Как часто и с каким удовольствием я нахожу слова созвучные по своей природе с восточными учениями в текстах выдающихся представителей западной культуры. Вот очередное доказательство, что мудрость имеет единую природу и не зависит от культурного кода и интеллектуальной почвы, на которой взошли ее ростки. На склоне горы много дорог, но ведут они путников к одной вершине.
«Кроме того, есть много предметов для твоего исследования и познания. Но знание подобно пище: оно не должно превышать меры, иначе ум не в состоянии вместить его; избыток знания отягощает ум, и тогда мудрость легко превращается в безумие, как лишняя пища рассеивается ветром».
— Джон Мильтон, «Потерянный рай»
Что это если не предостережение об излишнем увлечении в попытках выстраивания полностью детерминированной модели мира.
В начале позапрошлого века французский математик Пьер Лаплас пришел к выводу, что наша вселенная является строго детерминированным объектом. То есть, зная начальные состояния системы, мы можем предсказать любое последующее состояние. Причем он считал, что детерминизм распространяется абсолютно на все и на поведение и на сознание человека. Но потом появились работы по квантовой физике, появился Нильс Бор, Шредингер со своим котом, Эйнштейн с хитрой улыбкой, спрятанной в усы, и мир опять стал полон волшебства спонтанных проявлений.
Гении разных времен, подарившие человечеству великие произведения искусства, живописи, литературы и философии являются лучшим доказательством непознаваемости и бесконечности мира с помощью фрагментации и попыток установления логических связей между отдельными кусочками.
Мир можно воспринять, только очистив свой взгляд от линейных вычислений.