Найти тему
Сознание будущего.

Кладбище навсегда отложенных дел

Уже давно я заметил такую тенденцию, стоит мне поделиться с кем-нибудь своими планами или похвастаться очередной победой над своими демонами, как тут же всё идёт наперекосяк. После чего я зарекаюсь держать рот на замке. Однако стоит кому-нибудь из близких спросить меня о моих делах, как тут же я забываю о своих зароках и делюсь тем, что до конца ещё не доделано. После чего, как не сложно догадаться, мои труды рушатся, словно карточный домик.


Есть хорошая русская поговорка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Собственно она именно об этом. О том, что сначала сделай что-то, а потом поделись результатом, но никак не наоборот. А всё-таки люди из прошлых веков были не так уж и глупы, жаль, что мы в своей жизни не всегда прислушиваемся к мудрости, которая идём к нам через века.
Признаюсь честно, я редко размышлял на тему, почему так происходит. И если и приходил к тем мыслям, которыми сейчас поделюсь, то быстро их забывал. Уж больно сильным был соблазн не ждать момента, когда планы превращаются в выполненное дело, а признать их внутри себя осуществившимися, чтобы почувствовать сладкий вкус выполненного дела. Но стоит ему, этому соблазну, поддаться, а ещё если и несколько раз, то с большой вероятностью, дело так и останется в статусе никогда не выполненного проекта. Но почему же так происходит?


Наш мозг устроен таким образом, что всегда стремится к экономии энергии. А ещё он не отличает фантазии от реальности. Поэтому, неважно видим ли мы сон или бодрствуем, для нашего умственного органа нет никакой разницы. И стоит нам несколько раз выдать желаемое за действительное, как мы сами даём себе команду не тратить излишние силы на достижение желанной цели. У нас попросту пропадает мотивация, а с ней и всякое желание доводить дело до конца. Или же мы начинаем прикладывать гораздо меньше сил, становимся менее внимательными, от чего упускаем что-то важное. Да и сама цель не вызывает у нас такого энтузиазма, поскольку мы получаем значительно меньше дофамина, от которого как раз и зависит мотивация. А без дофамина, особенно если дело трудное, любая неудача заставит нас поднять белый флаг и внушить себе, что нам это не подходит или не под силу, после чего окончательно отказаться от любой борьбы. Всё это происходит потому, что мозг уже решил, что дело сделано, а значит, и нет смысла расходовать на него лишнюю энергию. Кстати, мне кажется, именно поэтому люди с разными зависимостями годами ходят в различные клубы, где каждый раз честно признаются в собственных слабостях. И пока они это делают, пока называют проблемы своими именами, у них есть силы бороться. Есть проблема – есть решение. А если проблемы нет? То нет ни мотивации, ни плана борьбы, ни других крючков, которые спасают нас от того, чтобы упасть в эту пропасть.


Наступая на одни и те же грабли "выдавания" желаемого за действительное, я не раз был больно бит, но почему-то не хотел заглянуть в суть проблемы чуть глубже. Ну да, ну да, опять не сдержался и обнулил свою мотивацию. С кем не бывает? В следующий раз поступлю по-другому! Долгое время мне не удавалось увидеть проблему. А она есть и весьма серьёзная! Таким нехитрым образом мой мозг «уберегает» меня от ненужных по его мнению перегрузок. И пытается поддерживать мою личность именно на том уровне, который убережет его от излишних энергетических трат. Проще говоря, всю жизнь я самым банальным образом запрещаю себе развиваться и становиться лучше. Закапываю многие хорошие начинания на кладбище отложенных навсегда идей. И как мне кажется, я не один такой.


Когда мы рождаемся, никто не выдает нам инструкцию о работе мозга. И даже если до нас доходят крупицы народной мудрости, сначала мы собираем на своём лбу изрядную коллекцию шишек и только потом начинаем задумываться, можно ли как-то обойтись без битья граблями по голове. На самом деле законы, по которым работает наша психика, в том числе мозг, для всех одинаковые. Что для духовного мастера, что для самого темного человека. Главное отличие в том, что первый знает эти законы и не нарушает их, а второй не знает и соответственно не может по ним жить. Как бы нам не хотелось, человеческий мозг не делает исключений в плане своей работы. Он хочет экономить энергию, легко программируется на разного рода зависимости, подталкивает нас к лени, несет в себе много вредных программ, скопированных с других «носителей». А значит, если мы хотим в чём-то преуспеть, то должны помнить о его особенностях, не давая ему лишнего повода «позаботиться» о нашем благополучии и устроить подобный саботаж. Одним же из главных навыков в этой работе является умение не выдавать желаемое за действительное, чтобы наш умственный орган не обрубал наше «энергетическое финансирование» и мы могли не только ставить цели, но и достигать их.