Найти тему

Что празднуют 4 ноября? День какого единства?

4 ноября объявлен государственным праздником и Днем единства. Только вот большинством россиян, живущих сейчас, этот день воспринимается только как некая замена 7 ноября. День октябрьской революции старшее и среднее поколения хорошо знают, некоторые даже ностальгируют. Но праздник, отмененный более 100 лет назад, вряд ли можно вернуть в народное сознание.

100 лет - это не 1-1,5 поколения, как уверен глава государства:

"Наступающий праздник приурочен к событиям, "которые произошли относительно недавно - каких-то 400 с небольшим лет назад". "Что такое 400 лет? Это на протяжении пяти-шести поколений. Быстро очень время летит: пять-шесть поколений. Всего-то!"

Поколение - это люди 25-30 лет (тем более - в прежние века, когда в 40 лет женщина считалась старухой, а до 70-80 лет доживали единицы, особенно среди крестьян), и столетие - это 3-4 поколения. В моей семье, сохранились кое-какие обрывочные сведения о предках пять поколений назад - их взрослая жизнь пришлась на середину XIX века, а отнюдь не на время Смуты и Лжедмитрия II. Что за спичрайтеры президенту речи пишут? Таких "специалистов" надо выгнать взашей и лишить не только всех дипломов, если таковые имеются, но и школьного аттестата.

Или господин стратег сам так считает, что за 4 столетия у нас сменилось не более 6 поколений, причем все всегда на Руси жили по 70 лет, не меньше? То-то он решил, что на пенсию можно уходить и попозже. А то непорядок: живут все долго, а работают мало...

За 400 лет сменилось минимум 12 поколений. Это очень много. Для человеческой жизни четыре века - почти вечность. За сие время страна несколько раз успела измениться до полной неузнаваемости, даже язык стал другим. Попади кто-нибудь из нас в эпоху Ивана Грозного, как в гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию"- общаться с теми людьми было бы крайне затруднительно. Никто бы не понял ни слова "самоликвидировались", сказанное Милославским о демонах, ни многие другие его явно современные слова, а царю Ивану Грозному в нашем времени была бы непонятна бОльшая часть того, что говорил Шурик. Но то - комедия, комедии многое простительно. А вот говорить всерьез, что 400 лет - это недавно, для главы страны, называющей себя сверхдержавой - ну такое никуда не годится.

Так что же был за праздник 4 ноября, который отменили в 1917 году после революции?

Чтобы покончить со смутой, нужна была боеспособная армия. В чтобы её создать, нужны были деньги. В 1611 году Минин приехал в Нижний Новгород и ввел там налоги и обязательные сборы, причем немаленькие: нижегородцы стали отдавать в казну треть своего имущества. С теми. кто отказывался, разговор был короткий: полная конфискация имущества. Эдакая продразверстка XVII века. Правда, сам Минин тоже отдал в общий котел всё, что у него было: деньги, драгоценности жены, серебро со своих личных икон. Однако это не помогло: собранных средств было слишком мало сля создания хорошей боевой дружины.

Тогда князь Пожарский пошел на крайние меры: взял под арест жен и дочерей тех купцов, которые не заплатили или заплатили мало, тогда как были основания полагать, что денег у них больше. Как в годы известной нам "золотой лихорадки" так хорошо описанной Булгаковым в "Мастере и Маргарите": сдавай всё, что есть, и точка!

Арест членов семьи дал нужный эффект: богатые люди города сдали тысячи рублей. Например, Купец Строганов заплатил 4116 рублей, а в начале XVII века это было огромное состояние: небольшой новый дом стоил тогда 10 рублей, лошадь с телегой - 5 рублей, корова - 2 рубля. Жалование чиновника средней руки составляло 2-3 рубля в месяц, рабочего - 40 копеек в месяц, на эти деньги можно было прокормиться!

Итак, деньги собрали и дружина была создана. Однако 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) войско пожарского только ворвалось в Москву и заняло Китай-Город, Кремль еще не был освобожден, там были поляки!

Только 26 октября (8 ноября) с оккупантами был подписан договор о капитуляции, а на следующий день они покинули Кремль. Земская армия (2-е ополчение Пожарского) заняло главную крепость России только 1 ноября - то есть по нашему 14-го.

Почему тогда праздник был 4-го? Что праздновали наши предки?

Пожарский перед тем, как идти на Москву, дал обет Казанской Иконе Богоматери, что если все пройдет удачно, он построит в честь неё храм в Москве. Его ополчение сражалось под ликом именно этой иконы. Задуманное получилось, и в 1636 году Церковь была построена, а Икону Казанской Богоматери туда торжественно внесли как раз 22 октября (4 ноября).

Спустя 12 лет, в 1648 году, в этот же день - 22 октября - у юного царя Алексея Михайловича рождается первенец. Царь решил, что так много совпадений - не случайность, и повелел учредить новый праздник для Казанской Иконы Божьей Матери. Наши предки отмечали его 22 октября, т.к. до революции летоисчисление велось по старому стилю, календарь "сравняли" только в 1918 году.

В 2005 году, почувствовав, что народ никак не отвыкнет от празднования 7 ноября, правительство России решило поискать праздник где-нибудь близко к дате Октябрьской революции. И нашло: 4 ноября (22 октября по-старому). Решено было день Иконы Казанской Богоматери в День Единства - в память о единении всех купцов во имя спасения родины от иностранных оккупантов.

Только всё то единство было принудительным: людей попросту обобрали, не спрашивая, хотят ли они жертвовать всем, чтобы выгнать польский интервентов из Кремля. Судя по крутым мерам, которые были приняты, большинству было глубоко наплевать, кто там в Кремле сидит. Минина и Пожарского считают героями и говорят, что без них нашей страны бы не было... но в свете сегодняшнего кошмара мне это напоминает главный лозунг пропаганды, предрекающий, что России не будет, если не будет солнцеликого.

Угрожало ли стране тогда исчезновение? По какому пути развития пошла бы Россия, не собери Минин и Пожарский ту дружину? Был бы этот путь хуже нынешнего? А, может, совсем наоборот? Сейчас на эти вопросы нет ответа.

И единения сейчас не наблюдается: никогда еще народ не был так разобщен. Классовое расслоение - просто ужасающее, в этом смысле с начала XVII века ничего не поменялось. Несколько лет назад, когда этот праздник пытались назвать "Днем примирения и согласия", кто-то из юмористов пошутил:

"Это день согласия с тем, что нас обобрали, и примирения с теми, кто это сделал".

На мой взгляд - это самое точное определение праздника.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!