Когда ты школьник, то смотришь на образование глазами школьника. Закрытыми глазами. А вот когда проходятся все этапы высшего педагогического образования, взгляд становится совершенно другим. И такое порой видно, что лучше бы не видеть.
"Мне кажется, он от нас уйдёт", – сообщает мне подруга, учительница математики одной обычной общеобразовательной школы.
Расскажу, как молодые специалисты сталкиваются с действительным уровнем образования школьников, и как это столкновение влияет на восприятие себя в профессии.
В начале года случилось пополнение. На работу устроился выпускник педагогического вуза, математик по убеждениям и династический педагог. Юноша бледный со взором горящим. Общительный, восторженный, холерического темперамента. Яркая звёздочка в сонме умудрённых опытом коллег, видавших виды.
Контакт с ребятами нашёл сразу, потому что разница в возрасте совсем маленькая. И, может быть, потому, что хотел стать учителем. Так в семье повелось, да и красный диплом не всем на выходе выдают.
А помимо прочих классов ему достался десятый.
Немного о том, кто нынче переходит в десятый класс. Сортировки нет. Кто хочет, тот и переходит. Кто ОГЭ сдал, того и возьмут. Финальные два класса некоторыми (иногда – многими) рассматриваются не как ступенька к знаниям, а как дополнительные два года передержки при стандартных, привычных для семьи обстоятельствах. Ходило солнышко в школу с первого класса – вот пусть и ходит до последнего, до максимального. А дальше что-нибудь само придумается.
Именно такой, слабый и немотивированный, класс получил наш старатель.
Приступил по всей строгости. Стал делиться знаниями, как и учили в институте. Двое понимают и восхищаются, двое мимикрируют и делают вид, а остальные (на минуточку, пятнадцать человек) снисходительно проявляют симпатию. Нет, не к математике. К стараниям молодого специалиста.
Дошли до решения уравнений, в которых куча степеней.
Педагог достал из левого рукава схему Горнера, специально припасённую как раз для таких случаев. Восторженная первая парта стала лихорадочно погружаться, с трепетом раскладывая на множители и возводя в степень. Остальные товарищи меланхолично продолжили изображать снисходительность.
Тогда учитель, стремясь до каждого донести полезность и простоту конструкции, вызвал к доске десятиклассника, который чудом (почти, это не чудо, а другой способ) сдал ОГЭ и оказался в десятом классе.
Так выяснилось, что:
- мы не умеем раскладывать число на множители;
- мы при возведении в степень просто умножаем маленькое число на большое.
Всё это мы не умеем в десятом классе, друзья! Азы! Необходимые условия для дружбы с математикой!
Учитель не испугался и взял на себя повышенные обязательства. Стал работать с ним на переменах, оставлял после уроков. По своей инициативе. С желанием исправить ситуацию.
И столкнулся с неспособностью старшеклассника усваивать и перерабатывать информацию. Какое "усваивать" – запомнить! Вроде всё понимает, кивает и соглашается, даже воспроизводит операции, а при следующем подходе как будто ничего не было! Словно в первый раз! Как такое может быть?!
Может. Репетитору, автору статьи, с этим удивительным эффектом приходится сталкиваться почти каждый день. Особенно в первой фазе тренировок. Потом, когда ты уже потратил на ученика уйму времени и сил, получаться будет. Однако если с мозгом не работали девять лет, не нагружали его, не использовали, то раскачать серое (во всех смыслах) вещество довольно трудно. Порой очень сильно трудно.
И педагог начал задумываться.
Моя подруга, учитель со стажем, взяла над юношей шефство и поддерживает его по мере сил. Делится методическими наработками, успокаивает и воодушевляет.
"Он уже не светится. Эти дети способны погасить кого угодно, сама знаешь".
Буду наблюдать за ситуацией и надеяться, что педагог всё-таки справится с первым шоком. Лиха беда начало. Хотя иногда, если попадается по сути пятиклассник, оказавшийся в десятом классе, и правда хочется бросить всё к такой-то медиане.
Почему и как слабые дети попадают в старшие классы – вопрос, который в первую очередь должен волновать министерство образования.
А не являться проблемой учителей.
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏