Древние люди, охотники и собиратели, никогда не оставались долго на одном месте. Особенно в ледниковую эпоху. Мамонты и большерогие олени уходили вслед за тающим ледником, а за ними охотники. Женщины шли вместе со своими мужчинами.
Ученые давно предполагали, что древние люди пришли на американский континент с севера – через Берингов пролив, по кромке льда или когда еще не было никакого пролива.
Антропологи также отмечали связь американской расы с населением Сибири. Особенное высокое визуальное сходство наблюдается между коренными жителями Америки и сибирским народом, живущим на севере Красноярского края – кетами. Известный антрополог Г.Ф. Дебец даже считал кетов представителями «американоидного» антропологического типа.
Этнографы и лингвисты отмечали сходство в духовной и материальной культуре индейцев и сибирских народов.
В настоящий момент кеты – единственный народ, говорящий на языке енисейской группы. Ныне их осталось совсем немного, около 1000 человек. А когда-то, судя по топонимике, енисейцы – предки кетов и исчезнувших народов енисейской группы занимали обширные пространства Западной и Южной Сибири.
Откуда пришел этот предок?
Для этого нужно найти ближайших родственников американских индейцев. И они нашлись с Сибири. Наиболее близкие родственники проживают на Камчатке и Чукотке (юкагиры и чукчи), а чуть более дальние в Тыве (тувинцы) и к той же генетической группе принадлежат вышеупомянутые кеты. Кеты, практически без исключения, принадлежат именно к этой группе - Q1a3.
Таким образом, генетика окончательно подтвердила, что предки индейцев пришли из Сибири и двигались они через Берингов пролив. Получается, правы были и антропологи и этнографы и лингвисты, которые находили свидетельства родства народов Сибири и народов Америки.
На этом большом филогенетическом древе хорошо видно, какие народы Сибири и не только Сибири являются родственниками американских индейцев.
Древо позволяет понять, что ее более дальние предки и индейцев и сибирских народов пришли с юга, вероятно, с территории Ирана и Афганистана. Собственно, это и очень понятно. Древние люди старались жить ближе к тем местам, где можно было добыть достаточно камня для своих орудий, но животные, на которых они охотились, уходили все дальше, и предки индейцев и сибирских народов вынуждены были уходить на север.
Общий предок кетов, тувинцев и американских индейцев жил в Южной Сибири. Вероятно, там же, где и ныне проживаются тувинцы. Предки американских индейцев ушли на северо-восток, а предки кетов относительно недавно на север.
И хотя генетика подтвердила родство индейцев и сибирских народов, прежде всего кетов, о чем также свидетельствовали антропологические данные, это родство оказалось не таким уж близким. Общий предок их жил около 16 000 лет назад.
Например, общий предок большинства западных европейцев и армян жил около 6 500 лет назад, а общий предок большинства русских, поляков, кыргызов, алтайцев и индийцев еще меньше – 5 500 лет назад.
И поэтому удивительно, что потомки древних жителей Сибири на протяжении стольких лет сохранили и антропологические черты и этнографические черты, которые приобрели их предки на своей прародине.
Ведущая канала – Дарья
Консультант – Владимир Волков, историк, генеалог, эксперт в области генетической генеалогии.
Хотите разобраться, кем были Ваши предки?
Мы поможем!
Сайт: https://primalgenfamily.ru/
ВК: https://vk.com/primalgenfamily