Вчера, во время встречи с членами нового состава Общественной палаты России, президент Путин привел примечательное сравнение.
Точнее напомнил, о ситуации в которой оказался Александр Невский во времена своего княжения. Когда с одной стороны, была Золотая Орда, которая фактически контролировала русские земли, с другой, тевтонские рыцари пытались завоевать северные земли (скорее северо-западные).
Ведь он [Александр Невский] ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию с Запада. Потому что ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного: наш язык, традиции, культуру, на что претендовали западные завоеватели.
Намек более чем прозрачный. Вопрос только в том, кого ВВП считает Ордой.
Российские комментаторы, обратившие внимание на этот момент, пишут что это Китай.
Но здесь мне кажется логикой возобладало самолюбие — типа, кому еще может кланяться (пусть и преследуя тактический интерес) президент России, только Китаю.
На самом деле мы видим, что Путин написал во множественном числе - "ордынским ханам", да и тюркско-монгольская Орда к китайцам имеет малое отношение.
На мой взгляд не вызывает сомнения, что ВВП имел ввиду среднеазиатские страны, в первую очередь Казахстан и Узбекистан, и через них Турцию и весь тюркский мир.
С другой стороны, это может быть еще более глубокая параллель, касающаяся северо-кавказских народов, которые на фоне событий на Ближнем Востоке показали явное пренебрежение к государственным институтам и им за это ничего не было. (Пара арестов в Дагестане - чисто косметическая мера.)
Наконец, это может быть просто желанием оправдаться перед российским обществом, которое все-таки негативно воспринимает сближение с мусульманским Востоком.
Нечто подобное, мы уже слышали, когда ВВП говорил о Эрдогане. Типа, он жесткий и трудный партнер, но зато честный.
Какое у вас мнение?