Что произойдет, если Иран перестанет пропускать нефть через Ормузский пролив? Интерес мой, разумеется, чисто академический.
Я был уверен, что в 21 веке человечество обязательно научится договариваться на основе интеллекта, а не размахиваний разнообразными палками. Но увы, люди остались такими же, как 100 или 200 лет назад. И риск перекрытия главной нефтяной артерии планеты уже рассматривают не как гипотетический, а как вполне реальный. А часть экспертом — и вовсе как неизбежный.
Ормузский пролив — стратегически важное место
Есть потребности экономики и интересы политики. Но против географии, как известно, не попрешь. Это Советский Союз когда-то умел разворачивать реки; другие же подстраиваются под имеющееся направление потока и обращают свои логистические преимущества в золото или полновесный доллар.
Географически Ормузский пролив контролируют 3 страны — Арабские Эмираты и Оман на юге, Иран на севере. Оман экономически слишком мал, чтоб на что-то повлиять. ОАЭ во главу угла ставят бизнес и крайне редко в новейшей истории делали что-то, что противоречит доктрине набивания кошелька. А вот Иран — загадка для западного мозга. Там экономические интересы приносят в жертву идеологическим установкам; примерно как это было в СССР, только в другом контексте и с другими целями.
Страна не идет на поводу у внешних сил и способна на резкие непредсказуемые действия. По западной логике, Иран может закрыть пролив из-за обострения конфликта с Израилем. А в частных беседах эксперты по Ближнему Востоку признают:
— Мы не знаем, когда и зачем он это сделает. Он может сделать это просто потому, что может.
Как у Портоса, помните? «Я дерусь, просто потому что я дерусь».
Ормузский пролив — крошечное место в масштабах планеты. Его длина всего 167 км. Ширина — от 39 до 96 километров. Вот так выглядят со спутника узкие места:
Чтобы закрыть 39 километров пролива, ресурсов Ирана более чем достаточно. При желании он может перекрыть пролив даже в двух местах одновременно, отметил стрелками.
Сколько нефти идет через пролив?
Есть разные оценки. Максимальная, которую видел — 30% суточного нефтяного трафика проходит через Ормузский пролив. Более адекватными мне кажутся расчеты EIA, сделанные на реальных отгрузках 2018 года. По ним выходит, что средний ежедневный объем нефти и нефтепродуктов, перевозимых по проливу, составляет 21 млн баррелей в сутки. На тот момент это было эквивалентно 21% мирового суточного потребления.
Каждый пятый баррель. Представим, что пролив закрыт и поставок нет. Значит, пятая часть спроса не будет удовлетворена, начнут останавливаться предприятия, а энергокризис 2022-го года покажется детским утренником.
И пропадет не только нефть! Через пролив возят черное золото не только в сыром виде. Это и конденсат, и продукты нефтепереработки. Да и СПГ танкерами из Катара идет тоже через пролив.
Если оценивать потенциально выпадающий объем не от спроса, а от мировой торговли, цифры выйдут еще более впечатляющие! Под данным того же EIA за тот же 2018 год, через Ормузский пролив идет треть всей мировой торговли нефтью и больше четверти — сжиженным природным газом.
Альтернативные маршруты
Часто пишут, что их нет, но они есть. Просто они даже близко не покрывают перевалочную ёмкость пролива и не охватывают всех производителей нефти Ближнего Востока. Из оценочных 21 млн баррелей в день на других логистических принципах можно отгрузить от силы 6-7 млн баррелей.
Свои трубопроводы, по которым можно гнать нефть потребителям, есть только у Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Теоретически, можно паковать нефть во флекситанки (мягкие контейнеры) и возить по суше.
Но такая логистика увеличит издержки даже не кратно, а на порядок. При стоимости барреля стабильно ниже 100 долларов никто такой ерундой заниматься не будет. Но я не исключаю флекситанковый вариант стабилизации отгрузок, если пролив все-таки будет закрыт и цены вырастут.
На сколько могут вырасти цены?
Прогнозы о том, сколько будет стоить нефть при закрытом Ормузском проливе, появляются регулярно. После того, как Иран в 2016 году выпустили на рынок нефти, частично сняв с него санкции, такой сценарий начали просчитывать профессиональные аналитики крупных финансовых организаций и транснациональных компаний.
Цифры очень и очень разнятся:
- $250 за баррель — оценка Bank of America (октябрь 2023)
- $157 — оценка Всемирного банка (октябрь 2023, доклад «Перспективы товарных рынков»)
- $200-400 — оценка директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова в беседе с РИА Новости (2018)
Скажу честно: в 250 я не верю, рынок такой ценник не выдержит. На выходе мы получим не просто энергетический или глобальный экономический кризис, а тотальный коллапс с закрытием производств, товарным дефицитом и жесточайшей социальной турбулентностью по всей планете.
Исторически цены на нефть уже поднимались к уровням $150 за баррель. Это было в 2008 году и вполне может повториться. На мой взгляд, абсолютный максимум — 170-180 за баррель. Для России такие цены станут просто феноменальной возможностью заработать и научиться, наконец, тратить сверхдоходы от продажи углеводородов на благо всего населения.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.