Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Современные геймеры предъявляют высокие требования к новым играм, ожидая поддержки 60 FPS при разрешении 4K. Но ситуация была совершенно иной на заре игровой индустрии. Скромные возможности консолей, такие как у NES, были достаточными для создания потрясающих игр, не требуя аппаратного обеспечения уровня аркадных автоматов.
NES представила миру такие культовые игры, как Super Mario Bros, Metroid и Legend of Zelda.
Некоторые игры для NES могут сравниться с их 16-битными аналогами в плане художественного оформления. Поэтому, если вы всё ещё считаете графику на восьмибитной приставке “невыразительной”, предлагаю обратить внимание на 15 красивейших игр для данной платформы.
15. Crystalis
О том, что геймплей Crystalis значительно опередил своё время, написано уже немало статей в Интернете. Правда, в графическом плане игра тоже была выдающейся. Несмотря на то, что мир Crystalis был одним из самых масштабных среди всех игр для NES, игра могла похвастаться множеством детально проработанных городов, NPC и врагов, что делало её больше похожей на современные ролевые игры, нежели на консольные аналоги того периода.
Но что действительно выделяет Crystalis в этом списке, так это её потрясающие магические эффекты. Даже если сейчас они выглядят примитивно, разработчики приложили все усилия для того, чтобы сделать игру максимально красочной и вдохновить своих последователей на создание шедевров спустя десятилетия.
14. Metal Storm
Metal Storm – ещё одна игра, которая словно пришла из будущего. Она использует множество графических приёмов в каждой сцене, создавая эффект постоянно меняющихся фоновых изображений на уровнях. Иногда это сбивает с толку и мешает игровому процессу. Правда, подобные визуальные эффекты станут стандартом для большинства шутеров всего несколько лет спустя.
Metal Storm также заслуживает признания за то, что в ней способность управлять гравитацией является ключевым элементом геймплея. Такая концепция вновь стала популярной лишь спустя два десятилетия после выхода платформера VVVVVV.
13. Castlevania III: Dracula’s Curse
Все игры серии Castlevania для приставки NES имеют свой шарм, но Dracula’s Curse выделяется среди них благодаря дополнительной фоновой анимации и крупным, детализированным спрайтам противников. Игра предлагает разветвлённые маршруты, дополнительных персонажей и графику, в полной мере использующую возможности NES. Это именно тот проект, который показал, что консоль способна на многое, и развеял мифы о её ограниченности.
Готическое оформление и энергичный саундтрек также делают игру Dracula’s Curse на приставке NES одной из самых запоминающихся. В начале 90-х годов эта игра была настоящим хитом в жанре “приключенческий хоррор”.
12. Super Mario Bros. 3
По сравнению с предыдущими частями серии Super Mario Bros. 3 продемонстрировала колоссальный графический прорыв. Уровни удивляют своим многообразием – и на земле, и в воздухе. Способности Марио также впечатляют, благодаря нововведениям – специальным костюмам.
Super Mario Bros. 3 и по сей день служит примером для разработчиков видеоигр. Несмотря на выпуск нескольких замечательных ремейков и ремастеров за последние годы, оригинал для NES по-прежнему остаётся на высоте.
11. Little Nemo: The Dream Master
Если верить мнениям ретро-геймеров, Little Nemo можно считать либо одной из самых незамеченных игр на платформе NES, либо неоправданно сложной “реликвией” ушедшей эпохи. Однако, вне зависимости от точки зрения, нельзя не признать, что это один из самых впечатляющих проектов для восьмибитной консоли.
Игра Little Nemo была выпущена в 1990 году. Capcom к этому моменту уже обладала большим опытом в разработке игр для NES. В основе игры лежит оригинальная идея. Всего в Little Nemo восемь уровней, каждый из которых представляет собой увлекательное испытание. Дизайн уровней просто великолепен! А какая завораживающая вступительная сцена!
Чувствуется, что разработчики приложили максимум усилий для создания игры, и это объясняет, почему она прекрасно выдержала испытание временем.
10. Contra
Contra стала одной из первых игр, продемонстрировавших, что NES может успешно адаптировать аркадные игры под консоль, не уступая, а иногда и превосходя оригиналы. Да, две версии этого классического боевика имеют заметные графические отличия, но художественный стиль игры для NES явно превосходит размытые цвета аркадного варианта. В любом случае, удлинённые уровни и более сложное управление в версии для консоли привлекают огромное количество игроков по всему миру.
Наиболее впечатляющим аспектом “Контры” с технической точки зрения является то, насколько удачно были перенесены разнообразные уровни, крупные спрайты пришельцев, трёхмерные туннели и даже совместный режим из аркадного оригинала на платформу NES без заметного замедления игры.
9. Blaster Master
В 1988 году Nintendo Entertainment System столкнулась с серьёзным конкурентом – в Японии была выпущена 16-битная игровая консоль Sega Mega Drive. Однако, игра Blaster Master продемонстрировала, что первая консоль Nintendo по-прежнему актуальна и востребована.
Blaster Master – видеоигра, в которой успешно сочетаются сайдскроллинг и стрельба сверху. Эта инновация позволила создать уникальный и увлекательный геймплей. Независимо от выбранного стиля игры, её визуальная составляющая впечатляет благодаря крупным и детализированным спрайтам.
Хотя игра, возможно, и не дотягивает до уровня 16-битных оппонентов, она значительно превосходит большинство игр для NES и стала весомым аргументом для многих геймеров в пользу отказа от консоли Sega.
8. Gradius
Игра Gradius была первой разработкой компании Konami на платформе NES в Северной Америке. Это стало началом пути для легендарного (хоть и подвергаемого критике в последнее время) производителя. Несмотря на изменения, внесённые в некоторые уровни по сравнению с оригинальным аркадным вариантом, игра Gradius остаётся близкой к оригиналу благодаря высокодетализированным спрайтам и малозаметному мерцанию во время активного игрового процесса.
Порт сиквела для NES является не менее впечатляющим техническим достижением, но по неясным причинам Konami так и не выпустила его за пределами Японии.
7. Battletoads
Battletoads запомнилась многим своей невероятной сложностью, что делает её одной из самых привлекательных игр для NES. Инопланетная атмосфера и уникальные цветовые решения прекрасно сочетаются с мультипликационным стилем, в котором представлены жабы и их причудливые противники.
Мало кто из игроков смог пройти до конца тот “бесячий уровень с мотоциклом на воздушной подушке”.
По мере прохождения игра становится всё краше. По иронии, самые красивые визуальные эффекты были припасены для тех уровней, до которых многим геймерам добраться так и не удалось.
6. Insector X
Надо признать, что версия этой игры для NES уступает по графике аркадному оригиналу и порту с Mega Drive. Тем не менее, она по-прежнему остаётся одной из самых красивых игр на восьмибитной консоли.
Ключевым элементом игры являются её высококачественные фоновые изображения. К сожалению, Insector X не была выпущена за пределами Японии, поэтому в детстве поиграть в неё нам было не суждено. Благо, с появлением эмуляторов игра стала доступной для всех.
5. Little Samson
Весьма странным является тот факт, что некоторые из самых красивых игр для восьмибитной приставки остались незамеченными при выпуске. Отчасти это объясняется тем, что столь изумительные игры, как Little Samson, выходили уже после появления SNES, когда внимание геймеров привлекали графические возможности 16-битной системы от Nintendo.
Проще говоря, Little Samson – великолепный платформер на NES. Игра отличается возможностью переключения между четырьмя уникальными персонажами (включая дракона и голема).
Кстати, дракон Кикира заслуженно считается одним из самых красивых спрайтов в истории NES.
Его внешний вид становится ещё более впечатляющим на фоне детально проработанных уровней игры, которые включают в себя самые разнообразные локации: от пещер и замков до вулканических пейзажей.
4. Darkwing Duck
Компания Capcom, известная выпуском отличных диснеевских игр на приставке NES в эпоху её популярности, обладала большим опытом работы с консолями к началу 90-х годов. Поэтому неудивительно, что игра Darkwing Duck, выпущенная в то время, является одной из самых впечатляющих с точки зрения графики.
Capcom на максимум использовала возможности восьмибитной приставки для создания яркого и насыщенного изображения в каждой сцене игры. Отдельные моменты выглядят так, словно они были взяты из версии для SNES.
3. Recca
В 1992 году, в рамках японского конкурса по созданию шутеров “Летний карнавал”, была разработана игра Recca. Её цель заключалась в том, чтобы максимально использовать возможности аппаратной части консоли Famicom. И она достигла огромного успеха в этом направлении! Игра очень шустрая, с непрекращающимся потоком врагов, взрывов и фоновых эффектов.
Многие считали, что приставка не потянет игру, но, тем не менее, Recca и восьмибитная консоль подружились.
Игра Recca была выпущена после появления SNES на рынке и изначально была доступна только для жителей Японии. C 2013 года игра стала доступной для всех. Рекомендую вам поиграть в неё уже сегодня (как вариант – через эмулятор FCEUX) и написать ниже в комментариях о своих впечатлениях.
2. Kirby’s Adventure
К 1993 году многие геймеры переключились на новые консоли – SNES и Genesis от Sega. Даже компания Nintendo переключилась со своего восьмибитного детища на более совершенные девайсы. Однако ребята из HAL Laboratory неожиданно удивили всех успехом игры Kirby’s Dream Land на портативной консоли Game Boy. Разработчикам HAL было поручено перенести эту игру на платформу NES.
Вместо того чтобы просто скопировать и раскрасить игру, ребята из команды HAL решили создать совершенно новый продукт, в котором дебютировала ставшая уже легендарной способность Кирби к имитации. Также персонаж приобрёл розовый цвет, отсутствующий на упаковке игры для Game Boy.
Графика в игре Kirby’s Adventure обладает рядом особенностей. Прежде всего, сказочный мир игры прекрасно воплотился на платформе NES. Разработчикам не нужно было стремиться к реализму, изображая людей или животных, что предоставило им творческую свободу.
Кроме того, после нескольких лет опыта работы с консолью, студия HAL изучила её цветовые возможности и использовала их для создания ярких и привлекательных уровней.
Внимание акцентировалось на двух-трёх цветах, что делало уровни запоминающимися.
Спустя 30+ лет с момента выпуска, Kirby’s Adventure остаётся одним из величайших художественных достижений игровой индустрии, поражая своей оригинальностью и изысканностью.
1. Batman: Return of the Joker
В 1990 году компания Sunsoft выпустила игру про Бэтмена, приурочив её к выходу фильма Тима Бёртона. Игра быстро завоевала популярность и привлекла большое количество игроков. Увы, но кроме как графическим исполнением игра ничем похвастаться не могла.
Годом позже Sunsoft приступила к созданию продолжения, основанного на том же самом фильме, но с добавлением элементов из комиксов. То, чего разработчикам удалось достичь в этой игре, можно назвать настоящим волшебством.
Спрайт Бэтмена в Return of the Joker является одним из лучших на платформе NES. Он очень похож на свой комиксный прототип. Но что более важно, так это то, что уровни в игре большие, разнообразные и детализированные. На них даже можно заметить дополнительные эффекты, такие как падающий снег или качающиеся на ветру пальмы. Интересно, что всё это было реализовано с минимальными мерцаниями и замедлениями.
Batman: Return of the Joker выглядит настолько хорошо, что её легко можно спутать с игрой для SNES или Genesis.
Друзья, а какие игры по вашему мнению являются самыми красивыми на восьмибитной консоли? Напишите в комментариях.
P.S: рекомендую ознакомиться с крутым каналом на YouTube под названием Andrew Gamer. Это канал моего друга, на котором Андрей время от времени стримит ретро-игры и не только. У меня пока всё. До новых встреч!