Найти тему
Винный симпозий

Белое Бордо - ступень к тонкостям.

Несложно встретить белое Бордо в самой обычной рознице. При этом это не тот товар, что быстро раскупят винные обыватели, даже при хорошей акции на него. Входящий обычно в состав Совиньон Блан, как моносортовое, нередко более популярен и узнаваем. Сорт имеющий стереотип у винных гиков простого, но "надежного гастрономичного партнера" к ужину. Что на самом деле, больше клише, как мне кажется, чем прописная истина, но тут не об этом. В белом Бордо к нему типично добавляется Семильон - сорт богатый цветочными нотами и не только ими. Иногда встречается Мюскаде. Так вот, белое Бордо - это один из верных ходов в сторону нетривиальности, сдержанной, но знающей себе цену, щедрости ароматических и вкусовых обертонов. Когда роль "второго плана", ненавязчива, но значима. Когда есть развитие, в том числе и после розлива в бутылку, даже на полке супермаркета. А долгоживущий кислотный совиньон блан напоминает о своих свойствах эффектно стареть. Не странно, что те кто начинают, часто пропускают белое Бордо, как ценный ресурс прокачки дегустационных скиллов. Это ожидаемо. Иные "поп-стили" всегда популярней в массах, более навязчиво-прямолинейной "семантикой и вкусностью". Но для чутких и внимательных любителей - это не загвоздка. Достаточно прислушаться к своим ощущениям чуть деликатнее и подлинное место белого Бордо для увлечённого вином выше среднего человека всё станет на свои места.