Уже несколько десятилетий существует цифровой мир. Количество приложений, сервисов и устройств растет экспоненциально. В 2020-х годах нельзя представить человека без смартфона, не знакомого с Интернетом или не использующего цифровые сервисы.
Мы окружены цифровой информацией во всех аспектах нашей жизни: рабочие сервисы, веб-сайты, приложения, электронная почта, мессенджеры, медиа-контент, музыка, видео и книги - и этот список далек от полного.
Собственно, в чем проблема на самом деле?
Совладать со всей этой растущей нагрузкой входящей информации и не потерять рассудок - вот в чём. Что интересно этой проблемы не существовало во времена наших родителей. Теперь у вас есть множество сервисов и приложений, и каждый из них имеет свой набор правил, пользовательских интерфейсов, способов взаимодействия, логики и представления контента.
И если раньше ведение бумажного планировщика или блокнота было необходимостью только для лимитированного количества выдающихся людей, то теперь это становится абсолютно необходимым навыком для каждого горожанина в современном мире.
Мы живем в мире, который "внезапно" стал двойным - физическим и виртуальным. И оба мира, хотите того или нет, связаны. И что более интересно - одинаково важны.
Как вы считаете, чем примечательны наши дисплеи телефонов и дисплеи ноутбуков?
Они не что иное, как порталы между физическим и цифровым мирами. Они являются окнами из этого физического мира во второй - цифровой - мир.
Ничего удивительного, что человечество неустанно гонится их улучшением - за более высоким разрешением (экраны 4K и 8K), частотой обновления экрана (120 Гц в вашем телефоне уже скучно), и так далее - этот второй мир настолько важен, что вам определенно нужно четко видеть, что там творится.
Потому что то, что находится там, за экраном, настолько интересно! Эта цифровая части нашего мира, в котором мы живем, этот Второй Мир - его нельзя физически коснуться, его можно увидеть только через Окна-порталы и никак иначе! Он был создан в наших головах и фактически существует только в наших головах, потрогать его не получится.
Но так или иначе, в наши дни эти два мира одинаково важны.
Это приводит к очень простому логическому выводу:
если вы следите за порядком в своем физическом мире, то так же важно держать в порядке и ваш мир цифровой.
Всё что происходит в физическом мире, как-то отражается в мире цифровом. И наоборот.
Ок, вы можете сказать: "Как можно сравнивать эти две вещи, это не выдерживает простейшей критики! Если что-то происходит с вами в физическом мире, вы можете почувствовать это, это влияет на вашу жизнь - вы можете даже умереть! Но в чем проблема, если большинство моих файлов хранятся на рабочем столе а заметки находятся в 3 разных приложениях?"
Ну, при такой постановке вопроса, конечно, сравнение не совсем честное. Но давайте взглянем на крайности - как вам, если вся ваша коллекция фотографий исчезнет (включая свадебные фотографии)? Или если вы потеряете доступ к своим банковским приложениям? Или ваш профиль в VK / Yandex / Telegram был взломан и украден? Кто-то скажет, что это маленькая смерть 🙂
Таким образом, очевидно, что мы не можем недооценивать то, что происходит в нашем Втором Мире.
Давайте подведем итоги.
- Мы ежедневно имеем дело с цифровой информацией.
- Этот цифровой мир на самом деле еще очень нов для нас. Проблемы с ним - это не то, с чем сталкивались предыдущие поколения.
- Готовых решений и подходов нет.
- Тем временем, поскольку мы быстро "цифровизируем" нашу жизнь, оба мира, физический и цифровой, стали одинаково сложными но при этом одинаково важными для нас.
- Несмотря на то, что всё “цифровое” было создано, чтобы быть полезным, оно является сложным. Сложно совладать со всем разнообразием информации, которая падает на нас каждый день в этом Втором Мире.
- Технологии развиваются очень быстро а самое главное разрозненно. Новые устройства, приложения и интерфейсы, требуют освоения и обучения, что явно не упрощает задачу.
Хорошо, какое решение?
Я думаю, нам нужен чуть более вдумчивый подход к нашему Второму Мир, и - очень важно! - определенный уровень самодисциплины, чтобы справиться с ним. Нужен системный подход! Система, а не изолированная мера или действие.
Существуют определенные уровни, на которые можно смотреть и в следующей статье я хотел бы как раз посмотреть на них более детально.
Давайте назовем это “Фреймворк цифрового здравомыслия" :)