Свершилось! То, о чем мы уже неоднократно писали, наконец-то, произошло! Производителям социально значимых продуктов запретили произвольные объемы фасовки товаров.
К сожалению, произошло все это не у нас. То есть ознакомились с чаяниями, о которых мы писали ранее, чиновники из генпрокуратуры России. Но обо всем по порядку.
По мнению российских прокурорских работников, произвольные объемы фасовки «еды» есть не что иное, как «манипуляции», которые вводят потребителей в заблуждение относительно соответствия объема и веса товаров, а также их стоимости, сообщили в Генпрокуратуре РФ.
В итоге российское ведомство (генпрокуратура) добилось внесения в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» новых правил, в основе которых — требования к производителям использовать привычные для покупателей объемы фасовки социально значимых видов продуктов. Вот как об этом сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ на ее на сайте.
«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость…».
Измененного ГОСТа (8.579-2019) с новыми правилами мы пока не видели, повсеместно — лишь ГОСТ от 2019 года. Тем не менее, если верить Генпрокуратуре РФ, «теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1 000, 2 000 граммов, молоко — 200, 250, 500, 1 000, 2 000 мл и т.д.».
Теперь, собственно, почему мы радуемся российским новшествам. Причина тому проста.
Дело в том, что большинство белорусских производителей продуктов питания экспортируют свою продукцию именно в Россию. И теперь дилемма: как жить дальше. Ибо в одном случае придется раздваиваться, и заказывать производителям упаковок и этикеток разные упаковки и этикетки: для внутреннего рынка, где пока нет запретов, и для внешнего рынка, где «манипулирования» с весом и фасовкой уже запретили. А это, безусловно, скажется на себестоимости товара и сделает его дороже и менее конкурентным. В другом случае, требуется заказывать «одинаковую» упаковку для того же молока и для россиян, и для белорусов.
Наш прогноз: не сразу, со временем все наши производители, занимающиеся экспортом, к примеру, молочной продукции, перестанут лукавить и начнут молоко «паковать» в пол-литровые и литровые бутылки (а не в сегодняшние 900, 930, 800, 850 мм и пр.), а масло — в 100-, 200- и 500-граммовые брикеты. И граждане Беларуси, наконец-то, перестанут выискивать на этикетке товара его реальную стоимость в переводе за литры и килограммы.
Автор: Владимир Орехов