Большая дорога. СССР–ЧССР, 1963. Режиссер Юрий Озеров. Сценарист Георгий Мдивани. Актеры: Йозеф Абргам, Рудольф Грушинский, Инна Гулая, Ярослав Марван, Франтишек Филиповский, Юрий Яковлев, Александр Кутепов, Николай Гринько, Олег Борисов, Сергей Филиппов и др. 22,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Зрители привыкли связывать имя режиссера Юрия Озерова (1921–2001) с военными киноэпопеями «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву» и «Сталинград», однако в начале своей творческой карьеры он ставил фильмы–концерты, мелодрамы и даже комедии. Всего из его 12 полнометражных игровых фильмов в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли шесть («Арена смелых», «Сын», «Кочубей», «Большая дорога», «Освобождение», «Солдаты свободы»).
«Большая дорога» – это комедия о приключениях чешского писателя Ярослава Гашека (1883–1923).
В год ее выхода во всесоюзный прокат кинокритик Н. Лордкипанидзе (1925-2014) писала, что «Большая дорога» – биографический фильм, но без вытекающих отсюда привычных последствий. То есть без иконографичности, без назидательности, без театральщины, без… прежде всего без фальши и скуки…. «Большая дорога» – хороший фильм. Это приятно. Но это не только удача, симпатичная сама по себе. В решении биографической темы здесь видны принципиально важные и нужные тенденции. Видно желание рассказать о художнике, о знаменитом человеке не только и не сколько из частных фактов его биографии, сколько из общественного значения и индивидуального характера его труда. Такой подход открывает возможности для размышлений, позволяет по-новому взглянуть на доселе привычное. Именно потому нас и хотелось сказать все хорошие слова о «Большой дороге» (Лордкипанидзе, 1963: 94, 97).
А Рудольф Славский (1912-2007) обращал внимание читателей, что в «Большой дороге» «мульткадры, вводимые щедро и к месту, стали художественным компонентом, несущим значительную идейную и смысловую нагрузку. Они органично входят в сцену обучения новобранцев, в приключения Гашека с его другом Страшипкой у врат рая, в озорное прославление Гашеком доблестных подвигов капитана, который, даже будучи обезглавленным, сбил вражеский самолет и лишь после этого с достоинством отдал богу душу. Все мультипликационные вставки решены в плане шаржа или злой карикатуры, что как нельзя лучше соотносится с духом этой картины. Остроумные закадровые комментарии Гашека придают им хлесткую сатиричность» (Славский, 1964).
Но сегодня основательно забытую комедию вспоминают лишь немногие зрители:
«Фильм хорош актерскими работами и как комедия смотрится великолепно, действительно в стиле самих произведений Гашека. Но насквозь идеологичен» (Л. Бонд).
«А ведь Озеров, Гринько и Борисов практически пародию соорудили на Василия Ивановича и Петьку, сделав начдива комбригом, а так и бурка, и залихватский залом – ну Чапай» (П.Сало).
Киновед Александр Федоров
Отцы и деды. СССР, 1982. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы Аркадий Инин, Юрий Егоров. Актеры: Анатолий Папанов, Валентин Смирнитский, Алексей Ясулович, Галина Польских, Людмила Аринина, Лидия Кузнецова, Евгений Лазарев, Николай Трофимов, Вадим Андреев, Николай Мерзликин и др. 22,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Егоров (1920–1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми», «За облаками – небо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась к задушевной семейной комедии «Отцы и деды» очень тепло.
К примеру, поэтесса Римма Казакова (1932–2008) писала в «Советском экране», что «в фильме много кадров, от которых не хочется отрывать глаз, и испытываешь даже некоторое раздражение к неизбежности их смены на экране. Прежде всего, эти кадры свои существованием обязанности доброте и пристальности режиссерского взгляда … Удивительно талантливый, по–человечески приятный актерский ансамбль сложился в картине! Словно все действительно родня, знакомые, близкие люди. Актеры играют тактично, с самоиронией, с легким, без перебора, налетом той самой комедийной условности, без которой, пожалуй, кое–что могло бы показаться и фальшивым. … И мы с теплым, по–хорошему встревоженным чувством расстаемся с кинолентой, унося в сердце аромат и шелест, терпкость и крепость этой осенней зрелой радости, наполненности, победительности человеческого бытия» (Казакова, 1982: 6–7).
Журналист Галина Сенчакова в «Спутнике кинозрителя» отмечала, что «смешных ситуаций в фильме много. Однако на территорию комедии в картине довольно часто вторгается драма. Комедийные коллизии разрешаются драматически. И наоборот, драматические эпизоды завершаются смехом» (Сенчакова, 1982: 15).
Уже в XXI веке киновед Лидия Кузьмина резонно обращала внимание читателей на то, что в «Отцах и дедах» «чувствуются некие личные и тонкие отношения режиссера со временем. Когда Егоров делал фильм, ему было за 60, его идеалы в искусстве остались в прошлом, лучшие фильмы были сняты четверть века назад, и он, прирожденный боец, оказался далеко от передовой. Но Егоров принадлежал к военному поколению, которое не собиралось быть балластом, а всюду проявляло свою активность, стойкость и жизнелюбие. Если угодно, картина стала для режиссера своего рода программным заявлением. В её финале звучала победная нота… Егоров успел смонтировать картину, но до премьеры не дожил – умер от сердечного приступа» (Кузьмина, 2010: 174).
Сегодняшним многим зрителям «Отцы и деды» продолжают нравиться:
«Очень хороший, добрый, уютный фильм. Все актёры замечательно, естественно, трогательно играют. Есть и весёлые эпизоды. Музыка в фильме очень приятная, душевная» (А. Алексеева).
«Отличный фильм о молодости души, любви и семье. Безусловное украшение фильма – троица Людмилы Арининой, Анатолия Папанова и Николая Трофимова. Весь актёрский состав замечательный. … Это кино на все времена» (Нина).
Но есть, разумеется, и негативные мнения о фильме:
«Вышла пустота со звуком смеха. Весёлость у героев какая–то искусственная. Смеются непонятно по какой причине. Улыбки нарисованные. Там фальшь со всех сторон. Авторам захотелось показать "как весело"» (Линда).
«Комедия на один просмотр. Я лично люблю комедии Леонида Гайдая, а не такие «лирические зарисовки» (Улан).
«Явно не моя комедия, нет динамики, мало смешных реплик, все как-то надуманно, без огонька» (Степан).
Киновед Александр Федоров
Любит – не любит?.. СССР, 1963/1964. Режиссер Али Хамраев. Сценаристы: Михаил Мелкумов, Мухамеджан Рабиев. Актеры: Сталина Азаматова, Баходур Джурабаев, Марат Арипов и др. 21,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Али Хамраев поставил 20 полнометражных фильмов, из которых только «Седьмая пуля» (1973) и комедия «Любит – не любит?..» (1964) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
«Любит – не любит?..» – комедия, где сюжет легенды о Тахире и Зухре перенесен в 1960-е годы. Плюс музыка Александра Зацепина и вокал Муслима Магомаева…
Мнения у зрителей XXI века об этом фильме часто полярны:
«Любимый фильм детства. Такая в нём красивая Сталина Азаматова! Прекрасная музыка, чудесные пейзажи» (Восток-27).
«Фильм красиво снят, музыки и песен в нем много, но и по драматургии, и по режиссерской работе показался очень слабым» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров