Найти тему
Мусагет о звёздах

История Авы Гарднер: от бедности к всемирной известности

Сейчас, в XXI веке про Аву Гарднер частенько стали забывать: многие не знают, кем она была, как стала киноактрисой, как, наконец, выглядела… А ведь еще в прошлом веке артистка считалась самой красивой и сексуальной девушкой всех времен – даже Шерон Стоун восторженно отзывалась о ней – и была одной из лучших актрис Соединенных Штатов 40ых-50-ых годов. За заслуги ее имя увековечено на Аллее славы на Голливудском бульваре, а Американская киноакадемия занесла ее на 25-ое место в списке величайших звезд XX века. Но добиться всего этого Гарднер было крайне нелегко. Готовы узнать, каким был путь к славе простой девчонки из Северной Каролины?

Ава Лавиния Гарднер (полное имя) появилась на свет в конце 1922 года в крайне бедной и набожной семье фермеров из Грабтауна, небольшого городка на востоке США. Девочка была 7 ребенком Джонаса и Мэри Гарднер, которые, как легко догадаться, с таким количеством отпрысков уделяли ей не слишком много внимания. Да и вообще никто и не мог подумать, что Ава впоследствии свяжет свою жизнь с искусством: в школе и затем в христианском колледже, где она училась на секретаря, будущая звезда никак не проявляла себя и до своей первой роли в кино вообще ни разу не выступала на сцене.

Как это часто бывает, к актерству ее привела случайность. Уже взрослая, восемнадцатилетняя Гарднер однажды поехала погостить к одной из своих старших сестер, переехавшей после женитьбы в Нью-Йорк. Ларри Тарр, муж той самой сестры, оказался фотографом и заинтересовался Авой и предложил жене устроить для девушки небольшую фотосессию. Снимки получились крайне удачными, и, Ларри, не подозревая, к чему все приведет, выставил несколько из них в витрине собственной студии в центре города.

Спустя несколько дней – опять же, по чистой случайности – мимо студии фотографа проходил один из юристов американской компании Metro-Goldwyn-Mayer (если быть точным, ее части) и тоже заинтересовался снимками. Сначала Барнард Духан хотел познакомиться с Гарднер только в личном плане для возможных романтических отношений, но потом задумался, что девушка отлично подошла бы для киноиндустрии.

Связавшись с Авой, тогда еще ничего не подозревавшей, он предложил ей пройти кастинг на небольшую роль в каком-то комедийном фильме. А чтобы ее точно взяли, вместо школы секретарей написал, что она закончила школу моделинга.

Уловка сработала: в тот же день кинокомпания подписала с начинающей артисткой контракт аж на 7 лет, впечатлившись ее умением держаться и природной красотой, хоть и удивившись, что петь и играть на сцене она не умеет. Долгое время актриса работала за небольшие гонорары, играя второстепенных, но все равно ярких персонажей, пока в 1946 году наконец не нашла свой жанр – нуар, и свое идеальное амплуа роковой красотки, снявшись в картине по мотивам книги Эрнеста Хемингуэя, с которым, кстати, у нее потом даже был роман, под названием «Убийцы».

Карьера пошла на взлет: номинация на престижнейшую премию «Оскар» за работу в «Могамбо» вместе с Кларком Гейблом, фильме о любви в африканских джунглях; ставшее популярным кино «Босоногая графиня» Манкевича, местами совпадающее с судьбой самой Гарднер – история рассказывает о бедной танцовщице, неожиданно для нее самой и окружающих ставшей звездой Голливуда, и так далее… Примерно в эти же года она вышла замуж за Фрэнка Синатру, знаменитого певца, но вскоре развелась с ним, как и с предыдущими двумя мужьями.

-4

Ну и, напоследок, забавный факт: Ава Гарднер стала одной из немногих американских актрис, работавших с советскими кинокомпаниями. Да, все верно – она, как и Элизабет Тейлор для этого же проекта, ездила в СССР в 1976 году для работы над «Синей птицей». Хоть критикам фильм и не понравился совсем, а зрители по большей части не обратили на него внимания из-за ограниченного проката, эта «Синяя птица» – интересный проект с точки зрения истории. Попробуйте его посмотреть; поверьте, увидеть вместе в кадре популярных советских актеров с зарубежными рядом будет очень необычно…