Параллельно с российской серией Гран-при своя серия отборочных турниров проходит и в Мире ISU, который вот уже второй сезон подряд с нашим Миром не пересекается и сколько еще таких сезонов впереди никому не известно. На этой неделе у нас перерыв, а я решил уделить свое личное внимание третьему этапу Гран-при ISU, прошедшему во французском городе Анже. Говорить я буду исключительно о женской и мужской одиночных дисциплинах.
Женщины (Итоговое положение)
По оценкам видно, что в целом женский турнир прошел не на самом высоком уровне, но зато здесь случилось историческое событие, о котором чуть ниже...
Анастасию Губанову (187.66 - 6 место) от турнира к турниру оценивают совсем не как действующую Чемпионку Европы ISU. Очевидно все дело не только в том, что она представляет не самую заслуженную Федерацию Грузии, но и в том, что она живет и тренируется в России. Ничем другим объяснить заметно снизившиеся по сравнению с прошлым сезоном компоненты невозможно.
Хороша была Настя в короткой программе, а в произвольной грубых ошибок не было и прокат визуально оказался чистым, но сил на вторую половину явно не хватило - был потерян один тройной прыжок, а также слетели уровни на дорожке шагов и в заклоне. Очень недовольна была своими оценками в кике Настя (лишь пятые компоненты в произвольной программе из 12 не самых сильных фигуристок) и несколько раз порывалась встать и уйти еще до смены камеры, но Евгений Рукавицын ее все же удержал.
Японка Вакаба Хигучи (190.02 - 5 место) была одной из самых заметных фигуристок в олимпийском сезоне (5 место на Олимпиаде), но после этого решила взять паузу на год. В Японии девушки после подобных перерывов иногда возвращаются и вот в этом сезоне мы видим 22-летнюю Вакабу на соревнованиях. Постепенно входит она в форму, по крайней мере каскад 3+3 уже показывает. О презентации говорить что-то сложно, здесь во многом работает ее репутация, а вот свою задачу справиться с прыжками Вакаба в целом выполнила, хотя сделала по одной бабочке в обеих программах.
По итогам прошлого сезона вторая после Сакамото фигуристка-одиночница Мира ISU Ха Ен Ли (190.96 - 4 место) переживает сейчас сложное время взросления. Ушла легкость, появились большие проблемы с докрутом прыжков. В произвольной программе было несколько дорогих ошибок и общие баллы оказались более-менее высокими только за счет компонентов.
20-летняя японка Рион Сумиоши (197.76 - 3 место) официально стала самой взрослой "квадисткой" в истории женского фигурного катания. Такие вот значимые события происходят в Мире ISU. Сначала Рион исполнила каскад 2+3 аксель-тулуп, а затем тулуп в 4 оборота ! По тв-повтору виден заметный недокрут, но судьи настолько обрадовались этому прыжку ультра-си, что решили закрыть на это глаза и это их право.
Техника при этом получилась далеко не впечатляющая - лишь около 73 баллов. Дело в том, что Рион не самая яркая на льду фигуристка и также не ярко выполняет абсолютно все технические элементы, которые получают совсем не высокие GOE. Была в программе и одна явная ошибка, когда вместо тройного прыжка был исполнен двойной. Могла Рион здесь и победить, если бы не падение на двойном акселе в короткой программе, но и третье место для нее большое событие в спортивной карьере.
16-летняя Нина Пинзарроне (198.80 - 2 место) второй сезон во взрослых, где чувствует себя очень уверенно. В прошлом сезоне она стала пятой на Чемпионате Европы ISU, а в этом вполне может претендовать даже на пьедестал. Во Франции мы увидели от нее два чистых проката с аккуратными прыжками и техничными вращениями. Нет в Нине какой-то большой харизмы, но вместе с тем есть миловидность и хорошая техническая подготовка.
Главная надежда женского фигурного катания США и в текущем сезоне, и в ближайшем будущем Изабо Левито (203.22 - 1 место) стала первой участницей декабрьского финала Гран-при ISU. На домашнем этапе она оказалась второй, а вот во Франции победила, причем исключительно благодаря короткой программе. У Изабо две программы с понятными всем образами - в произвольной она белая ворона.
Ох, что же эта ворона вытворяла на льду 🙂 В первой половине все шло по плану, самое главное был выполнен каскад 3+3, а вот дальше одна ошибка за другой - несколько недокрутов, а в самой концовке еще и сорванное вращение. Программа безусловно интересная, но ошибки испортили впечатление. Интересна была разная реакция на оценки со стороны фигуристки и ее русского тренера Юлии Кузнецовой - Изабо даже прослезилась, потому как очень переживала, что проиграет из-за своих ошибок (для нее эта победа стала первой в карьере на турнирах ISU), а вот Юлия все еще находилась под впечатлением от неудачного проката ученицы и даже первое место ее совсем не обрадовало. Такая вот разница в менталитете.
Для полноты картины добавлю в статью немного статистики, которая позволит нам сравнить этапы Гран-при в двух Мирах.
Здесь мы видим взрослых фигуристок, которые показали наибольшие технические баллы по сумме двух программ в рамках одного конкретного этапа Гран-при. Компоненты по понятной причине их субъективности оставляем в стороне. Аделия Петросян вне конкуренции, а Мир ИСУ отвечает на это высокими баллами своих лучших фигуристок - Каори Сакамото и Луны Хендрикс. Отметим и очень высокие баллы Марии Агаевой.
С помощью этой таблички мы сможем сравнить условную силу каждого из прошедших женских этапов. Критерий сравнения - суммарный средний балл за технику 6 лучших фигуристок в короткой программе турнира + в произвольной. Даже без прыжков ультра-си заметно впереди этап в Красноярске. Посмотрим, какие будут цифры во второй половине серии Гран-при и сможет ли какой-то этап превзойти красноярский результат.
Мужчины (Итоговое положение)
Чем отличаются мужские турниры ИСУ от российских, так это тем, что здесь всегда есть хотя-бы несколько звездных фигуристов, которых нашим стартам все же не хватает. Вот и на этапе во Франции на фоне большого количества слабых с технической стороны прокатов были Илья Малинин и Адам Сяо Хим Фа, которые буквально спасли этот турнир.
Хочу отметить и швейцарца Лукаса Бритчги (263.43 - 4 место). Он не поражает воображение сложностью своего прыжкового контента, исполняя четверные тулупы и тройные акселя, но когда делает это чисто, то вызывает самые положительные эмоции и набирает при этом очень высокие баллы. Программа исполнена на высокой скорости, с большой вовлеченностью в образ, Лукас был очень интересен на льду, а это самое главное. Явно пожалели судьи для Лукаса компоненты, создавая тем самым подушку безопасности для лидеров, которая им совсем не требовалась.
Юма Кагияма (273.14 - 3 место) был одним целым с шедевром Эцио Боссо "Дождь в твоих черных глазах". Не все получилось по прыжкам, Юма все еще обретает себя прежнего после тяжелой травмы. Лишь 2 четверных прыжка в его программе и оба исполнены великолепно, с очень мягкими приземлениями, а вот из двух тройных акселей получился только один. Зато как хороша была дорожка шагов ! Невероятно сложная, очень разнообразная, креативная в плане связующих элементов и при этом скоростная.
Илья Малинин (304.68 - 2 место) закрывал произвольную программу мужчин и ему для победы нужно было катать практически идеально. Не стал Илья на этот раз рисковать с четверным акселем. Периодически слышим мы от него в интервью, что стоимость квад-акселя не соответствует тому риску, который связан с его исполнением.
В остальном мы увидели уже привычный для Ильи невероятно дорогой и сложный набор прыжковых элементов, включая ойлерный каскад 4+1+3, обычный каскад 4+3 и секвенцию 3+3 лутц-аксель, причем все это великолепие во второй половине программы. По презентации Илья растет буквально с каждым стартом, чувствуя себя все более раскованно на льду. Были две помарки, но итоговые баллы за произвольную программу все равно просто огромные (116 по технике и 203 в сумме) и тем не менее не победные.
Просто потрясающе за последние 2 года вырос в своем мастерстве француз Адам Сяо Хим Фа (306.78 - 1 место). Сохранил прежнюю высоту на прыжках, но при этом значительно улучшил технику в группировке и на приземлении. Как же он сейчас идеально чувствует свое тело, что мы видим буквально в каждом его движении. Немного менее дорогой прыжковый набор у Адама, чем у Ильи, но главным образом по своей расстановке - общее количество прыжков ультра-си у фигуристов одинаковое (по 6), но Адам во второй половине исполняет один каскад, а Илья три.
Это была невероятная борьба двух действительно уникальных фигуристов, которых разделили буквально несколько баллов. Как бы не был хорош в своей презентации Илья, но все же Адам здесь был еще более выразителен, еще более энергичен и "летуч", что особенно было заметно в двух скоростных дорожках. Именно разница в компонентах в пользу француза и решила судьбу золотой медали. Такое впечатление, что после окончания своей программы он мог откатать ее еще раз и снова исполнить все элементы чисто, а какое было эффектное сальто от Адама уже по пути к тренеру. Великолепная физическая и техническая подготовка помноженная на кураж дает очень высокие результаты.
Можно по разному относиться к Миру ИСУ, но такие фигуристы, как Малинин и Фа словно магнитом тянут к себе и игнорировать их выступления было бы довольно странно. В целом мужское фигурное катание - это сейчас гордость параллельного с нашим Мира, а ждать во взрослых Федотова, Лазарева, Колесникова и других наших супер-талантливых юниоров еще достаточно долго. Впрочем, и на наших Гран-при были прокаты высочайшего технического уровня. В качестве доказательства смотрим сравнительную мужскую табличку двух Гран-при с оценками за технику.
Впечатляют баллы Малинина и Фа. Соперничать с ними мог бы только действующий Чемпион Мира ISU Шома Уно, но вот в какой он сейчас форме пока загадка, давно его не было видно на соревнованиях. Мы же в свою очередь можем порадоваться за Женю Семененко, Романа Савосина и Алексея Ерохова, которые со своими баллами в этой табличке смотрятся весьма достойно.
Только что завершившийся французский этап стал с запасом самым сильным этапом в двух параллельных сериях Гран-при в мужской дисциплине. Вы только осознайте эти цифры - 116 баллов по технике в произвольной программе набрал Малинин и 115 Фа, а еще 94 добавил Бритчги ! Нужно отметить и наш первый этап в Уфе, где выступали Семененко и Савосин.
На этом небольшое путешествие в Мир ISU завершено и в своих следующих статьях я снова вернусь к российским турнирам. Уже совсем скоро начинается 4й этап Гран-при России в Казани.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !