Что я знала об этой части Алтая, когда мы туда собрались?
1) Там красиво
2) Там всегда можно найти магазины на любой вкус
3) Там нет проблем с сотовой связью.
Да, то есть всё, что мне было известно - лишь то немногое, что это всё-таки кусок горных красот, не отрезанный от цивилизации.
И вот, мы выдвигаемся туда из Кемерово, попутно заезжая по делам в Барнаул.
С погодой везет. Туманы добавляют мистичности.
Цели ползать по горам нет. Скорее, на лайте проехаться сделать несколько кадров и собраться с мыслями про поездку на Чуйский тракт на будущий год. Всё никак не добралась туда.
В общем, заканчиваем дела в Барнауле и едем на Чемал. Дорога вопреки ожиданиям оказалась лёгкой, транспорта на ней немного. Зато новый ремонт радует глаз
В общем, уже подъезжая к месту, где арендовали жилье, я хорошо прочувствовала дежавю. Ну, а потом и вовсе все встало на свои места: двадцать лет назад я тут была, когда в Институте училась. Просто всё везде наскоками и в автобусе, в сопровождении руководителей группы.
Короче, сопоставив те воспоминания с нынешними я поняла, что мы действительно приехали в тот самый момент, когда сезон резко закончился и любители летнего отдыха снова распаковались по офисам в мегаполисах. Поэтому и дороги свободны, и в кафе урезанное меню, и отели пустуют, и очередей нет никаких на местах туристического паломничества. Предприниматели местного разлива более сговорчивые и добродушные во всем.
Собственно, провели мы тут 4 дня. Приехали на своей машине и этих четырех дней хватило слихвой, чтобы посмотреть и пресытиться местом.
Что именно посмотрели?
- Остров Патмос. Сначала, как культурные люди прошлись по мосту без всяких толп. Получилось даже вообще постоять на нем по одному. Затем, минуя заведения с незарастающей к ним народной тропой, спустились к реке на небольшой пляж/лодочную станцию по правую сторону от этого моста. Погуляли внизу. Там красивее. Атмосферно прям.
- Прошлись по так называемой Козьей тропе. Все буквально рядом, указатели есть. Не промахнетесь. По тропе очень рекомендую пройтись. Нам повезло: Катунь к тому моменту уже набрала свой Легендарный бирюзовый цвет, толп народа не было, а лавки торговцев были практически все закрыты, поэтому прогулку можно было назвать душевной
- Слазили на «Пирамиду золотого сечения». Эта штуковина находится прям над тем местом, где жили, поэтому полезли наверх чисто из любопытства. Мы любители лазить где попало, поэтому подъем на какие-то 444 ступени нас не напугал. Стоило сто рублей. Ехать ради этого на Алтай точно не стоит, но в качестве попутного развлечения вполне норм. Вид красивый.
- Другим днем уже посетили Тавдинские пещеры, вместе с экскурсией на один час. Поговаривают, люди ходят и на более расширенные, со снарягой. Но я убедилась в том, что моя клаустрофобия уже не первый год цветёт пышным цветом и провоцировать ее новый приступ ни к чему.
- Пока ждали экскурсию в пещеры, прокатились по территории, которая находится по ту сторону платного моста. По дороге там есть указатели к пасеке. Мне место сильно напомнило поездку в Ловчен в Черногории много лет назад. И виды более уединенные, пасторальные. Были там совсем одни. Место зацепило гораздо больше чем все остальное. До пасеки мы не доехали. Просто остановились, зависли в одной точке, развернулись и поехали вниз
- Платный мостик, кстати, тоже очень живописен. Один раз по нему проехать точно стоит. Тем более для легковушки цена совсем некритичная на фоне всех трат на Алтае. Что-то около 100 рублей. Я могу соврать и на самом деле будет 200, но это не точно. Я просто хорошо запомнила, что ценник не сбил с ног. Вся система автоматизирована. Аппарат сам вычисляет габариты твоей машины и согласно размерам выписывает тебе билет. Оплата картой. Культурно.
- Там же в пешей доступности есть небольшая смотровая на Катунь и памятник Рериху. Пока ждали экскурсию в пещеры было время осмотреться. Девушка на кассе перед входом в пещеры рассказала как пройти и что посмотреть. Не то, чтобы это «must see», но вот
- Там еще какая-то поганочно-аномальная зона намечалась. Я эти грибы наблюдала целыми полями, поэтому вам срочно это нужно увидеть. Местные мужики смеялись, глядя на то как я их фотографировала. Советовали не брать их на ужин. Ну, я не стала. Но посмотрите какие махровые красавицы. Просто концентрация смерти
- Упоротости нам не отнять, поэтому мы сходили еще и к Камышлинскому водопаду. Продираясь по расквашеной местной дороге я снова вспомнила институтские годы, как шла тут двадцать лет назад и прощалась с кроссовками. Ничего не изменилось. Мост сделали новый, красивый. А вот эта тропа как была, так и осталась филиалом ада. Как же мы обрадовались, когда узнали, что обратно можно махнуть на моторке с ветерком. То есть, туда можно было тоже, но мы не знали. Теперь знаем: любоваться водопадом можно за 500 туда и 500 обратно. Быстро и драйвово. А не месить грязь три км по лесу, предварительно отдав за вход на мост 250 р.
- Дальше, уже на следующий день, подустали от этих марафонов и просто покупали сувенирку. А еще поехали в «тот самый Манжерок», но лично я ни одной фотографии не сделала. У места чрезвычайно раздутая слава. И когда на подходе к комплексу развезена строительная грязь, то белоснежный коврик на входе выглядит дико грязным, а потом секьюрити - парни в пиджаках - роются в твоем рюкзаке. И все это в здании, где в идеале должно создаваться ощущение серьезной роскоши, а по факту зайти туда может зайти любой. Понятно, что сильно бедные люди по Алтаю не катаются на последние деньги. Но все-таки, если есть некоторая «отстройка» от среднего класса в сторону более высокого уровня услуг, то хотелось бы больше комфорта. В общем, соу-соу. Я не сомневаюсь, что через пару лет здесь будет действительно замечательно. Но мне нравится платить за иные вещи. Гора, на которую ведет местный подъемник, ощутимо скромнее чем в Шерегеше даже визуально, а стоимость сопоставима с подъёмником на Розе Хутор. Но каждому свое) Мы приехали сюда, осмотрелись и поехали дальше.
- По пути заехали на озеро Ая. Там вообще сплошное разочарование.
Поэтому купили подарки детям и грустные двинули на базу готовить себе ужин и греться
- На следующий день решаем исследовать ту часть Чемала, которая уходит в сторону Куюса, едем к скале Баатыр-Таш и с удовольствием лазим там с часок. Местечко атмосферное .
- Дальше поехали на Кубу
- Смех смехом, а вот те места мне понравились очень. Речка, лес - все такое живописное. Я едва удерживалась от того, чтобы не останавливаться на каждом повороте. А главное - безлюдно. И без сотовой связи )) Случись что)…
- Но ничего не случилось. Мы доехали до форелевой фермы. Погуляли. Нам показали рыбов. Мы их покормили и поехали обратно .
- На обратном пути обрушился мелкий дождь. Мы остановились на обочине и увидели, что на вершинах гор появился снег. Сделали пару кадров и поехали в тепло
- Вечером размышляли, стоит ли поехать еще куда-то, но в итоге приняли решение двигать домой, так как были на летней резине и рисковали оказаться в щекотливой ситуации.
В общем, это был краткий курс «что посмотреть на Чемале за четыре дня» вне сезона. Ехать туда, когда нет потока туристов однозначно стоит. Все путешествие обошлось нам относительно бюджетно. Но если вы искушенный путешественник, то думаю, стоит все же присмотреться к той части Алтая, через которую проходит Чуйский тракт. Я там не была еще. Это значительно дороже и дольше. Плюс на простой машине, говорят, будет местами сыково. На Чемальском живописно, но очень попсово. Хотя когда едешь для того, чтобы получать кайф, а не искать клопов, то красиво даже в лесу на краю города, в котором живешь. Красота ж она, сами знаете в чьих глазах.
п.с. Отдельными статьями расскажу про некоторые из этих пунктов более детально. И про домик, где жили.