Что такое шугаринг – способы проведения процедуры (+ лайфхаки для начинающих)

103 прочитали
Существует множество популярных способов избавления от нежелательных волос. Наиболее востребованным среди представительниц прекрасного пола является шугаринг.

Существует множество популярных способов избавления от нежелательных волос. Наиболее востребованным среди представительниц прекрасного пола является шугаринг. Сахарная депиляция проводится в салоне достаточно быстро и безболезненно, поскольку опытные мастера следуют всем правилам проведения процедуры.

В салонах красоты предлагают провести качественную, эффективную и доступную процедуру шугаринга для удаления волосков на самых проблемных участках кожи. Такое действие позволяет на длительное время забыть о проблеме, с которой сталкиваются многие девушки и женщины.

Что такое шугаринг?


Шугаринг – процедура удаления волос в любой части тела. Специалисты используют для депиляции сахарную карамель, которой покрывают кожу на проблемной зоне. Липкий слой плотно обволакивает волос, а жидкая субстанция проникает в волосяной мешочек, к корню волосинок, которые остаются на слое пасты при снятии.Принято считать, что шугаринг пришёл к нам из Востока (Персии), потому сахарную депиляцию ещё называют персидской. В Тунисе процедуру считают частью свадебного ритуала: девушки удаляют волоски на всём теле, используя сахарный сироп. Так невесты хотят порадовать будущих мужей.

Виды шугаринга


В салоне красоты дамам предлагают максимально безопасно удалить волосы на любом проблемном участке. Косметологи выполняют процедуру разными способами:

Мануальный. После формирования сахарной пасты специалист наносит её на кожу, затем отрывает от поверхности тела при помощи рук. Применяется на любых участках. При работе с ногами и руками мастер накладывает средство в виде полосы, затем несколькими рывками удаляет волосы, очищая зоны небольшими площадями.
Шпательный. Карамельную пасту наносят на участок кожи, затем срывают, используя специальный шпатель. Такая методика позволяет облегчить процесс при работе с небольшими участками.
Бандажный. Используется мягкая паста, тканевые или бумажные полоски. Состав наносится на сложные участки тела, затем мастер сверху кладёт бандажную ленту. Удаление волос осуществляется одним рывком – отрывается лента со слоем карамельной пасты.

Каждый специалист предпочитает конкретные методы. В салонах косметологи подбирают степень разогрева, густоту пасты, основываясь на такие факторы, как тип кожного покрова, особенности волос, чувствительность кожи, пожелания клиента, используемая технология.

Отличие от других способов


Многие женщины предпочитают справляться с удалением волос на проблемных участках с помощью различных методов и инструментов. Рассмотрим основные отличия от шугаринга:

Бритва. Минусом такого способа является кратковременный эффект и появление чёрных точек, из которых пробивается щетина. Сбривание волос приводит к тому, что выросшие вновь волоски становятся жёсткими и тёмными.
Крем-депилятор. В составе присутствуют компоненты, способные безболезненно растворить волосы и удалить их вместе с водой, однако этот вариант может привести к проявлению аллергической реакции или раздражению кожи. Через 7 дней после процедуры волосы снова начинают расти.
Электрический эпилятор. Это прибор для механического удаления волос. Длительность эффекта – продолжительная (до 3 недель). Однако такая процедура является не только болезненной, но и есть риск появления раздражения и зуда.
Лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Считаются отличным способом для удаления волос, также обладают хорошим эффектом, однако недостатком является то, что подходит метод для определённого типа кожи и структуры волос.
Кроме того, процедура – дорогостоящая, а при неправильном выполнении есть риск получения термического ожога кожи, шрамов и рубцов.

Шугаринг, в отличие от вышеописанных способов, позволяет сохранить гладкость кожи в течение длительного времени. Постепенно меняется структура волос: они становятся тонкими и светлыми. Кроме этого, шугаринг предусматривает использование натуральных компонентов, что снижает риск появления аллергии.

Достоинства и недостатки метода

У сахарной депиляции имеется множество видимых достоинств, однако выделяют и некоторые недостатки. Предлагаем ознакомиться с положительными качествами процедуры:

- Вероятность врастания волосков составляет всего 1%.
- Длительное сохранение эффекта – до 1 месяца.
- Паста содержит исключительно натуральные компоненты, за счёт чего повышается безопасность процедуры.
- Универсальное применение, благодаря чему практически не имеется ограничений по тому, какую обрабатывать зону на теле.
- Терапия способствует осветлению пигментных пятен.
- Использование технологии помогает улучшить внешний вид кожи, омолодить её путём удаления омертвевших клеток.

Плюсов у шугаринга много, но есть и некоторые отрицательные качества:

- Когда клиент приходит на процедуру, длина волосков на проблемном участке должна быть 3-5 мм. На коротком пушке не удастся получить высокой эффективности, а при более длинных волосках процедура получается очень болезненной.
- В салонах красоты стоимость шугаринга достаточно высокая.
- Процесс удаления волосков является довольно трудоёмким и длительным.

Кроме всего прочего, некоторые с трудом переносят неприятные ощущения, возникающие при отрывании карамельной пасты.

Противопоказания

Сахарная депиляция разрешена практически всем. Однако есть некоторые запреты на проведение процедуры:

- беременность;
- ишемия;
- варикоз в области, где планируется обработка;
- гипертоническая болезнь;
- воспаления, язвочки, гнойники, рубцевания;
- недавний загар;
- половой герпес;
- патологии, при которых кровеносные сосуды расположены максимально близко к поверхности кожи.

К слову, период беременности не является полным ограничением. Недопустимо приходить на шугаринг девушкам, желающим обработать зону бикини или области, где расположены новообразования в виде родинок, бородавок. Также под запретом депиляция в случае индивидуальной непереносимости.

Подготовка к процедуре

Сахарная депиляция проводится в несколько этапов. Существуют определённые требования касательно длины волосков и состояния здоровья клиента. Для начала мастер проводит исследование на предмет выявления непереносимости. Если кожа не покраснела, аллергия отсутствует.

В салонах мастера рекомендуют за 4 недели до назначенной даты сбрить волоски, чтобы активировались фолликулы. Оптимальная длина – 5 мм. Зависит от того, на каком участке тела планируется проведение обработки. Чрезмерная длина волос станет причиной сильных болезненных ощущений.

Первый сеанс принесёт клиенту очень болезненные ощущения, потому в салоне клиенту предлагают купировать синдром перед нанесением карамели, используя:

- спрей с Лидокаином;

- лёд;

- крем с анестезирующим эффектом.


Пошаговая инструкция – как действует мастер

После того как мастер очистил кожу и подогрел пасту, начинается процесс. Рассмотрим пошаговые инструкции нескольких техник:

Мануальная.

Перед процедурой мастер надевает перчатки. Затем приступает к главным действиям. Взяв комочек пасты, растягивает его в полоску, накладывая на проблемный участок. При этом материал наносится против роста волос. Одной полоской можно обработать участок примерно 5 см длиной.
Специалист не прижимает пасту к коже, а снимает сразу же после нанесения слоя.
Процесс осуществляется по росту волос, работая одновременно двумя руками. При наличии некоторых волосков на обработанном участке, мастер повторяет процедуру ещё раз, после чего приступает к следующему участку.

Бандажная техника.

Специалист наносит пасту тонким слоем с помощью шпателя или просто рукой. После этого приклеивает бандажную полоску на кожу так, чтобы остался краешек для захвата. Мастер натягивает его и фиксирует кожу, после чего резким движением удаляет полоску.

Шпательная техника.

Используется мягкая или средняя паста, которая накладывается на нужную область, используя шпатель. Этим же инструментом мастер удаляет слой материала.

При использовании любой техники шугаринга мастер натягивает кожу свободной рукой перед тем, как отрывать сахарную полоску. Это является важным моментом, поскольку от этого зависит, насколько будут болезненными ощущения во время процедуры.

10 секретов опытных мастеров по шугарингу

Опытные мастера, которые провели уже не одну процедуру шугаринга, знают, какими лайфхаками пользоваться, чтобы процесс был эффективным и дал хороший результат.

Специалисты поделились секретами:

- Пасту лучше подогревать до температуры тела. Так клиент не будет чувствовать себя дискомфортно во время нанесения пасты, при этом удастся предотвратить усталость пальцев.
- Пасту необходимо тщательно распределить по коже. Чем лучше она прилипнет, тем меньше останется на коже нежелательных волосков. При правильном нанесении не придётся повторно обрабатывать один и тот же участок тела.
- При нанесении мастера ставят руку не параллельно коже, а под углом 90 градусов, как во время игры на пианино. Таким образом, можно сорвать пасту с тела, не меняя положение пальцев.
- Специалисты не делают пауз между нанесением пасты на кожу и её удалением. После распределения материала по зонам туловища, его сразу же срывают. Так не только увеличивается скорость работы, но и исключено «залипание».
- Перед удалением пасты кожу натягивают свободной рукой, сильно оттянув в сторону, противоположную направлению удаления – против роста волос. Так клиент не почувствует неприятных ощущений, а на коже не останется синяков. Недопустимо срывание пасты с ненатянутой кожи. При обработке участка в районе коленей и локтей, паста срывается только с согнутых ног и рук.
- Пасту удаляют резким движением параллельно коже, а не вверх. Чем резче будут движения мастера, тем эффективнее удалятся волоски, а у клиента не возникнет сильных болезненных ощущений.
- Специалист становится относительно клиента так, чтобы сорвать пасту с кожи в направлении от себя. Такой рывок получится сильным и резким.
- Мастер не должен разминать пасту в руках, формируя из неё «шарик». После срыва сахарной полоски с одного участка, важно наносить пасту сразу на соседнюю зону.
- Желательно начинать процедуру с области, на которой нет волос, чтобы постепенно захватывать зоны с волосками. В конце получится вывести «тропинку» на безволосую область. Такой способ снижает риск «залипания» и увеличивает эффективность процедуры.
- Работать большими стежками допустимо на прямых областях кожи с невысокой чувствительностью. Это касается рук и ног. В таком случае процедура будет проходить значительно быстрее. При работе с чувствительными зонами или труднодоступными местами, стежки должны быть небольшими.

При посещении нового салона красоты, желательно обратить внимание на то, как работает мастер. Если его действия кажутся подозрительными и непрофессиональными, лучше остановить процедуру и поискать специалиста, который проведёт депиляцию правильно.


Как ухаживать за кожей после шугаринга?

Независимо от того, какую технику выбрала клиентка, после окончания сеанса требуется выполнение определённых мероприятий, которые способствуют восстановлению кожного покрова. Особенно важно не пренебрегать правилами после первой процедуры, иначе можно столкнуться с неприятными последствиями.

Во время шугаринга мастер срывает с поверхности кожи сахарную пасту, из-за чего дерма травмируется. Механическое воздействие может стать причиной возникновения микроскопических ран. При малейшем контакте с болезнетворными бактериями есть риск инфицирования.

К первым признакам проблемы относят воспаление, сильный зуд, раздражение. Для полного восстановления достаточно подождать 5-7 дней.

Если осуществить некоторые мероприятия после шугаринга, то будет меньше вреда:

- В течение суток после процедуры нельзя: загорать, париться, заниматься спортом. Недопустимо использование кремов и лосьонов, поскольку мастер увлажнит кожу после удаления волос.
- Регулярно обрабатывать проблемные участки специальным кремом с успокаивающим эффектом. Достаточно наносить его на кожу трижды в день.
- Использовать скраб через 4 дня после процедуры. Повторять мероприятие 1 раз в 2 недели.
- Применять средства, которые предназначены для замедления роста волосков.
- Носить свободную одежду из хлопка. Так будет исключено трение с кожей, что предотвратит появление раздражения.
- Не использовать жёсткие мочалки и средства, способные причинить вред коже.
- Применять свободное бесшовное нижнее бельё при проведении депиляции в области бикини.
- Отказаться от использования косметических, дезодорирующих средств.

Известно, что состояние кожи после сахарной депиляции напрямую зависит от того, насколько чувствительна кожа. При удалении волосков в зоне подмышек и глубокого бикини, клиентки чаще всего испытывают сильные болезненные ощущения. В этих зонах жёсткие стержни, а их выдирание может повредить коже.

Если не нарушать правила гигиены, осложнения пройдут через несколько суток.

Почему нужно делать депиляцию в салоне?

Существует несколько причин, по которым многие девушки и женщины предпочитают проводить сахарную депиляцию в салоне, а не в домашних условиях. Несмотря на то, что процедура дома обходится дешевле, нет необходимости выходить куда-то, однако результат не сравнится с тем, который обеспечат в салоне.

Причины, по которым клиентки обращаются в салон:

- Предлагают разные виды шугаринга на выбор.
- Используют только качественные профессиональные пасты, которые проникают на нужную глубину за короткий промежуток времени.
- Наносят на кожу специальный лосьон или крем после процедуры.
- Опытные мастера легко справляются с любой техникой шугаринга, а в силу наработанных навыков и знаний, процедура будет намного качественней, чем у «домашних специалистов».
- В салоне приятная атмосфера, которая расслабляет и добавляет клиенткам положительных эмоций.

Специалист в салоне всегда поинтересуется у клиентки, есть ли у неё противопоказания к сахарной депиляции. При наличии таковых, ответственный мастер не возьмётся за работу.

Больше интересных статей и все об услугах в наших студиях на САЙТЕ CITY NAILS