Найти тему
Владимир в дороге

Как мы добрались до грузинского голода Ахалцихе из Гюмри

Сразу после завтрака взяли такси до автовокзала, где нам сообщили, что автобуса нет, но скоро подъедет машина до Ахалцихе.

Ждали не дольше 10 минут. Договорились на 5000 драм с человека до Богдановки, а там нас пересадят на маршрутку.

Как выехали за город, перед нами раскинулись во всей красе местная природа. Тут я заметил интересный феномен: едем мы на отметке 1500+ метров над уровнем моря, а вид такой будто летишь по казахской степи. Одни только равнины да мелкосопочник до горизонта.

Однако стоит только открыть дверь, как мощный поток свежайшего горного воздуха напомнит тебе, где ты находишься.

В Богдановке выяснилась, что маршрутки сегодня не будет. Таксист продлил маршрут до Ахалкалаки, лихо накинув по 3000 драм на человека за такое ничтожное расстояние. Но выбора особо не было.

Кстати Богдановка оказывается имеет довольно эпичную историю. Если в двух словах, её основали духоборы. Это такой клан русских христиан, который в какой-то момент стал супер-анти-военный. Люди сожгли всё оружие что у них было и отказались от мобилизации. За что попали в царскую немилость.

В какой-то момент царёк начал их рассылать по разным жопным краям. Вот эти места как раз были безлюдны, леса тут не видать, а снег зимой по словам таксиста выпадал по 3 метра. Духоборы, говорит, зимой рыли туннели между домами.

Сейчас наши вроде как все уже разъехались и места эти заселили местные народы. Однако гниющие остовы жилищ духоборов всё ещё держатся за своё прошлое.

В Ахалкалаки опять выяснилось, что и тут нет нужной маршрутки. Тогда таксист оставил нас автостопить на краю этого городка, в итоге взяв с нас почти 4000₽!

Но удача быстро нас подхватила в свои приятные рученьки. Минут через 7 остановилась машина, за рулём которой сидел безмерно крутой товарищ.

Он не просто отвёз нас до Ахалцихе, а остановился у крепости Хертвиси, чтобы мы сделали фотки, напоил кофе, купил пакет с гостинцами, вызвал и оплатил нам такси до нашего геста. Ну и поболтали мы конечно классно.

у крепости Хертвиси
у крепости Хертвиси

Никакие тренинги так не заряжают, как встречи с такими выдающимися людьми.

После заселения мы сразу же прошли обедужинать, так как весь день ничего не ели кроме кофе. Хозяин дома отправил нас в местечко под названием Мимино. Заказали мы компот, долму и шашлык на рёбрах. Ох как это было вкусно.

В подарок нам ещё налили по рюмке домашней абрикосовки. Вещь классная, но я к счастью не перевариваю ничего крепче кваса.

После обеда я спросил официантку, где аптека. На что она позвала брата, чтобы он нас отвёз. А ехать было метров 100. Конечно я отказался из вежливости и вообще хотелось уже размять ноги.

В аптеке тоже прикол, фармацевт, молодая девушка, ни слова не вымолвила ни по-русски ни по-английски. Только что-то мычала. Это тоже интересный момент: в Грузии много товаров из России на русском языке, терминалы в магазинах на русском, понимают на русском почти все, но говорить уже многие не умеют.

Остаток дня растворился в работе.

-2