Найти в Дзене

Сундук домовенка

Фото автора
Фото автора

Хотите, верьте, хотите, нет, но эта история произошла на самом деле.

Аня и Ваня были близнецами, и им тогда обоим исполнилось по шесть лет. Как обычно, родители на лето привезли их в деревню к бабушке с дедушкой. Детям очень нравилось гостить здесь. Ребятни в деревни было много, как местных, так и городских, которых, также как Аню и Ваню сдавали на лето бабушкам и дедушкам.

В этой деревенской, уютной глуши царил свой особенный мирок, со своими правилами и жизненным укладом. На это время все городские дети напрочь забывали все современные гаджеты и становились натуральными дикарями и непоседами. Едва позавтракав и проделав обязательные в деревне домашние дела, заключавшиеся в прополке сорняков на огороде, метению двора, поливке грядок и т.д. девочки и мальчики почти одновременно, как сговорившись, высыпали на улицу, и начиналась веселая баталия. Всей дружной толпой они играли в прятки, догонялки, классики, а под вечер, разделившись на своих и чужих устраивали военные игры. Про обеды никто почти не вспоминал. Если проголодались, то лезли в чужой сад воровать яблоки, причем вместе с ними были дочь или сын хозяина сада. Обычно когда кого-то ловили, то за уши отводили домой и сдавали родственникам, самые нерасторопные получали жгучей крапивой по оголенным местам. Яблок у всех было много и их было не жалко. Взрослые ругались скорее из-за порядка и потому что местные воришки могли поломать забор или, что еще хуже, пораниться сами.

А еще дружной гурьбой они бегали на местную речушку купаться. Течение там было спокойное и дно не глубокое. Здесь же на берегу, ребятня разводила костры, пекла в золе, опять же ворованную картошку и, обжигаясь, ели эту вкуснятину.

Домой Аня и Ваня возвращались затемно, усталые и довольные. Дедушка, как всегда сидел во дворе и по-своему обыкновения что-то выстругивал из деревяшек. Он был отличным плотником и кроме этого любил строгать разные поделки из дерева. Особенно хорошо получались у него игрушки, которые он потом раздаривал многочисленным друзьям своих внуков. Бабушка в это время возилась на летней террасе и готовила что-нибудь вкусненькое, жарила пирожки, пекла блины или пироги. Аппетитный аромат стоял на весь двор, у нее все получалось особенно вкусно. Аня и Ваня любили ее стряпню и ели все с удовольствием, даже кашу они уплетали за обе щеки. Обычно в городе у мамы она получалась пресной и невкусной, а в деревне любая каша была совершенно другой.

Увидев детей, бабушка приказала им мыть руки и садиться за стол ужинать.

Дедушка не обращая ни на кого внимания, усердно строгал какую-то фигурку.

-Деда, покажи, что это у тебя? Это для кого игрушка?

У детей в их городской квартире все полки были заставлены дедовскими сувенирами, но каждый раз они с нетерпением ждали, когда он подарит им очередного сказочного персонажа. Фантазия у него была богатой, игрушки получались очень забавными, милыми и весьма необычными. Вот и в этот раз он выстругивал какого-то старичка-боровичка.

Хитро прищурив один глаз, дед лукаво посмотрел на своих внучат:

-А это я домового нашего стругаю.
-Домового? А разве он есть? – Недоверчиво спросили дети.
-Конечно, есть и в доме живет. Не верите, у бабушки спросите.
-Есть, есть, - подтвердила бабушка, ставя на стол пышные, румяные блины. Рядом уже красовались фарфоровые вазочки со сметаной и медом под блинчики. – Он озорник, ложки и всякую мелочь принялся таскать у меня. Уж не знаю, на что они ему понадобились. Сколько лет дружно с ним жили, а теперь на старости лет, хулиганить начал.
-Вот я подарочек смастерю и дам ему, чтобы бросил он озорничать, так сказать, задобрю его.
Аня и Ваня переглянулись.
-А где он живет, почему мы его никогда не видели? А откуда вы знаете, что он именно такой?

Конечно, дети много раз видели мультики про домовых, но ведь это сказки и в природе их не существует. По крайней мере, им всегда взрослые так говорили.

-Не видели, говорите? Детям он часто показывается, играет с ними. Мы с бабушкой тоже его иногда видим. Вот откуда я знаю, как он выглядит, озорник. Он летом обычно на чердаке живет, жарко ему в доме. А зимой, как похолодает, в избу, за печку перебирается. Хозяйственный он очень и хлопотливый. Всю ночь по чердаку ходит, а зимой ворчит за печкой.
-Ой, деда, - Аня с Ваней прижались к друг другу, - а он нас не тронет? Страшно как-то и жутко стало.
-Ты, что старый, детей пугаешь! Не бойтесь ребятки, он очень добрый, дружелюбный и скорее вас испугается. Он ведь маленького роста.
-Тогда мы с ним подружимся, маленьких надо защищать!
-А еще, если он кого-то полюбит, то обязательно свой сундучок покажет с сокровищами. Тогда можно взять оттуда себе на память какую-нибудь вещицу.
-А тебе бабушка он свой сундучок показывал?
-Конечно и не один раз. Я там свои очки потерянные находила, пуговицы, брошку, один раз даже серебряную вилку. А дед, сколько сюрпризов-сувениров там обнаруживал. Только взамен надо его тоже одарить, вот дед и мастерит ему игрушку, чтобы веселее ему было.
-А откуда у него этот сундучок взялся?
-А вот вы догадайтесь! Ну, конечно же, я подарил, сам выстругал ему и подарил. Было это очень-очень давно. Мы тогда только поженились с бабушкой и дом этот построили. Не сразу, конечно, но поняли, что не одни мы в доме, вместе с нами живет этот озорник. Когда новоселье мы справляли, значить, чтобы веселее ему было, подарил я ему сундучок. Надо же и ему вещи свои куда-то складывать.

Аня и Ваня спали вдвоем на огромной мягкой постели. В ту ночь, они долго не могли уснуть, все шептались, обсуждая план, как им увидеть домового.

Из-за ночной бессонницы они проснулись слишком поздно и, вскочив с кровати, сразу побежали во двор. Умывшись колодезной водой, они сели позавтракать. Как обычно, бабушка оставила им на столе две кружки с парным молоком, свежеиспеченные булочки и сырники. Все это она заботливо накрыла белоснежной, вышитой узорами салфеткой.

Во дворе и дома бабушки и дедушки не было. Скорее всего, они ушли по делам в центр деревни или к соседям. Аня и Ваня решили слазить на чердак и проверить место обитания домового. По приставленной лестнице они осторожно поднялись на чердак. Несмотря на то, что они уже лазили сюда раньше, и все им было знакомо, в этот раз они оба испытывали небольшой страх. Но все же любопытство пересиливало это чувство.

Сквозь щели и слуховое окно проникали яркие лучики солнца, в которых весело плясали частички золотой пыли. Сверху местами свисала паутина. После вечерних рассказов бабушки и дедушки, для детей, заваленный хламом чердак, приобрел совсем другой вид, стал сакральным местом. Это было настоящее сказочное царство, территория удивительного домового. С бьющими от волнения сердцами, они стали осматриваться кругом, в надежде увидеть заветный сундучок. Вдруг они услышали мяуканье кота Васи. Когда он умудрился сюда забраться, ведь он внизу был, мышей, как всегда у сарайки караулил. Дети, взявшись за руки, осторожно зашли за печную трубу, откуда призывно мурлыкал кот. Он сидел на небольшом старом столике, когда-то покрытом зеленной краской, облупившейся от времени. Рядом с ним, о чудо, на столике стоял сундучок с открытой крышкой! Он действительно существовал! Самый настоящий, старинный, деревянный сундучок с вырезанными по бокам затейливыми узорами и расписанный красками, правда, размерами он был с небольшую шкатулку. Внутри сундучок был обит красной бархатной материей. К изумлению ребят, там лежали две глиняные свистульки.

Весело и от души, поблагодарив домового, Аня и Ваня спустившись с чердака, побежали на улицу, хвалиться подарками. В прочем никто даже не удивился их рассказам и не посчитал это все за сказки. В деревне практически в каждом доме был свой домовой, со своей историей и причудами.

Второй подарок домовой им сделал под Новый год. Дети совершенно случайно обнаружили волшебный сундучок за печкой. В нем лежали две серебряные цепочки, с небольшими кулонами в форме сердечек. Радости детей не было предела, ведь и они неоднократно делали ему маленькие презенты. Оставляли для него шоколадные конфеты и небольшие сувенирчики, привезенные из города. Однажды, через несколько лет, когда они стали постарше, Аня и Ваня своими глазами увидели своего сказочного друга. Он показался им из-за печки, лицо у него было доброе и веселое, совсем как у дедушки и борода была такая же, небольшая и опрятная.

Автор Мадина Варфоломеева