Найти тему
Жизнь в Москве

Депрессия после собеседования? Что делать?

И так, Вы посетили собеседование и после него какая то тяжесть, Вы постоянно проигрываете в голове этот разговор. Иногда даже хочется пойти в душ и как бы отмыться от всего этого.

Почему так происходит?
Все просто. Вас обесценили. Вас как бы скинули с того места, где Вы находились. Как будто Вы сидели на стуле и из под Вас его выбили.

Что же делать? А вот что: спокойно поставить стул на место и сесть на него обратно.
Для этого нужно понять, что обесценивают обычно люди с улыбкой на лице и добрыми лицами. А запоминаем мы нападения на себя, когда было откровенное злодеяние. А тут то его не было и по этому начинается самоедство.

Я опишу как недавно обесценивали меня и что я делала. Возможно у Вас было то же самое.

1. Давление толпой
В комнату пришло 3 человека сразу и стали забрасывать меня вопросами. HR, директор и сотрудник на чье место ищут человека.

HR обычно проводит первый отбор по телефону, приглашает и немного беседует в офисе. И только потом она приглашает руководителя. После беседы с руководителем, назначается собеседование с директором или собственником. Присутствует поэтапность!
Не уверенные в себе люди не могут общаться 1 на 1, либо не умеют нести ответственность за свое решение. А вдруг я его одобрю, а другие нет?

Как будет проходить собеседование, вы имеете право спросить у HR-специалиста еще при телефонном созвоне: "Подскажите, в каком формате будет проходить собеседование и сколько времени? Сколько будет человек? Будут ли тесты?"

2. Принижение именем.
Это когда Вам собеседники представляются: "Меня зовут Наталья Сергеевна. Катюша, расскажите пожалуйста....." То есть собеседник себя сразу возвышает просто на пустом месте, а вас уже ставит ниже. В идеале работодатель должен представиться: "Наталья", а к вам обратиться: "Екатерина". Должен быть знак ровно.

В данном случает Вы можете поправить собеседника и ответить ему с улыбкой: "Екатерина" и выдержать небольшую паузу.

3. Критика ваших действий
Я на собеседовании я стала рассказывать об одном своем достижении. Руководитель перебила меня и сказала: "это не правильно, так нельзя делать, надо делать так то..."
Был вопрос: "как вы считали? это не правильно!"

Ну это уже пошло прямое обесценивание. Вам показывают, что Вы не умеете, не знаете.
Запомните! Вам ставят задачу и вы ее выполняете. За это Вам и платят.
В данном случае можно ответить: "Мне была поставлена задача, я ее успешно выполнила".

4. А Вы делали на прошлом месте работы ЭТО?
Этот вопрос задается только когда предполагается делать не свою работу. Например Вы устраиваетесь в продажи, а у Вас спрашивают: "А как вы считали стоимость машин?". Если Вы ответите: "не знаю", последуют слова разочарования в Ваш адрес, которые обесценят. Мол не умеешь ничего.

В таком случае стоит спросить: "А у Вас что отдел продаж занимается логистикой? А логисты есть в компании? Они чем занимаются?"

5. Вопросы из смежной отрасли
Например, я работаю в продажах в молочной категории, на коротких сроках. Меня приглашают на собеседование в бакалею, где совершенно другая специфика. И начинают задавать вопросы чисто из бакалеи. Естественно Я ответа на них не знаю. Тут вспоминается сказка о Дюймовочке. Когда жук привел ее к жукам и жуки говорили Дюймовочке : "Фу, у нее даже нет крыльев?"
Здесь надо понимать, что работодатель хорошо все понимает, он просто Вас обесценивает.
И можно спросить: "А почему вы не приглашаете кандидатов чисто из бакалеи, которые делали 1 в 1 те же действия, которые вы делаете. Зачем Вы меня пригласили, ведь я из другой категории?"


6. Любые вопросы на количество
Сколько было йогуртов было на паллете у вас на прошлой работе? Сколько торговых точек было у торговой сети Дикси по всей России?

Это вопросы прямого обесценивания. Их обычно задают ближе к концу собеседования, когда Вы достойно отвечали и обесценить Вас не удалось.

Вы можете ответить: "Я решала более глобальные вопросы и никогда не держала эту информацию в голове"

7. Вопрос с упоминанием не знакомых слов, фамилий, обычно иностранных.
Я не говорю о понятиях Skill, Hard, либо атрибутике, касающейся вашей вакансии. У меня это SKU, EDLP и т.д.

На собеседовании у меня спросили: "Расскажите, в какой компании Вы были Армстронгом? Надеюсь Вы знаете кто это?"

В данном случае нужно не теряться и у собеседника спросить в ответ: :"Нет, не знаю" (это вопрос на уверенность, Вы не обязаны стесняться того, что Вы что то не знаете).

При Вашем ответе :"Не знаю" у собеседника возникнет радость, превосходство. В это время он возвышается над вами, а Вы делаете выводы о его компетенции и о том как будет происходить с ним общение во время работы.

8. Вы плохо подготовились к собеседованию!
Это когда вы точно знаете, что хорошо ознакомились с компанией в интернете, но все равно им мало.

Да, такое тоже мне приходилось слышать. Всегда это обвинение только о том, что Вы мало узнали о компании. Недостаточно. Это тоже обесценивание. Но уже тяжелая артиллерия. Когда Вы вышли сухим их воды по всем предыдущим пунктам абьюза.

Я на такое отвечала так: Я раньше очень подробно читала о компаниях, но последнее время участились случаи того, что на сайте написано одно, а приглашает компания на новое направление, которое не указано на сайте. По этому я изучаю базовую информацию, а более подробную хотела бы услышать от вас.

Не всегда удается быстро сориентироваться, что прямо сейчас происходит обесценивание. Но ничего страшного, все можно исправить.


Как сделать реабилитацию после такого абьюза:

1. Сесть и вспомнить все диалоги на следующий день.
2. Выписать на лист все обесценивающие вопросы работодателя
3. Письменно или хотя бы мысленно ответить на каждый из них.
Так пройдет Ваша реабилитация. Вы вернете себе свое место.

Главное что надо помнить. Нормальный работодатель обычно спрашивает ЧТО вы делали, а затем слушает и задает вопросы.

Обесценивают не все и не всегда. Обесценивают только тогда, когда чувствуют что у Вас чего то больше. Например видят что у Вас очень ценный опыт, а платить столько денег у них нет и им нужно Вас немного опустить. А может в этой организации такие яркие люди не работают.

А если Вы думаете, что я хожу по конторам Никанора, то нет. Я живу в Москве. Компании я тщательно отбираю еще на этапе созвона.
Вот ссылочка куда я ходила:
https://sg-gkk.ru/?ysclid=lojvabht69832808173
Спасибо большое этой компании, за то что вдохновили меня к написанию этой статьи.