По мере того, как Китай приближается к коммерческому производству различных генетически модифицированных культур, эта тенденция укрепляет позиции ГМО в целом.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей канадского агрожурналиста Шона Пратта, опубликованной на портале The Western Producer, в которой свое мнение по производству ГМО в Китае высказали знакомые с ситуацией эксперты: «Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая недавно одобрило для выращивания 37 сортов ГМ-кукурузы и 14 сортов ГМ-сои. Эти разрешения являются частью пилотной программы, введенной в 2021 году и призванной дать толчок коммерческому производству ГМ-культур для решения проблем продовольственной безопасности в стране.
Ян Аффлек, вице-президент по биотехнологии растений CropLife Canada, говорит: «Мы всегда получали разрешения на экспорт растениеводческой продукции ГМО, но Китай ничего не одобрял для выращивания. Это сильно изменилось. Мои контакты в Китае сообщают, что потребление ГМ-кукурузы и сои в течение пяти лет достигнет уровня внедрения в Северной Америке, что будет в диапазоне от 90 до 95 процентов. Как и всегда в Китае, если они движутся к цели, то они действительно движутся».
В 2023 году крупномасштабные испытания ГМ-кукурузы и сои были проведены в 20 округах пяти провинций. Китай также одобрил для местного выращивания ГМ-хлопчатник, помидоры, сладкий перец, петунию, тополь и папайю. Но сегодня в коммерческом производстве находятся только папайя и хлопчатник.
Некоторые поставщики в Китай выражают обеспокоенность тем, что когда урожайность в Китае увеличится за счет своего выращивания ГМ-культуры, это снизит потребность в импорте на крупнейшем в мире рынке зерна и масличных культур.
Но у Аффлека другое мнение: «Для Канады происходящие изменения дают реальные преимущества, потому что по мере того, как китайцы нормализуют производство ГМ-культур внутри страны, их система одобрения становится более предсказуемой и целесообразной. Следовательно, и канадские фермеры смогут внедрить новые биотехнологические культуры быстрее, имея такой рынок сбыта. В последнее время в Китае сроки утверждения признаков ГМ-культур значительно сокращаются. Последним признаком ГМ-канолы, одобренным Китаем, был признак Optimum GLY от Corteva Agriscience, который томился в системе одобрения Китая в течение 11 лет. Теперь сроки утверждения занимают примерно половину этого времени».
Криста Томас, вице-президент по инновациям в области семян и торговой политике Канадского совета по зерну, также не видит в переходе Китая на ГМ-культуры сокращения импорта. Она рассматривает это как точку роста для канадских фермеров, выращивающих ГМ-сорта.
Аффлек добавил, что, похоже, китайские регулирующие органы проведут три собрания по одобрению ГМ-культур в 2023 году, что является большим улучшением по сравнению с одним или двумя ежегодными собраниями, которые они проводили в прошлом.
Мнение таково, что такие страны, как Канада и Соединенные Штаты, получат нового мощного союзника, когда дело дойдет до пропаганды ГМ-культур на глобальной торговой арене. Возможно, изменится и торговый диалог между этими странами.
Аффлек отметил, что система одобрения ГМ-культур в Китае отличается от канадской. В Канаде регулирующие органы утверждают признаки, которые можно использовать в сотнях сортов. В Китае одобряют каждый отдельный сорт. Таким образом, все 37 сортов кукурузы, недавно одобренные, могут иметь один и тот же признак устойчивости к гербицидам».
(Источник: www.producer.com. Автор: Шон Пратт. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.