Найти тему

3 причины обратиться к психологу. Эмоциональное насилие в детстве.

Эмоциональное насилие – это форма насилия, которая основана на манипуляции, угрозах, унижении и контроле над эмоциональным состоянием другого человека. Оно может быть применено в различных отношениях, включая семейные, романтические, дружеские или профессиональные. Важно понимать, что эмоциональное насилие может быть также сопровождено физическим, сексуальным или финансовым насилием. Если вы или кто-то, кого вы знаете, сталкивается с эмоциональным насилием, важно обратиться за помощью и поддержкой специалистов.

Но сейчас мы уже взрослые, умеем распознать плохое в своей адрес даже от близких, любимых и любящих. Кстати, любящий человек НИКОГДА не применит к вам психологическое население. Любящее сердце НИКОГДА не захочет причинить другому душевную или физическую боль.

Большинство из нас может постоять за себя. Мы можем уехать из дома, отключить телефон, прекратить общение, пожаловаться друзьям, подать на развод, и обратиться в соответствующие органы за поддержкой и защитой.

Дети ничего из этого не знают и не умеют, они даже не особо понимают, что подвергаются эмоциональному насилию со стороны мамы или папы. Детям просто почему-то плохо. А через 20–30–40 лет они рыдают на сессии с психологом от отчаяния, что откуда-то взялась обида и даже ненависть в сторону самого родного человека, мамы.

Что же можно наблюдать у взрослых людей, которые пережили эмоциональное насилие в детстве?

1. Важно заслужить любовь.

Если ребенок слышал грубые слова от родителей, ругательства, насмешки, не чувствовал ласки, заботы и любви, если его отталкивали или даже игнорировали, то с самого детства он научился «заслуживать» и «выпрашивать» хоть чуточку тепла. Так рождается ложная самость – та личность, которую мы показываем миру, чтобы быть хорошими, желанными и любимыми.

При таком сценарии поможет работа с психологом или психотерапевтом.

2. Неуверенность в себе, низкая самооценка и позиция жертвы.

Если ребенок сталкивался с постоянным сравнением себя и идеального ребенка, слышал много обидных высказываний в свой адрес, не чувствовал любви, поддержки и поощрения, подвергался игнорированию в качестве наказания, то она становился пассивным, наполнял самоотношение негативными мыслями и оценками, к взрослому возврату утверждался в мысли, что он не может влиять на ход своей жизни и быть счастливым.

При таком сценарии можно попробовать работать над самооценкой, личными границами и авторством своей жизни.

3. Склонность к тревожности и стрессам.

Если ребенок подвергался эмоциональному насилию и психологическому давлению, манипуляциям, запугиваниям и прямым угрозам, если от него требовали больше, чем можно осилить в детском возрасте, то в дальнейшей жизни взрослый человек не чувствует доверия ни к себе, ни к близким, ни к жизни. Вся жизнь проходит в тревоге и в стрессах.

При таком сценарии поможет работа с психологом или психотерапевтом.

Берегите себя и своих близких, особенно детей!