Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! В данной статье хочу познакомить Вас с мнением ещё одного, на мой взгляд, настоящего советского человека - замечательной советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки РСФСР Жанны Андреевны Болотовой.
Как и её супруг, замечательный актёр и режиссёр Николай Губенко (умер в 2020 г.), Жанна Андреевна осталась верна своей Советской Родине, которую считает самым выдающимся государством за всю историю России. Жанна Болотова, как и её муж, так и не смогла принять капитализм и все те "ценности" и "блага", которые несёт этот строй.
Актиса всегда отмечала, что в советской стране ей нравилось то, что деньги в ней мало что значили. По словам Жанны Андреевны, в её юности не принято было свое благосостояние подчеркивать, а сегодня в России деньги стали главным действующим лицом - повелителем и кумиром.
Во время встречи с студентами Московского педагогического государственного университета Жанна Болотова подчеркнула, что первым чудом, которое случилось в её жизни, она считает то, что родилась в Советском Союзе.
Актриса считает, что великая советская цивилизация вызревала на протяжении веков в умах лучших людей России. Но всё это было ещё не осознанно, в мечтах и люди еще не знали, как и что делать.
Как отмечает Жанна Болотова, только с приходом Владимира Ильича Ленина, эта многовековая мечта людей о построении справедливого государства стала претворяться в жизнь.
По мнению актрисы, советская страна дала каждому своему гражданину невиданные до этого в мировой истории блага.
"Нашему поколению довелось жить в прекрасном государстве. Да, не было сапог там каких-то французских, ещё чего-то. Сейчас я слышу плачь своих коллег о том, как они страдали, есть было нечего.
И при том, что "всего не было", а что было? А было так много, что сейчас мы умом даже не можем понять: учиться бесплатно, медицина бесплатно, жильё получали бесплатно. Как эта страна справлялась, что у неё был Северный флот, Тихоокеанский флот, флотилия китобойная, все отдыхали практически бесплатно по профсоюзным путёвкам за 24 рубля. Как это всё совмещалось? Как это было расчитано, что всё и на всех хватало?"
По словам Жанны Болотовой, думая о нашем советском прошлом, она вспоминает ту общую атмосферу уверенности в завтрашнем дне, безопасности, достоинства и равенства, в которой дейсвительно жили советские люди.
Жанна Андреевна недоумевает, когда сегодня по телевизору каждый день говорят о том, что не хватает врачей или учителей. Как в нашей стране может не хватать врачей? Но зато, по словам актрисы, у нас много, например, танцоров, которые за каждой певицей и певцом скачут, как черти из табакерки.
Народная артистка задаётся риторическими вопросами: а кто будет в подводных лодках работать, кто будет за станком работать? Где эти люди? Актриса подчёркивает, что с 91-ого года задает себе эти вопросы и не находит на них ответов.
Также Жанна Болотова отметила, что с момента разрушения Советского Союза и по сегодняшний день антисоветчики продолжают лить грязь и говорят очень много неправды про советскую страну.
"Когда этот человек, необремененный большым мозгом пел, что "я вернусь в страну не дураков, но гениев" (имеет ввиду Игоря Талькова), то мне хочется сказать ему: "Милый мой, да ты жил в стране гениев!" А что такое электрификация все страны? Разве это не гении сделали? А что такое космос? Это что, сделали дураки? Шариковы? Понимаете, я не могу, меня возмущает это!"
По мнению Народной артистки, для капиталистической России советские высоты - недостижимы: возможна только лишь имитация, направленная на "освоение бюджетов" и не более того.
В завершении своего выступления Жанна Андреевна прочла стихотворение, которое, думаю, поймут все те, кто по-прежнему любит свою Советскую Родину и понимает, что Советский Союз был действительно лучшей страной для жизни простого человека.
Но у нас эту страну фактически украли......
Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной...
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину...
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали...
Но измельчали. Увы, измельчали...
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко...
В них ничего не осталось от предков...
Как Вам, уважаемые читатели, строки из этого стихотворения? По моему мнению, просто до слез......
Ну, а Жанне Андреевна огромное спасибо за правду! Спасибо ей за то, что сохраняет в себе свет и чистоту идеалов, которыми руководствовалось несколько поколений советских людей, строивших справедливое общество!
Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, Жанна Андреевна!