Найти тему
Мастерская Самоделок

Паяю алюминий без особых проблем, быстро и надёжно. Хитрость, о которой мало кто знает

Все кто хоть раз паял в своей жизни знают, что пайка не такой сложный процесс и навыков особых не требует, если нужно припаять один провод к другому. Одно дело паять медные провода, лудятся они легко и без проблем для их пайки подойдет любой флюс.

Немного спиртоканифоли и медная шина покрывается припоем, все за считанные секунды.

Но когда дело доходит до пайки алюминия начинаются проблемы.

Дело в том, что припаять провод к алюминиевой пластине очень сложно, все из-за очень активному образованию оксидной пленки, которую физически никак не убрать.

-2

Даже если после зачистки корщеткой вы попытаетесь сразу залудить алюминий, то ничего не выйдет, за доли секунды уже образуется оксидная пленка.

Сколько бы я не водил жалом по алюминию, мне так и не удалось залудить его.

-3

Припой скатывается в шарик и никак не липнет. Здесь обычный флюсы не помогут, никакая спиртоканифоль или ЛТИ не справляются с оксидной пленкой алюминия, поэтому нужно выбирать решение посерьезнее.

-4

Недавно я общался с мастером, который занимается сборкой аккумуляторов и как раз-таки один из контактов там алюминиевый, другой медный.

Я спросил, как он соединяет их между собой в сборку и удивился, что алюминиевые контакты паяют без проблем, а чтобы соединить с медными, их тоже лудят, но жидким оловом, так не будет гальванической пары.

-5

Мне хоть и редко приходится паять алюминий, но все-таки было не лишним знать какой флюс для этого использовать. На фото выше как раз тот флюс, что мне посоветовал мастер, говорит, что не первый год использует именно его и никаких проблем с отлипанием или отрывом припоя не было.

-6

Алюминиевую деталь или контакт перед пайкой нужно хорошо прогреть, после чего очистить от грязи, как в моем случае, от остатков канифоли.

После чего можно сразу наносить флюс для пайки алюминия, достаточно одной капли.

-7

Реакция происходит моментально, флюс начинает шипеть и как раз в это время мы водим жалом паяльника с припоем.

Припой сразу прилипает и растекается по поверхности, прямо как на медной шине.

-8

А чтобы проверить как припой схватился с алюминием, я припаял к нему провод, который попробую оторвать вместе с припоем.

-9

Провод припаялся без проблем, остается подождать остывания детали и можно проверять пайку на прочность. Обычно бывает так, что пайка алюминия выглядит надежно, но только начинаешь тянуть за провод и все отлипает тонким слоем.

-10

Тяну за припаянный провод и видно, как он вытягивается с самого припоя. Держится очень надежно, припой даже не хочет отрываться от алюминия.

-11

Посильнее потянул и оторвал два провода, которые были припаяны к плате с обратной стороны. Сам провод вытягивается из припоя, но на алюминии держится намертво.

-12

Честно, сам не ожидал, что такой флюс может так упростить пайку алюминия, как видите, с ним залудить его легко без дополнительных инструментов и с самым простым паяльником, который найдется у каждого радиолюбителя.

Теперь я знаю чем можно снять оксидную пленку алюминия, чтобы без проблем припаять к нему провод.

На этом у меня все, кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.