Сытная запеканка для семейного завтрака. Обязательно подавайте охлажденной до комнатной температуры, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 6 средних луковиц лука-порея или 2 маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 12 больших яиц
- 3 стакана молока (желательно цельного)
- соль
- молотый черный перец
- 340 грамм тертого сыра грюйера (или любого любимого сыра)
- 280 грамм вареной ветчины, нарезанной кубиками
Приготовление:
1. Разогрейте большую сковородку на среднем огне. Добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла и ложку сливочного масла. После того, как масло расплавится добавьте лук-порей и щедро посыпьте солью и перцем. Готовьте пока он не станет нежным и не начнет подрумяниваться (примерно 10-15 минут). Уменьшите огонь, если лук слишком быстро меняет цвет.
2. Взбейте яйца с одной чайной ложкой соли и большим количеством молотого черного перца. Добавьте молока и снова взбейте.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для выпекания оставшимся сливочным маслом. В форму выложите слоями 1/3 натертого сыра, 1/2 лука-порея и 1/2 нарезанной вареной ветчины, и снова повторите слои. Залейте получившиеся слои смесью из яиц и молока, посыпьте сверху оставшимся натертым сыром.
4. Выпекайте 65 минут (в зависимости от духовки), начинайте проверять запеканку через 55 минут и каждые последующие 5 минут. Чтобы убедиться, что яйцо полностью пропеклось.
Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Готовьте и подписывайтесь на канал 🧡