну, Президента, Правительство …, что довели экономику до развала. Ох, ах, дефицит бюджета заставляет нас включать разорительный станок, который приводит к дикой инфляции и новому обнищанию народа.

Весь этот бред, которым пичкают (иногда успешно) наших людей, куда-то смыло. Как будто кто-то невидимой рукой нажал-таки на ручку водобочкового устройства и всю нечисть туда всосало.

Особенно усердствовали доморощенные экономисты и диванные финансисты в первом квартале года. Именно тогда Правительство начало по-новому реализовывать бюджет. В январе-феврале из бюджета было выделено почти 40% всех отчислений регионам, чтобы максимально быстро и в срок реализовывать государственные и социальные проекты. На конец года эта нагрузка на бюджет резко уменьшилась.

Владимир Владимирович в своём выступлении прямо сказал, что дефицит бюджета будет минимальным! А вот ВВП может вырасти на 3%! Не стоит забывать, что мы находимся под гигантским давлением санкций. Это действительно так. И это не фигура речи, к которой все уже давно привыкли. Санкции работают и сильно усложняют жизнь многим отраслям промышленности и сфере услуг.

Сегодня уже можно смело говорить о том, что минимально необходимый бюджету уровень нефтегазовых доходов, который составляет 8,9 трлн рублей, из которых в бюджете останется 8,0 трлн, а 900 млрд уйдёт в ФНБ (Фонд Национальной Безопасности) будет собран.

Октябрь принёс бюджету 1,635 трлн рублей от нефти и газа! Фантастика. Откуда деньги, Зин?

Здесь два источника:

  • НДД (Налог на дополнительные доходы). Его предприятия платят 4 раза в год по итогам квартала. На этот раз сумма налога - 593 млрд рублей. Цены на нефть и газ заметно выросли в третьем квартале. Отсюда и такие отчисления!
  • Топливный демпфер. Если предприятия продают топливо на российском рынке ниже стоимости отгрузки на экспорт, то они получают выплаты из бюджета. Им эту разницу компенсируют. Но в сентябре компании продавали топливо на бирже выше экспортного уровня. Так что будьте добры заплатите налоги в бюджет. Всё справедливо!

За десять месяцев 2023 года уже собрано 7,21 трлн рублей. Министерство Финансов считает, что нефтегазовые доходы в бюджет будут собраны в необходимом размере. Этому способствуют высокие цены на нефть (в сентябре стоимость нефти Urals считали по 83,1$) и ослабление рубля.

Конечно, сборы сильно меньше, если их сравнивать с прошлым годом. За десять месяцев отставание - 26%. Но по итогам сентября разница была - 34,5%, а после первого полугодия вовсе 47%. Так что прогресс налицо.

Кстати, выплаты по демпферу с сентября сократят до конца 2026 года. Так что компании, играя с ценами на топливо на внутреннем рынке, сами себя загнали в неприятную ловушку.

-2

В первом квартале 2023 года ВВП страны снизился на 1,8%. Этому факту очень радовалось всё смытое водобочковым устройством... Было на что разинуть орало. Но уже во втором квартале как-то всё у них не заладилось - ВВП подрос аж на 4,9%. Третий квартал стал контрольным выстрелом - 5,2%. В итоге М.Мишустин в своём отчёте за три квартала доложил, что ВВП растёт на 2,8%.

К концу года по словам Президента вполне можно увидеть рост на 3%! Это в нашей-то ситуации! Запад усердно старается дорвать нашу экономику. Правда, как мы видим, получается не то, чтобы не очень, а совсем-совсем фигня.

С другой стороны, самая мощная экономика западной Европы - Германия, по итогам года, если верить их аналитикам, должна потерять от 0,4 до 0,5%!

Это ещё раз подтверждает, что пятая строчка в мире по ВВП принадлежит России по праву! И отрыв мы постараемся увеличить!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы