4 июня 46-го года в СССР начался один из самых громких процессов в стране, получивший в историографии название “Генеральское дело” (или “Трофейное дело”). Это был суд, устроенный органами государственной безопасности указанием Иосифа Сталина. Судили на процессе генералитет, уличенный в неких злоупотреблениях, но самой главной целью его был “маршал Победы” – Георгий Константинович Жуков. Как выяснилось позже, все следствие велось с грубыми нарушениями законодательства, а целью процесса было устранение с политической арены прославленного военачальника, обладавшего огромным авторитетом и народной любовью.
После завершения Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков и его соратники получили большую власть, авторитет, уважение народа и, что самое главное, армии. Очень скоро Сталину и его окружению стало понятно, что Жуков – конкурент, причем человек в деле политической борьбы опасный. Собственно, подозревать Жукова начали гораздо раньше, ибо еще в 43-м году поступил первый приказ (это подтверждено документально) о прослушивании частных разговоров Георгия Константиновича и его подчиненных. Занимался организацией всего этого глава СМЕРШ Виктор Семенович Абакумов, который к моменту “Трофейного дела” занимал пост Министра государственной безопасности. С 43-го года Абакумов смог раздобыть много чего интересного, ибо Жуков и его генералы в беседах между собой частенько критиковали власть, обсуждали разные острые проблемы и пути их решения.
В конце концов наступил момент, когда Жукову и его сподвижникам решили припомнить все эти слова. Первым делом органы государственной безопасности забрали маршала авиации Александра Александровича Новикова, человека, дважды заслужившего высокое звание Герой Советского Союза. За Новиковым был грех – однажды, будучи пьяным, он раскритиковал Василия Сталина, сына "вождя народов". Не секрет, что у Василия всегда были большие проблемы с дисциплиной, а Новиков требовал от него полного послушания соблюдения порядков. Их разлад дошел до того, что в конце 45-го маршал авиации отказался повысить Василия Сталина до звания генерал-майор. В общем, именно Новиков первым из окружения Жукова попал под раздачу. Сотрудники госбезопасности очень долго работали над ним, выбивая показания против Георгия Константиновича, и в конечном итоге все же выбили.
1 июня 46-го года прошло заседание Главвоенсовета, где и были слушания по делу против маршала Жукова. Его обвинили в желании совершить военный переворот и в преувеличении собственной значимости и заслуг по ходу Великой Отечественной. Однако совершенно неожиданно члены военного совета встретили полное непонимание со стороны почти всей части советского генералитета. Таким образом, первая попытка обвинения “маршала Победы” провалилась.
Но следом за первой началась и вторая попытка – как раз то самое “Генеральское”, или “Трофейное дело”. 4 июня 46-го года следственным действиям был дан старт, и за короткий срок органы госбезопасности нашли новый материал, который якобы свидетельствует о преступлениях Жукова и его ближайших соратников. В материале указывалось, что маршал и генералы воровали трофеи, взятые в поверженной Германии, присваивая их себе и наживаясь на этом. Трофеями были как дорогие предметы мебели, так и предметы искусства, оружие, драгоценности и многое другое. После этого начались аресты генералов и других офицеров, приближенных к Жукову. Большинство из них под пытками оболгали себя и Георгия Константиновича, в том числе и 12 крупных военачальников страны, выдающихся людей, внесших огромный вклад в победу над немцами.
Что получилось по итогу?
Жукова насовсем убрать не смогли, ибо он все же был фигурой невероятно значимой. Военачальника отправили подальше от Москвы в ссылку, назначив командовать сперва Одесским, а потом и Уральским военным округом. Стоит ли говорить, что для Жукова это было унизительно? Но вот другим попавшим под раздачу в “Трофейном деле” пришлось куда хуже. Часть генералов получила различные сроки заключения – от 10 до 25 лет, 3 человека (в том числе и маршал Григорий Иванович Кулик) по приговору суда были расстреляны, а некоторые умерли в камерах (понятно, что из-за пыток).
Понятно, что это была жестокая междоусобная борьба за власть, но “Трофейным делом” она не завершилась и получила свое продолжение уже после смерти Иосифа Сталина. Всех заключенных по делу отпустили, всех реабилитировали, и тут наступил черед для мести со стороны Жукова. Дело в том, что он вернулся на политическую арену и занял должность первого заместителя министра обороны страны. Его силами было начато другое дело – уже против Виктора Абакумова и его окружения. На данном процессе выступали многие жертвы того самого “Трофейного дела”, которые давали показания о пытках и издевательствах со стороны органов госбезопасности под руководством Абакумова. Суд, естественно, закончился смертным приговором как для самого Виктора Семеновича, так и для некоторых его сподвижников. Таким образом Жуков и зачистил всех своих обидчиков.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: