Найти тему
С миру по слову.

Нас попробовали прогнуть - сами напросились

На днях я помогла родителям колледжа, где учится Младшая (в прошлом - Мася) одержать первую промежуточную победу. Но подозреваю, что основная борьба еще впереди. Начальство колледжа, поняв, что сильно налажало, перешло было к шантажу и угрозам в адрес детей, но постепенно теряют поддержку даже среди подчиненных, потому что дело грозит дойти до прокуратуры.

Дело в том, что учится моя дочь, как и еще три группы на ее курсе, на платной основе. Для большинства родителей стоимость обучения не так чтобы маленькая .

В сентябре этого года, без объявления войны, на Госуслуги пришла очередная платежка. Почему-то выше на 10 %.

Народ офигел - вроде ничто не предвещало. Уведомлений, и тем более обоснований пересмотра цены никто не получал.

Это что - так можно - в одностороннем порядке договор менять?

Скорее всего, я не стала бы связываться, если бы родители восприняли новость спокойно. Но многим эта прибавка больно ударила по карману. Едва ли не половина родителей учит своих детей на пределе финансовых возможностей.

Дочка все это видит и понимает. Там, где она несет на обед салат "Цезарь" - другие макароны с дешевыми сосисками. А кто-то и этого позволить не может - ходят голодные до дома. Ее возят на машине из района, уже начавшего сливаться с центром столицы, а ее однокурсницы тратят по 2 с лишним часа на общественный транспорт из Подмосковья. И конечно, мало кто из них может позволить себе провести недавний день рождения в лофте, пригласив туда пол-группы.

Меня радует, что Мелкая не кичится нашим относительным достатком, она просто перестала в колледж носить свои вкусняшки, чтобы не смущать остальных, а если носит - делится. Со всеми доброжелательна, наверное поэтому у нее вся группа в друзьях. И это после школьной травли, когда она наотрез отказалась ходить на уроки, и мне пришлось перевести ее на заочку, перепоручив обучение репетиторам...

Из открытых источников
Из открытых источников

...Я изучила законодательство в части платного образования и поняла, что нас нагло обманывают. Образовательное учреждение имеет право поднять плату лишь на уровень инфляции, и то при условии, что выросли расходы на обучение. А таких обоснований нам не представили. Более того - основную часть расходов составляет заработная плата педагогов и обслуживающего персонала. Осторожный опрос помог установить, что за последние 2 года оплата труда у них не выросла ни на рубль. А инфляция на следующий год объявлена всего на 4%, но никак не на 10.

Инициативная группа послала запрос директору колледжа, на что пришел просто ошеломительный ответ, суть которого сводилась к тому, что для бюджетников размер финансирования увеличился вообще на 33 %, так что радуйтесь, что с вами так по-божески обошлись.

-2

С некоторых пор мне больше не приходит в голову учить людей, как бороться за свои права, если меня об этом не просят. Однако если я вижу, что они готовы к этой борьбе, просто не знают с чего начать - никогда не пройду мимо, помогу.

Вот и здесь, написала тексты жалоб в разные инстанции - Департамент образования Москвы, Роспотребнадзор и Минобраз. А также отправила претензию от себя лично директору колледжа.

Самая активная часть родителей жалобы отправила. Остальные поддержали пассивно - просто отказались оплачивать повышенные взносы. Разумеется, за учебу платить никто не перестал. Просто родители вынуждены были отказаться от удобного сервиса Госуслуг (там невозможно изменить сумму) и делают переводы по реквизитам.

Учитывая, что во всем огромном колледже возмутились только две наши группы, видимо, администрация решила, что сейчас они нас быстренько прогнут. В ход пошли угрозы и давление на детей. Студентов попытались было втянуть в финансовые разборки (им вручили доп.соглашения на повышение оплаты и обязанность платить не помесячно, а сразу за семестр) и потребовали передать нам, родителям. Разослать уведомления о повышении оплаты официально они почему-то побоялись - наверное, понимают, что действуют незаконно и пытаются протащить происходящее как "добровольное согласие платить больше".

Разумеется, все эти филькины грамоты в большинстве своем отправились на помойку. Так что теперь детей пугают недопуском к сессии, а в перспективе - невыдачей диплома.

Самое интересное, что те, кто оплачивал учебу материнским капиталом - оплатили по старой цене, и никто этих родителей не трогает. Видимо, задействовать в разборках еще и Пенсионный фонд откровенно страшно.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вчера одному из родителей пришел первый ответ на жалобу из департамента образования.

Принуждение родителей к подписанию доп. соглашений названо незаконным и противоречащим Гражданскому кодексу.

Ответ департамента передан администрации. Коллектив заколошматило. Все, кто участвовал в давлении на детей и родителей - дружно отмораживаются от этого процесса.

Проблема в том, что администрация подло держится в сторонке от происходящего - цепными псами они выставляют кураторов групп. Те мнутся, извиняются, но деваться некуда - передают угрозы свыше. И вынуждены передавать наверх обратный ответ, созвучный с названием одного южного плодового дерева.

Инжир (фига)
Инжир (фига)

Дойди дело до прокуратуры - полагаю, начальство дружно этих кураторов сольет, от авторства угроз откажется и сделает педагогов крайними.

Пока ждем ответа из остальных инстанций.