7 книг на 7 дней. Мой выбор
ВЕББ, Хиллари С. Путешествие между мирами: беседы с современными шаманами. – М.: Издатель Базенков И. Л., 2023. – 240 с.
В книгу включены 22 интервью с современными шаманами разных школ и традиций (южно- и североамериканской, китайской, европейской, африканской, гавайской и т. д.), поделившимися своими историями и взглядами, что рисует яркую картину современного шаманизма со всей его гармонией и противоречиями.
Хиллари С. Вебб, доктор психологии, редактор журнала «Антропология сознания», директор по исследованиям Института Монро: «Как писатель и исследователь, специализирующийся на антропологии сознания, я провела последние два десятилетия, изучая, как представители различных культур и субкультур придают смысл своему существованию – часто с акцентом на том, как они понимают необычные состояния сознания, получают к ним доступ и взаимодействуют с ними».
ВОРОНИНА, Ольга. Тайнопись: Набоков. Архив. Подтекст. – СПб.: Издательский дом Ивана Лимбаха, 2023. – 584 с.
Владимир Набоков сопротивлялся прочтению своей прозы через призму набросков и черновиков. Однако сложная повествовательная конструкция его произведений, их стилистическая изощренность и онтологическая многомерность иногда могут раскрыться читателю лишь при сопоставлении первичного замысла и окончательной версии художественных текстов, будь то роман, рассказ или автобиографический нарратив. «Тайнопись: Набоков. Архив. Подтекст» представляет собой опыт архивной интерпретации его сочинений конца 1930-х – середины 1950-х годов: мемуаров «Другие берега», романов «Камера обскура», «Под знаком незаконнорожденных» и «Пнин» и рассказов Ultima Thule, «Сестры Вэйн» и «Ланс» с помощью тщательно спрятанных в рукописях, дневниках и письмах Набокова кодов или «ключей». Исследование включает публикацию и разбор Дневника 1951 года, отвергнутый автором черновик окончания романа «Камера обскура», эссе В. Е. Набоковой «О детстве Дмитрия», искусно вплетенное в последнюю главу автобиографии мужа, а также обзор переписки Набокова с редактором журнала «Нью-Йоркер» Катариной Уайт, которая проливает свет на загадки «Пнина».
КОЛЬРАУШ, Мартин. Предвестники современности. Восточно-центральная Европа и подъем архитекторов-модернистов. 1910–1950. – Бостон, СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2023. – 484 с. – (Современная европеистика. Искусствоведение).
Книга рассказывает о том, как сто лет назад страны Восточной и Центральной Европы превратились в полигон для испытания новой системы взглядов архитектурного модернизма. Сочетание интернационализма организации CIAM и модернизационных устремлений новых государств, возникших после 1918 года, позволило архитекторам-модернистам выйти далеко за пределы своей профессиональной области, за что порой они были вынуждены платить высокую цену.
ЛУРЬЕ, Самуил. Железный бульвар. – СПб.: Пальмира, 2023. – 447 с. – («Пальмира» – эссе).
Петербургский писатель Самуил Лурье не любил слово «эссе», считая, что даже великие мастера этого жанра редко избегают опасности подменить предмет описания самими собой. Лурье же всегда искренне волновала судьба тех, о ком он писал. Его точные и выразительные портреты писателей и поэтов всегда создавались по формуле: личный стиль как знаковое отражение судьбы. Один из таких портретов предстает перед читателем на страницах этой книги. На сей раз это собирательный образ петербургского интеллигента. Обитая одновременно в реальном и символическом пространстве города, он прогуливается по воображаемым улицам, разговаривает с призраками авторов и созданных ими персонажей, строит разнообразные домыслы о чужих вымыслах. Сочетая научную точность, неподражаемое изящество слога и ненавязчивый юмор, эссе Самуила Лурье представляет собой прекрасный образец того, что сам автор называл «искусством невозможного слова». «Ты заменяешь невозможное слово несколькими возможными, и это и есть литература».
РОСТ, Юрий. Шел прохожий, на прохожего похожий. – М.: Бослен, 2024. – 496 с.
В книге собраны очерки, рассказы, воспоминания, которые появились в результате его многочисленных поездок по стране и миру. Автор приглашает читателя заглянуть вместе с ним в заветные уголки России, посетить далекие и неизведанные земли – от Мадагаскара до Антарктиды. Издание представляет собой соединение художественной книги и фотоальбома, куда вошло более 60 очерков и около 200 фотографий, которые складываются в самостоятельное повествование, параллельное тексту.
По дороге Прохожий встретится с Мариной Неёловой, Тонино Гуэррой, Михаилом Жванецким, Марией Примаченко...
Книгу можно до 16 ноября заказать со скидкой в издательстве.
ХИГГИНС, Годфри. Анакалипсис: Попытка снять покров и Исиды Саиса, или Исследование истока языков: в 2 т. – М.: Академический Проект, 2023. – 1104 с.
Годфри Хиггинс (1772–1833), английский историк религии, археолог, антрополог-интерпретатор, принадлежит к тому направлению европейской мысли, которое претендовало на некий универсализм; в связи с этим сам он пытался найти единые истоки и точки пересечений мировых религий. «Анакалипсис» – последний и наиболее масштабный труд Хиггинса. Некоторые представления исследователя оказали влияние на последующее развитие религиоведения. Настоящее издание состоит из двух частей и повторяет структуру англоязычного издания «Анакалипсиса» 1927 года.
ЯНГ, Эмма. Суперчувства. 32 способа познавать реальность. – М., СПб.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 540 с.
Мы привыкли считать, что у человека пять чувств: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. Однако современная наука утверждает, что на самом деле их у нас, по меньшей мере, 32. Чувства не просто информируют нас об окружающем мире и нашем внутреннем состоянии, они буквально формируют нас. Опираясь на новейшие исследования, научный журналист Эмма Янг раскрывает неожиданные аспекты чувств, свойственных всем нам, и рассказывает о невероятных сенсорных способностях некоторых людей – от рекордсменов-фридайверов до жрецов вуду и шаманов. Среди подобных уникумов – и медсестра, определяющая болезнь Паркинсона по запаху; выступающая на сцене ослепшая балерина, и люди, умеющие, подобно летучим мышам, ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации.
Мы воспринимаем наши чувства как должное, но какие возможности могут открыться перед нами, если мы будем лучше понимать их природу? Способны ли эти новые знания и упражнения сделать нас счастливее, здоровее, успешнее?