Продолжаю рассказ про самую уютную улицу
В конце 1980-х годов на улице Богдана Хмельницкого появляются необычные украшения - устанавливают скульптурно-декоративные тумбы, выполненные по эскизам архитектора Геннадия Арбатского.
Геннадий Арбатский всю жизнь прожил в Новосибирске и именно на улице Богдана Хмельницкого, и за это время (как сказано в разных доступных источниках) настолько преобразил эту часть Калининского района, что ее прозвали «новосибирским Бродвеем».
Арбатский открыл в городе один из первых центров современного искусства «Красный угол». Вместе с единомышленниками на улице и во дворах он устанавливал скульптуры на афишных тумбах, картины на стенах домов и другие удивительные объекты
Первый раз скульптуры появились здесь в конце 80-х годов и были сделаны из меди мастером по металлу Сергеем Аксеновым, но именно это и сгубило – в лихие девяностые годы все скульптуры были украдены и сданы на металлолом. Как рассказывают старожилы, что-то и было найдено, но в совсем непотребном виде, в качестве лома. Позже администрация Калининского района заказала мастерской Арбатского повторить скульптуры, их установили почти через десять лет, но «новые» выполнили уже из черного металла.
Попытаюсь показать, как они выглядят сегодня. А начну с экскурсии по Эдемскому парку, который примыкает к нашей улице, и начинается также со скульптуры Геннадия Арбатского.
Такой симпатичный мужичок с метлой, больше похожий на домового, был изготовлен в архитектурно-художественной мастерской Геннадия Арбатского "Красная горка" довольно давно, сорок лет назад, и в отличие от других скульптур, не пострадал в 90-е, сохранился лучше всех, может и за счет месторасположения.
Напротив его находится уникальный жилой комплекс с колоннами и башенками.
Это элитное жилье, спроектировано так, чтобы обеспечить всем проживающим в нем максимально комфортные условия. Ну, а какой же рай может быть без райского сада? Да ещё и расположен дом в сосновому бору, в котором, протекает небольшая речушка Ельцовка. (о речке у меня несколько видео- посмотрите).
Сам парк, сад Эдемский - одно из любимых мест отдыха горожан, куда приезжают и приходят семьями. А молодожены выбираются сюда на фотосессии.
Изящной чугунной ковкой украшены скамейки, мостики, урны, это тоже привлекает гостей.
По всей территории «живут», выполненные с большой любовью новосибирскими мастерами, обитателями парка: черепахи, львы, ангелочки и райские птицы.
А дальше через ЛДС «Сибирь» (об этом объекте в материале https://dzen.ru/a/ZT-DEVEJ2ByWO1hD?share_to=link) вновь выходим на улицу Б. Хмельницкого.
Скульптурно-декоративные тумбы расположены по обе стороны улицы, (так называемого жилого комплекса «Красная горка») какие-то выглядят хорошо, а о названиях других приходится догадываться.
Большинство скульптурных композиций привязаны к соответствующей среде: начинается ансамбль с «Города»- самой большой скульптуры, недалеко от «Космоса», выполненной в виде круговой крепости.
под «Вороной с сыром» - расположился маленький рыночек, где торгуют бабушки, а прежде рядом был молочный магазин. Ворона, сидит на куске сыра, на ней очки с цепочкой.
рядом с «Колосом» — хлебный магазин,
«Айболит» — и сейчас находится напротив аптеки; Маленький доктор в круглых очках с зонтиком в руках, халат на трёх пуговицах в виде таблеток – к сожалению, теперь это можно с большим трудом разглядеть.
«Клубок»- напоминает сплетённые нити, из которых торчат две спицы. Изначально был установлен возле магазина трикотажа.
«Кот в сапогах»- у входа в гимназию и напоминает вывеску на старинных сапожных мастерских.
«Яблоко» - в центре, которого полая сердцевина, из-за чего эту скульптуру называют ещё и сердцем. Изначально была установлена напротив овощного магазина.
«Поэт»- он не стоит на постаменте, а как бы парит над ним, «Музыкант»- установлен симметрично скульптуре «Поэт», напоминает образ трубадура XVI века, «Арлекин» - перевёрнутый колокольчик, стоящий на одной руке, Все три - находятся на подходах к ДК им. М. Горького.
А одной из главных работ творческой команды архитектора стал жилой двор «Гулливер» в Краснодонском переулке (пересекает Б. Хмельницкого), созданный в начале 80х гг. Такие дворы называют курдонёрами (фр. cour d’honneur — почётный двор) — парадные дворы, ограниченные главным корпусом и боковыми флигелями перед зданием.
Во дворе находился окружённый скульптурами гигантских игральных карт фонтан, (сейчас там клумба), а горка для детей выполнена в виде гигантского стула.
И наконец, на пересечении с улицей 25 лет Октября разбит Павловский сквер, где расположен памятник Воину-победителю в Великой Отечественной войне и выставлены экземпляры боевой техники времен войны.
Главная заслуга "Красной горки" и Арбатского - архитектурно-художественное оформление улицы, в простонародье с любовью называемой - Богдашкой, Богданкой и прилегающих к ней кварталов. Большинство работ созданы по личной инициативе Арбатского, безо всякой оплаты со стороны городских властей. В ноябре 2014 года Геннадия Петровича не стало. С его уходом многие объекты на Богдашке постепенно стали ветшать.
Будем надеяться, что не только «хозяева» домов, но и власти будут держать под контролем наследие замечательного человека. Ведь, чтобы полюбоваться на это чудо приезжают гости из других городов, создана специальная экскурсия.
Жду Ваших комментариев, оценок.