Найти тему

Почему жители России не проявляют гражданскую сознательность и инициативу, чтобы улучшить собственную жизнь?

Спойлер - оказывается потому, что за это им придётся платить из собственного кармана. И речь не про налоги!

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

Сегодня статья будет, как вы уже поняли, не про путешествия. А про то как мы с мужем поучаствовали в общественных слушаниях по вопросу благоустройства города Чудово.

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

Постоянные читатели канала знают, что в этом районе Новгородской области у нас дача. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в этом населённом пункте было всё хорошо с инфраструктурой.

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

Особенно остро у нас, как и во многих регионах России, стоит вопрос с дорогами.

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

Зимой мы, например, на дачу не ездим, потому что дорогу к садоводству не чистят от снега и нам попросту не проехать. Да и летом проехать по ямам то ещё испытание, потому что дорога у нас не асфальтовая, хотя вообще-то эти два километра пути от железнодорожной станции до садоводства являются улицей города Чудово.

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

И вот на сайте администрации города мы узнали, что в рамках поддержки Проекта Народные Инициативы (ПНИ) в Чудово стартует проект "Дорога к дому", в котором жители могут выбрать, какую дорогу города надо отремонтировать в первую очередь.

Чудово. Фото автора
Чудово. Фото автора

Надо сказать, что за лето благодаря этому проекту в городе было действительно сделано несколько дорог. Но мы, конечно, были заинтересованы в ремонте дороги, ведущей к нашему садоводству, поэтому и пошли голосовать в администрацию города Чудово.

Но там, помимо этого проекта, надо было высказать своё мнение о благоустройстве города Чудово, выбрав из предложенных объектов один. Нам стали рассказывать об этом подробнее, и вот тут оказалось, что финансироваться выбранные жителями проекты будут очень интересным образом. Деньги будут выделены на объекты только в том случае, если жители оплатят 10% процентов стоимости реконструкции из своего кармана добровольно перечислив деньги на специальный счёт.

В администрации Чудово. Фото автора
В администрации Чудово. Фото автора

То есть если стоимость проекта 2 млн, то жители должны собрать 200 тысяч. Но тут возникает много вопросов. Во-первых, мы же и так платим налоги государству, на которые и должны осуществляться все эти работ! А во-вторых, допустим жители согласятся софинансировать проект, но не соберут нужную сумму, куда пойдут собранные средства? Ответа на этот вопрос от администрации мы не получили. В общем, любой каприз за ваши деньги!

Ещё очень удивила низкая активность граждан: на общественные слушания пришло всего человек 10, хотя в городе Чудово проживает 13,5 тысяч человек. Возможно, жители не доверяют местной власти? Ведь голосование происходило весьма странным образом - у нас не попросили даже удостоверение личности, мы только написали свои фамилии на опросных листах и отметили галочками выбранные варианты.

В администрации Чудово жители голосуют за проекты. Фото автора
В администрации Чудово жители голосуют за проекты. Фото автора

Но кто нам гарантирует, что эти списки не будут дополнены вымышленными фамилиями и нужными вариантами? Да, на слушанье велась видеосъёмка, но это же то же не гарантия... В общем, вопросов больше, чем ответов. Но было интересно, посмотреть, как работает местная администрация Новгородской области.

В администрации Чудово. Фото автора
В администрации Чудово. Фото автора

Ведь в Санкт-Петербурге мне по работе часто приходится контактировать и с администрацией Санкт-Петербурга, и с администрацией района и с муниципалами. Но с подобных проектов (где жители должны собирать деньги на осуществление проекта) у нас в городе нет. Или я просто никогда о них не слышала?

А как у вас происходит взаимодействие власти с общественностью? Проявляют ли жители активность?

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: