***В социальных сетях информация о, скажем так по-простому, «затыкании ртов» горноспасателей, принимавших участие в спасении карагандинских шахтеров в ходе последней трагедии в этом регионе. Что вот некоторых горноспасателей, которые дали интервью журналистам "попресовали", наказали, уволили с работы и т.д. И, что интересно официальные казахстанские власти, в т.ч. на уровне Аккорды хранят полное молчание. Как это понять в сегодняшних условиях, так называемой, второй республики. М…да…
**** Еще о не простом нынешнем положении Карметкомбината и карагандинских шахт и всего того, чем многие десятилетия рулил и извлекал оттуда баснословные выгоды индийский миллиардер Миттал. Теперь говорят, что этот человек в связи с тем что РК односторонне прекратила с ним инвестиционное сотрудничество может через международные суды взыскать с нашей страны огромную сумму, даже в пределах половины триллиона долларов. Конечно, такая астрономическая сумма может преувеличена, но кто его знает. Кстати, как пишет тот же экс-премьер Казахстана А.Кажыгелдин. его бывший шеф экс-елбасы Н.А.Назарбаев украл у нашей страны 300 миллиардов долларов, если не больше. А вместе с семьей и друзьями, можно предположить, счет идет на триллионы.. Так, что такие цифры для нашей не бедной страны не такие уж и фантастические. Вспомним также какую огромную сумму затребовал у Казахстана еще один «варяг», уже молдавский миллиардер господин Стати -- миллиард или даже больше и по-моему, немало он отсудил, хотя наши СМИ на сей счет опять молчат.. Так, что господин Миттал тоже может попытаться на этой волне что-то «оттяпать» у нас…
*** Состоялся визит в Казахстан президента Франции Макрона. Судя по имеющейся официальной информации спектр обсуждаемых вопросов и намечаемых аспектов расширения франко-казахстанского сотрудничества весьма и весьма широкий. Но только какой процент из намечаемого будет реально и эффективно реализован? И еще. В международных СМИ накануне визита весьма опытные специалисты-эксперты особое внимание уделяли интересу, исключительному интересу Франции к урановым залежам Казахстана по запасам которого эта страна занимает то ли первое, то ли второе место в мире. Особенно значимость урана для Франции возросла после того она лишилась доступа к нигерийским урановым рудникам. Но однако по официальным казахстанским СМИ - это тематика якобы была далеко не на первом месте. Видимо таковы нюансы официального освещения подобного рода встреч. Или…
БУЛАТ ШАРИПОВ