Вице-губернатор Приморья и куратор внутрипола Антон Волошко победил на довыборах в ЗСПК. Его переход на депутатскую позицию завершит кадровую партию, начатую еще в середине лета. Его сменщик в правительстве держится в непроницаемой инсайдерами тайне.
Тем временем, экс-депутата краевого парламента Дмитрия Назарца, чей мандат перехватил Антон Волошко, якобы нашли в США на праздновании Хеллоуина. Правда, выводы о местонахождении были сделаны на основе нерелевантного снимка.
Председатель правительства Приморья Вера Щербина усилила свое присутствие в медиа, что имеет как сезонное, так и политическое объяснение.
Губернатор Олег Кожемяко провел еще одну встречу с сенатором Александром Роликом. На сей раз — тет-а-тет. Но ясно, что представители края в Совете Федерации начинают теснее работать с региональным правительством.
Пост еще не сдал, пост еще не принял
Вице-губернатор и куратор внутренней политики Приморья Антон Волошко победил мало кому известных соперников на довыборах в ЗС ПК по 21-му округу и вскоре получит корочку краевого депутата.
В другой ситуации можно было расценивать это неким дауншифтингом — от суеты мирской уйти в депутатские эмпиреи, читать на сон грядущий пояснительные записки и обсуждать в кругу товарищей свеженапечатанный законопроект. Но в данном случае проглядывается многоходовочка на пост спикера и желание губернатора крепко держать парламент своей правой рукой. Наверно, не стоит ждать здесь полных поэзии законотворческих вечеров. Хотя все познается в сравнении, и с этой позиции, конечно, должность председателя ЗС ПК куда спокойнее "главного по политике". И спрос с нее меньше.
В воздухе, тем временем, повис вопрос — кто теперь возглавит краевой внутрипол? Любопытно отсутствие каких-либо намеков и утечек из системы на счет преемника, так что пока можно судить об этой фигуре лишь в общих чертах.
"Первое требование, которое предъявят к новому вице-губернатору — это эффективность работы, — считает политический обозреватель Андрей Калачинский. — До выборов президента осталось меньше полугода. Должен прийти человек, который уже по предыдущей карьере доказал, что может управлять политической ситуацией, умеет внушить избирателю за кого ему голосовать, и привести этого избирателя в нужный день и в достаточном количестве к ящикам для голосования.
По мнению политолога и политконсультанта Вячеслава Белякова, единственное требование к портфолио будущего вице-губернатора — доверие губернатора или администрации президента.
"Или обоих, в зависимости от договоренностей, — отмечает эксперт. — Действительно, новая кандидатура неочевидна, из двух существующих кандидатур Маликовой и Батаева (Диляра Маликова, руководитель аппарата губернатора, и Сергей Батаев — и.о. директора департамента внутренней политики — прим.ред.) я бы поставил на первую, но вполне вероятен и приход в регион нового чиновника".
Нередко, как показывает практика регионов ДФО, на этот пост перемещают перспективных кандидатов или действующих кураторов внутренней политики из других регионов. В этом ключе интересны фигуры известных в Приморье медиаменджеров Павла Ясевича, занимающего сейчас пост зампреда правительства Камчатки, и Алексея Казакова, трудившегося зампредом в правительстве Забайкалье до 2021 года и находящегося, как считается, на хорошем счету у полпредства.
Назарец в суперпозиции
В СМИ и новых медиа активно обсуждали новое местоположение экс-депутата ЗС ПК Дмитрия Назарца, чье убытие из парламента стало точкой входа Антона Волошко. По утверждению приморских блогеров, его заметили в США на праздновании Хеллоуина.
Регионы любят вольно или невольно (может, уже по привычке) копировать федеральные практики и повторять за Москвой. Это касается и управленческих моментов, когда субъектовые правительства становятся миниатюрной версией российского — с председателями, зампредами, министрами, агентствами и так далее. На федеральном уровне президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин работают в тандеме — глава государства обозначает внешне— и внутриполитический курс, стратегическое развитие, а председатель правительства переводит это на язык госпрограмм, говорит о бюджете, финансах, экономике и дорогах. У обоих позитивные повестки, которые дополняют друг друга, практически не пересекаясь. Оба эффективны в своих ролях.
Похожая ситуация происходит во многих регионах, где сложился достойный вышеобозначенных персон тандем. Приморье яркий тому пример. Олег Кожемяко берет на себя международные отношения (недавний визит в Харбин), курс на Восток, СВО, большие проекты, а также кризисный менеджмент. В то время, как Вера Щербина — бюджет, финансы, вопросы развития региона и отдельных его территорий.
Конечно, публичная активность председателя правительства может иметь сезонный фактор — время верстки бюджета. Но эксперты считают, что с ролью спикера по своей зоне ответственности Вера Щербина справляется блистательно.
"Когда Вера Щербина вслед за Олегом Кожемяко только приехала во Владивосток, у меня с ней было очень большое интервью. Часа на полтора-два, — рассказывает Андрей Калачинский. — Она чрезвычайно эрудированный и сведущий человек в своих темах — финансах и экономике. Она говорила откровенно и толково. После, когда я показывал ей это интервью, она практически все оставила, хотя там были моменты, которые, может, и не стоило светить. Вере Щербине можно пожелать чаще выходить с публичными комментариями. Она некоторое время была в тени своего великолепного шефа, но и она достойна того, чтобы ее слышала публика".
При этом эксперт подчеркивает, что интересна сама тема строительства дорог в Хасанском районе к будущему круглогодичному курорту федерального масштаба. Еще больше местных людей интересует, где же этот самый курорт будет находиться. Правительство объявило, что под проект найден участок на 150 гектар. Только вот где этот самый участок, отмечает эксперт, пока остается тайной.
По мнению Вячеслава Белякова, пока можно говорить лишь об отдельных эпизодах публичной активности Веры Щербины.
"Преждевременно называть этот процесс "ростом публичной активности", — говорит эксперт. — Однако такой подход хорошо ложится в образ Олега Кожемяко — на нём подвиги и спасения, а текущая работа — на чиновниках правительства".
Встреча за встречей
Олег Кожемякой провел вторую за полмесяца встречу с сенатором от Приморья Александром Роликом, которого еще совсем недавно направил в Совет Федерации и который только-только преступил к своим обязанностям.
Первая встреча состоялось в более широком кругу — там присутствовали еще четыре депутата Госдумы, представляющие регион. Она была посвящена поправкам в закон о ЧС, позволяющим местным властям самим чистить русла рек. Точнее тому, как усерднее вращать законотворческие шестеренки этой инициативы.
Тет-а-тет с Александром Роликом, в целом, служил продолжением первой беседы — сенатор доложил главе региона, что сделано для лоббирования интересов региона. А Приморье, безусловно, заинтересовано в любых мерах, помогающих избавить его от наводнений или хотя бы снизить ущерб.
"Мне кажется, что последние встречи с парламентариями, особенно с Александром Роликом, призваны помочь им нарастить влияние и аппаратный вес за счёт губернатора. "Продвижение интересов края" — хорошая цель, но как её добиться через Совет Федерации сейчас — сложно даже предположить", — говорит Вячеслав Беляков.
Андрей Калачинский подчеркивает, что в условиях грядущих президентских выборов лоббирование интересов региона, оставаясь безусловным благом и профессиональным минимумом, отходит в Совете Федерации на второй план.