Найти в Дзене

"ночь растреляных поэтов"

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в в минской тюрьме было расстреляно больше 100 представителей интеллигенции, из них 22 - представители литературы(поэты, прозаики, переводчики и критики)

Среди убитых тогда были писатели Анатоль Вольный, Платон Головач, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василь Коваль, Тодар Кляшторный, Моисей Кульбак, Юрка Лявонный, Янка Нёманский, Зяма Пивоваров, Василь Сташевский, Юлий Тавбин... И это только небольшая часть неповинных жертв, уничтоженных за годы сталинских репрессий.

Эта дата вошла в историю, как самая чёрная ночь в истории белорусской культуры.

Всех расстрелянных захоронили под Минском в Куропатах, там же можно найти мемориал погибших в результате репрессий 1937-1941г

-2
-3

Самым главным обвинением было «участие в контрреволюционных организациях», «организации террористических группировок» и «членство в национал-фашисткой террористической организации». Главное было упомянуть слово «организация» в приговоре. Судили группами, а не по одиночке. Из доказательств на руках были только признания самих арестованных, выбитые пытками.

Кузьма Чорный говорил: «У яжоўскай турме ў Менску ўвосень 1938 г. мяне саджалі на кол, білі вялікім жалезным ключом па галаве і палівалі збітае месца халоднай вадой, паднімалі і кідалі на рэйку білі паленам па голым жываце, устаўлялі ў вушы папяровыя трубы і раўлі ў іх на ўсё горла, уганялі ў камеру з пацукамі».

Самым старшим из расстрелянных, Янке Неманскому, беларускому прозаику, исполнилось 47. Петру Хатулеву(литературый критик) и Ивану Жилуцкому(школьный педагог/наставник) исполнилось 25 на момент расстрела, они были одними из самых молодых.

В августе 1937, уже после расстрела были сожжены тысячи рукописей, книги репрессированных авторов, дневники, альбомы, стихотворения. Имена убитых и высланных были вычеркнуты из энциклопедий и учебников, а на их упоминания был негласный запрет.

О всем что произошло в 1937-1938 годах стало известно только через пол века, в 80-ых годах, когда были приоткрыты архивы органов госбезопасности.

В 2023 чтобы почтить память расстрелянных были собраны «вечера памяти», почти во всей Европе. В самой Беларуси 29 октября отмечали день рождения комсомола