Найти тему
Родительский мост

Сопровождение – это участие в жизни каждой семьи

фото Дали Луненковой
фото Дали Луненковой

Когда мы пишем, что семьи с приемными детьми находятся на сопровождении БФ «Родительский мост», может сложиться впечатление, что мы наблюдаем за ними со стороны.

Конечно, это не так. Да, мы очень по-разному участвуем в жизни каждой из них. И участие это неформальное, системное и долгосрочное.

Проведение детских и подростковых групп, детско-родительских групп и ресурсных терапевтических групп для приемных родителей – часть профессиональной работы специалистов сопровождения.

Почему дети и взрослые посещают групповые занятия в выходной день, почему это важно для них?

Наши подростки одновременно проживают подростковый кризис и боль утрат, они пытаются найти себя в быстро меняющемся тревожном мире. Подростки - самая уязвимая группа, которая часто не принимается миром взрослых.

Они бунтуют, странно одеваются, могут быть излишне прямыми и непреклонными, верят в свою правду и слушают странную музыку. И при этом ранимы, обостренно воспринимают происходящее в мире, нуждаются в принятии и любви.

Нагрузка в школе, гормональные изменения, долгосрочный стресс, в который погружен весь мир на протяжении последних лет. Одиночество. Гнев. Ощущение слабости и силы одновременно. Хочется любви и быть маленьким, вернуть детство. Желание свободы. И желание избежать ответственности.

Много вопросов о прошлом, настоящем и будущем. Чувство разорванной на куски жизни, которую, казалось бы, уже не собрать. Сила жить дальше, несмотря ни на что. Уверенность, что доверять можно только себе и, одновременно, желание принятия и поддержки.

Групповая работа позволяет подросткам в среде сверстников безопасно и открыто обсуждать самые острые и болезненные вопросы, быть принятым и понятым, научиться доверять и справляться с болью и тревогой. Научиться просить и принимать помощь, вместе творить и играть, идти по одной дороге и понять, кто ты и зачем живешь в этом мире.

Мы работаем со снятием напряжения и чувствительностью. Учимся разным стратегиям. В том числе и через игру, и через работу с материалами, как можно проявить себя и снять напряжение. Выяснить, откуда взялось это состояние. Какая твоя потребность не закрыта и как ее закрыть. Видеть симптомом чего является то или иное поведение.

Узнаем, как справиться с раздражением и гневом. Учимся понимать, с чем они связаны. Главная индивидуальная задача выстроить с собой отношения, свои внутренние опоры, разглядеть «свое сильное» и принимать «свое слабое», относиться к себе бережно. Тогда ты сможешь так же относится к другим.

Вы спросите: детям тяжело, а причем тут взрослые?

Именно они находятся рядом с таким непростым, ершистым, непослушным, раздраженным, отрицающим все, забивающим на учебу ребенком. Именно родителям предъявляет претензии школа, соседи, различные организации. На их плечи ответственность за подростка ложится гранитным валуном. И тогда они становятся Атлантами, которые держат на своих плечах мир, в котором живет их ребенок.

Чтобы он не рухнул, чтобы было безопасное пространство жизни, чтобы хватало воздуха. Для этого необходимы силы, поддержка и помощь родительского сообщества и специалистов. Групповая работа с родителями дает возможность стать снова людьми, снова чувствовать, столкнуться с беспомощностью, обрести силы, быть собой. Взглянуть по-иному на свою роль родителя.

Это большая опора, когда ты не один. В любой момент можешь поделиться с единомышленниками и людьми, которые на твоей стороне, тем что у тебя на душе и что прямо сейчас нестерпимо. Быть с этим принятым и услышанным. Мы все плывем в лодке в одном море жизни. Очень важно чувствовать и понимать, что ты не одинок на своем пути.

Нам с подростками важно вырастить команду, ведь летом будет очередной поход. И мы создаем сообщество неравнодушных, теплых, берегущих друг друга детей. Необходима дружба, опора и внимательное сердце.


Что происходит на ресурсной терапевтической группе для родителей:

Создается безопасное пространство, в котором родители учатся выгружать свои эмоции с помощью арт терапевтических и телесных практик, видеть целостный образ себя и ребенка. Нет больше плохих и хороших детей и родителей, есть близкие люди, которые проходят вместе свой уникальный путь.

Родители учатся заботиться, слушать и помогать себе, быть бережным, сочувствующим, сострадательным к себе, чтобы иметь силы помочь ребенку.

Летом, когда дети были в Карелии, родители учились принимать свою тревогу и беспокойство. Сейчас, из-за увеличившейся осенней нагрузки, наши группы стали похожи на «вдох» и «выдох». Это место где безопасно можно выплеснуть накопившиеся за неделю эмоции, всё что наболело и накипело. И станет легче.

Место где можно увидеть «своё» под новым углом. Пауза, где можно себя почувствовать не на бегу. Увидеть длинный путь, состоящий из маленьких шагов, радоваться любому изменению.

Самым ценным результатом для нас является доверие, что возникает между ребенком и приемным родителем, их понимание и сопереживание по отношению друг к другу.

И мы, как специалисты, с нетерпением и радостью по выходным ждем встречи с детьми и родителями.

Терапевтические группы для семей с приемными детьми, проект БФ «Родительский мост» поддерживает Благотворительный фонд Владимира Потанина, в рамках конкурса «Точка опоры» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200

#родительскиймост #практикиличнойфилантропии #благотворительныйфонд
#семейныйлагерь