Цикл Ужасная школа для девочек будучи типичным продуктом своего времени, всё же имеет мощь и непередаваемую атмосферу, являясь квинтэссенцией понятия Sukeban.
Само слово переводится как девушка-босс и с лёгкой руки кинематографа прочно вошло в японский язык неимоверно популяризировав это течение. На всём протяжении 70-х годов про него было снято множество фильмов, что способствовало расцвету женской преступности. Девушки сбивались в банды, грабили магазины, устраивали погромы и дрались между собой за территории. Активно доставалось и парням, испытавшим на себе весь ужас воинствующего феменизма. Многие девушки-сукебан одевали яркие, вызывающие вещи, но основная их форма – матроски и длинные юбки, в которых было удобно как грабить в магазинах, так и просто прятать различное оружие. Огромная популярность этого движения в итоге вылилась в создание самых настоящих преступных организаций, таких как Союз Канто, насчитывающий более 20 тысяч участниц с чёткими законами и иерархией.
Women's Violent Classroom (1972)
Девушки, выбравшие этот путь обычно выходцы из неблагополучных семей, но есть и исключения. Такие, как наша героиня Митико, дочь чиновника, ставшая бунтаркой после изнасилования, которое семья вынуждена скрывать во избежании скандала.
Событие, изменившее жизнь, и холодность близких к её трагедии становится катализатором пробудившим в ней зверя. Она приходит к осознанию простой истины, что миром правит насилие и следует этому новому, для себя, закону. Ей противостоит другая банда возглавляемая сиротой Ёко Мисаки, девушкой с непростой судьбой. Между молотом и наковальней вклинивается учитель пытающийся по мере своих сил обуздать неспокойный класс.
Месть Митико обществу и её поступки не у каждого зрителя вызовут понимание. Это явно не то, что мы привыкли видеть в действиях главного героя, отчего, местами, становится сложно ей сопереживать. Но нельзя остаться равнодушным от актёрской игры Мики Сугимото, прекрасно вжившейся в свою роль. Взгляд, которым она одаривает врагов леденит душу.
В целом тайтл довольно сильный по восприятию, а все его неровности и шероховатости скрашивает шокирующая атмосфера жестокости. Она идёт как бы фоном и может пугать обыденностью подачи. Это касается не только драк, чего только стоит, например, аборт в школьном туалете. Мир фильма несправедлив, как и наша реальность, где за добрые побуждения люди могут получать несоразмерные наказания.
Lynch Law Classroom (1973)
Это второй фильм из цикла про женские банды. Он не является продолжением прошлого тайтла и занимает своё место по дате выхода. Все фильмы объединены лишь общей идеей и названием. Целостной сюжетной линии между ними нет, а актёры постоянно меняют как свои привычные образы, так и имена, и характеры. Одним из украшений фильмов являются две культовые актрисы тех лет – Мики Сугимото и Рэйко Икэ которые отлично входят в свои роли, прекрасно отыгрывая хулиганок.
Сюжет картины повествует о главаре банды, Норико, которая переводится в исправительную школу для девочек, чтобы разобраться в смерти своей соратницы. Ей предстоит собрать себе новых товарищей и противостоять как коррумпированной школе, так и дисциплинарному комитету.
Комитет представляет собой карающую длань директора школы и слабо походит на самостоятельную организацию. Входящие в него девушки больше наслаждаются проводимыми пытками, чем поддержанием порядка. Применяемые пытки довольно разнообразны, в частности показан фетиш Омораси, воспроизведенный впервые в кино.
Фильм получился более жестоким чем предыдущий тайтл, постепенно накаляя градус эмоций подводя зрителя к апогею конфликта учениц со школой.
Эта картина является одной из лучших и самых смелых работ режиссёра Норифуми Судзуки и его последней работой в этом цикле. Последующие два фильма снял Масахиро Симура и они имеют заметные отличия.
Delinquent Convulsion Group (1973)
В первую очередь в них уже нет прекрасного дуэта двух богинь – Мики и Рэйко, но это не испортило произведение. Рэйко играет по прежнему прекрасно, захватывая своей энергией внимание зрителя. Во вторую – претерпели изменения как сценарные ходы, так и атмосфера тайтла, в соответствии с новым видением режиссера.
Развитие сюжета фильма происходит плавно, постепенно раскрываясь перед зрителем. Его общая концепция не поменялась и в этот раз. В основе картины лежит противостояние вражеских банд, но судьба главной героини становится сложнее. В самом начале фильма мы видим как главарь банды Такако (роль которой исполняет Рэйко) лишается отца, которого убивают заговорщики. Ужасная трагедия меняет привычную жизнь девушки, погружая её на самое дно существования. Испытывая боль от несправедливости, предательства и унижения, находясь на грани отчаяния, жизнь всё же даёт девушке шанс, воздавая за пережитые лишения.
Третий фильм цикла вышел на уровне предыдущих работ, но в тоже время сюжетно стал более масштабным и целостным. Отдельно можно выделить хорошую операторскую работу. Благодаря правильному ракурсу камеры драки стали восприниматься гораздо зрелищнее и жёстче, а различные бытовые сцены приобрели глубину. Общее количество положительных сторон картины перевешивают отрицательные впечатления.
Animal Courage (1973)
Заключительный фильм в цикле получился заметно слабее, но если вам понравились предыдущие работы он тоже не оставит вас равнодушным. Во главе картины всё та же история про противостояние коррумпированной школьной системе. Сюжет не несёт особой смысловой нагрузки, но, как и в предыдущих тайтлах, здесь главное не это.
Пять девушек переводятся в частную католическую школу, которая предлагает возможность обучения в США. Как несложно догадаться, ничего хорошего наших героинь не ждёт и они могли быть сломлены, став жертвами издевательств, если бы вместе с этой компанией не перевелась довольно известная личность Аки Казахана, которая берёт под опеку девушек, защищая их как своей силой, так и авторитетом. Сестра Аки ранее уже проходила конкурсный отбор и поехала на обучение в Соединённые Штаты, но давно не выходила на связь, поэтому девушка ищет возможность отправиться вслед за своей сестрой или хотя бы найти зацепки о её судьбе.
Сюжет и сценарные ходы довольно типичны для жанра и не покажут вам ничего нового. Враждующие банды, жестокость, издевательства, обнажёнка следуют фоном, являясь неотъемлемой частью истории. Фильм сохраняет атмосферу предыдущих работ цикла, позволяя ещё раз насладится прекрасной актёрской игрой Рэйко Икэ и впитать в себя жестокость этого прогнившего мира.
На этом фильме заканчивается впечатливший меня цикл. Стоит отметить, что он является побочным продуктом другой франшизы – Sukeban, которая ещё более эпичная в своём размахе и масштабе событий, так что на неё тоже стоит обратить внимание.
Также, ещё интересный факт – нередко кадры из цикла Terrifying Girls' High School выдают за реальные фото участников движения. Они настолько хорошо воспроизводят образ, что у неподготовленного человека не возникнет сомнений в их достоверности. Всё это можно назвать комплиментом для авторов произведения.