Найти тему
Максим Ваго

Домовой и ведьма. Часть 1

Шумная столица осталась позади, вместе с тяжелой, но прибыльной работой и беременной красавицей женой. Впереди долгие майские праздники, которые Алексей планировал провести в старинном семейном доме, где-то в глухих лесах Владимирской области. А что, менеджерам тоже полезен физический труд, не так ли? К тому же расчет у парня был самый, что ни на есть прагматичный – подготовка дома к продаже. Бабушка тихо отошла в мир иной зимой, оставив внуку небольшой домик, ну не классика ли? А вот с Алексеем случилось такое впервые, и он ни за что не упустит шанс улучшить материальное положение, тем более, в тот самый момент, когда в семье должно случиться пополнение.

Фото: https://catalog-photo.ru/
Фото: https://catalog-photo.ru/

Дорога до поселка оказалась тяжелой и, пожалуй, если бы недавно прошли хорошие дожди, то никакой поездки бы не случилось – настолько неустроенной была дорога в нескольких местах. Уже это вызывало беспокойство, ведь если нет хорошей дороги, то и село, должно быть не самое перспективное, а тогда найти покупателя… Но парень старался не думать об этом, отдавшись в волю случая.

На деле же оказалось, что поселок находился в жутком запустении. То тут, то там встречались покосившиеся домики, за которыми явно никто не ухаживал этой зимой, не было и привычной для московского глаза человеческой толпы. Да что там толпы, на улице совершенно не было людей, будто бы вымерло тут все. «И зачем бабка мне это оставила» - проговорил парень вслух задумчиво. И справедлив был этот вопрос – не понятно, на что рассчитывала усопшая, ведь Алексей никогда тут и не был.

Прокручивая грязь мощными колесами своего внедорожника, парень петлял по неприятной деревенской дороге. Так за одним из поворотов внезапно показалась самодельная деревянная лавка, на которой сидел улыбчивый мужичок, который старательно пытался подкурить древнюю на вид трубку. Естественно, такой шанс упускать было нельзя, поэтому Алексей остановил машину и, опустив окно, поздоровался с дедом.

-2

- Ни привет, молодой! – радостно, но как будто без малейшего удивления проговорил дед.

- Подскажите, а как мне сорок восьмой дом найти?

- Это какой такой сорок восьмой?

- Да я… понимаете, - нужные слова никак не хотели приходить, от чего Леша глупо мямлил. – Бабушка у меня умерла этой зимой, а мне дом оставила, вот катаюсь, ищу имение.

Проговорив это, Алексей расплылся в добродушной улыбке, не то, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседника, а может потому, что, наконец-то подобрал нужные фразы. Зато с лица дедушки улыбка спала. Он осторожно отодвинул трубку от лица и внимательно посмотрел на приезжего.

- Варин дом чтоль?

- Да, Варвара Семеновна, бабушка моя, а что?

- В конце улицы, - буркнул дедушка и, показав, что не намерен больше разговаривать, пихнул трубку в зубы.

- Ладно… Спасибо.

Местный не ответил, а Алексей, подняв стекло, отправился в указанном направлении. Чем дальше парень ехал, тем депрессивное становилась атмосфера вокруг. Дома вокруг были уже не просто заброшенными, но и частично разрушенными. То тут, то там, виднелись обвалившиеся крыши, щербатые заборы и ничто не говорило о существовании тут хоть какой-то цивилизации.

-3

Наконец, показалось кладбище, такое же древнее и неухоженное, как и все вокруг, а уже за погостом стоял одинокий домишко. Сразу было видно, что постройка старая и говорило об этом даже не облупившаяся синяя краска, появившаяся на его стенах несколько десятков лет назад, а резные деревянные наличники, изображавшие неведомые знаки и другой старинный декор. Забор также украшали причудливые закорючки. А над входной дверью красовалась покосившаяся лошадиная голова, также искусно вырезанная из какого-то крепкого дерева. В целом, вид дома был крайне необычен для этой деревушки. Даже странно, что до сегодняшнего дня тут ещё не было мародеров. Это Алексей понял по целым окнам и нетронутому тяжелому амбарному замку на дверях.

Фото: https://mykaleidoscope.ru/
Фото: https://mykaleidoscope.ru/

Внутри царила непередаваемая атмосфера недавно покинутого дома. Атрибуты древней деревенской жизни были повсюду, вперемешку с более привычной советской мебелью. После столичного лоска это все смотрелась особенно необычно. Но главное, что неимоверно обрадовало парня – наличие электричества, а значит и работы было в разы меньше. Это радовало, потому что находиться тут было тревожно. Может быть из-за необычной, непривычной столичному жителю тишины, а может и из-за тяжелого настроения этого места, а занавешенные зеркала тоже не играли на спокойствие.

Дом, хоть и казался с дороги достаточно величественным, внутри был не таким уж и большим. Всего один этаж и 3 комнатки, благо под кухней располагался небольшой подпол, где даже нашлись остатки каких-то закаток. А это стало отличным дополнением к той походной еде, которую Леша с собой притащил.

Ужиная, Алексей прикидывал сколько же можно выручить за продажу всего антикварного хлама, которого тут было в избытке. Разнежившись и размечтавшись, парень серьезно испугался, когда обволакивающую тишину нарушил настойчивый стук в дверь. Да, это было действительно неожиданно, ведь своих соседей по этажу там, в Москве парень не знал, а тут, в первый же день кто-то пришел знакомиться. Впрочем, что уж тут, в деревне свои порядки.

С опаской подойдя к двери парень неспешно открыл непрошенному гостю. На пороге показался тот самый дед с трубкой. Даже сейчас старик торопливо теребил свой аксессуар в руке.

- Здравствуй, молодой! – дружелюбно, но запинаясь и посматривая куда-то через плечо парня, начал гость.

- Здравствуйте… Может зайдете? Я как раз ужинаю, угощу вас чем-нибудь. – также дружелюбно ответил Алексей, внимательно рассматривая старика.

- Нет-нет, спасибо, молодой! Я на минутку, у меня там и жена, и корова и… в обчем бежать мне надо, - говор у дедушки был странный, должно быть особенность местного диалекта, смекнул парень. – Ты мне скажи, не выдел тут чего? Может слышал что?

- Да нет, вроде, - протянул Алексей, почесав затылок, - А в чем, собственно дело?

- А просто, - старик махнул рукой, заметно повеселев. – Не обрачай внимание на дурака старого! Пойду я тогда! Хорочего жития-бытия!

- Да я и не собираюсь тут жить, дедуль, продавать буду, может и тебе что-то надо из вещей? Вот, может это? – Алексей взял странную кривую палку, стоящую у порога. – Смотри какая, а!

Старик, собравшийся было уже уходить, вдруг остановился и так и уставился на парня, открыв рот.

- Что? Не надо? Да у тебя, наверное, и самого такая есть, да? Ну ничего я тут ещё…

- Как это продавать? – перебил торопящегося впарить хоть что-то Алексея старик. – Нельзя продавать, не должно!

- Как это нельзя? Мне эта рухлядь, честно сказать, ни к чему, далеко, да и не практично!

- Ах! – старик вскинул руками. – Ты такого тут не говори, а то обидится ечё!

- Кто обидится?

- Дом! Дом обидится!

- Ладно, дедушка, - постарался успокоить явно не вменяемого человека Алексей. – Не буду я дом продавать, убедил.

- Не будешь?! – дед мгновенно повеселел. – Ай спасибо! Ой молодец!

И весело развернувшись, старик удалился прочь, насвистывая какую-то веселую мелодию. «Значит покупателей надо будет приводить незаметно, а то ведь эти юродивые всю рыбу распугают» - проговорил тихо парень. Потом хмыкнул, довольствуясь своим словарным запасом, и продолжил ужинать.

После ужина Алексей завалился на проваливающуюся панцирную кровать и принялся смотреть заранее скаченный фильм. Но просмотр как-то не задался, все мысли молодого человека были где-то там, в будущем, которое уже сулило такие приятные перспективы.

Незаметно подкралась ночь, все вокруг заполнила непроницаемая тьма. В вечно сияющей столице такого не увидишь! Но тут перед парнем встала новая проблема, обычно решаемая проходом нескольких метров до уютной комнаты одинокого художника. Здесь же все было иначе, все удобства были на улице, и до покосившегося туалета пришлось идти по еле заметной тропинке.

Безлунная ночь, темнота и практически осязаемая тишина нагоняли нехорошие мысли, а когда там, на улице вдруг что-то зашевелилось, то Леша к своему стыду просто кинулся бежать, поскорее в безопасный дом. Впрочем, внутри теперь тоже стало как-то беспокойно. Где-то раздавались шорохи и, казалось, что в домике есть кто-то ещё. Можно было бы спихнуть это все на мышей – пусть и мерзких, но вполне объяснимых жителей деревенских домов. Но тут все в комнате начало становиться холодным, а на стенах начинают появляться загадочные символы.

Фото: https://morkoffki.net/
Фото: https://morkoffki.net/

Алексей протер глаза, уставившись на чуть заметно светящиеся знаки, проступающие прямо на древесине. Какие-то закорючки, квадратики, ромбики. И что самое главное – свечение! Как такое вообще возможно?! Догадки крутились в голове парня, пока из-под тяжелого древнего шкафа незаметно вылезала кучка грязной ветоши. Леша услышал шорохи, опустил глаза и чуть не заорал от неожиданности. Неужели крыса?!

Фото: pravlife.org
Фото: pravlife.org

Но тут старые тряпки остановились, зашуршали и из неведомого комка показалось вполне человеческое лицо. Человечек, не моргая, смотрел на нового хозяина дома. Глаза неведомого существа светились тем же странным, магическим светом, что и закорючки на стенах. Этот свет позволял рассмотреть лицо гостя, которое, казалось бы, было полностью покрыто неухоженной бородой. Единственным, что выделялось был мощный нос.

Тут на улице послышался вполне явственный шорох, парень отвел взгляд от старичка, глянул в окно и замер. Высокая тонкая фигура стояло по ту сторону. Она плавно двигала тонкой, словно ветвь садового дерева рукой. Едва коснувшись окна, существо одергивало руку, но тут же начинало свое движение снова.

- Что происх…

Алексей не успел договорить. Внезапно на столе появился уже знакомый старичок. Шурша своей безразмерной ветошью существо хлопнуло в маленькие ладошки и в следующий же миг веки парня стали безумно тяжелыми, а тело перестало слушаться. Алексей повалился на кровать как под наркозом, а когда проснулся, то через окно уже пробивались первые солнечные лучи…

Продолжение