7 октября
ЧТО ВЫБРАТЬ РЕПЕТИТОРА ИЛИ КУРСЫ?
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ весьма сложный вопрос для родителей и учеников. Система образования в школе сегодня такова, что от родителей и учеников требуются значительные дополнительные усилия.
Родители вынуждены отдавать деньги за дополнительные курсы, репетиторов. А от этого страдает семейный бюджет.
Школьникам же приходится тратить время на учебу вне школы, а это изрядно утомляет. А главное, что не факт, что будет ожидаемый результат.
Особые усилия требуют сдача ОГЭ и ЕГЭ. И здесь необходимо родителям и ученикам смириться, что потребуется особое напряжение и работа. Потому что для сдачи ШКОЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ, как правило, недостаточно ШКОЛЬНЫХ УРОКОВ. Можно знать предмет и не сдать экзамен! Такова грустная реальность.
Как не прогадать при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ
Есть три основные пути подготовки:
· Самостоятельно;
- Курсы, вебинары;
- Репетиторы.
Рассмотрим каждый путь.
Самостоятельная подготовка.
Отличный способ, но не для многих. Здесь нужна самоорганизация, самодисциплина. Но, главное, специфика этих экзаменов такова, что школьник может не сдать экзамен при владении материалом! Поэтому нужен соответствующий тест - контроль. Дополнительные занятия в школе, репетитор хотя бы только для тестов. Это самый бюджетный способ подготовки, но чреват неожиданностями. В интернете много информации, но, как правило, нет полноценной системы знаний (зависит от того как повезет с интернет ресурсами, на которых занимается ваш ребенок).
Курсы, вебинары.
Хороший способ, но есть опасность, попасть на обычные on-line занятия, как в школе во время ковида. Надо понимать, что эти вебинары проводятся для огромной аудитории и индивидуальные особенности подготовки школьника, как правило, не учитываются. Бюджетным этот вариант подготовки не назовёшь, но сейчас есть разные тарифы и можно подобрать под себя.
Репетитор.
Этот способ можно назвать хорошим при условии если вам попался хороший репетитор. Здесь значительную роль играет "сарафанное радио". В интернете большой выбор репетиторов. Есть возможность посетить бесплатное первое занятие. Преимущество занятий с репетитором в том, что с вашим ребенком занимаются индивидуально. Если есть проблема в подготовке по предмету, значит в рамках школьных занятий ребенок по каким-то причинам материал не усвоил.Этот способ более дорогостоящий, однако, ненамного, чем курсы и вебинары. В работе с репетитором важен личный контакт и взаимопонимание. Вы всегда можете отказаться от репетитора (деньги платите после занятия).Главное, хороший репетитор дает знания в СИСТЕМЕ. А не просто натаскивает на тест, т.к. если изменят формулировку вопроса, то все усилия работы с репетитором и финансы прошли прахом.Совет: не выбирайте репетитора, который подготовил более ста или тысячи учеников. Такой вариант, как правило, просто коммерческий проект и часто формат занятия те же вебинары. Ищите репетитора тщательно и вдумчиво. Не поддавайтесь на рекламные провокации, что вам обеспечен самый высокий балл. Подготовка к экзамену - это всегда двухсторонний процесс, это тандем репетитора и ученика.Какой выбрать путь решать вам. Однако, следует помнить, что даже, работая с репетитором, необходимы самодисциплина и самообразование школьника.Я могу порекомендовать репетиторов по обществоведению и истории сайта «ЕГЭ без учебника». Самые добрые отзывы могу о них сказать. Это не реклама, а просто мои впечатления от результатов работы с ними.У них есть ознакомительные бесплатные уроки по ИСТОРИИ и по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
Напишите, какой способ выбрали вы. Может, есть еще что-то новое и интересное. Поделитесь.
#репетитор#история#обществознание#вебинары#егэ#огэ#