С Праздником Казанской иконы Божией Матери!
Этой ночью нас посетил небольшой мороз. Наверное специально для того, чтобы принарядить природу к этому прекрасному Празднику.
Красота вокруг сказочная. Каждая веточка, каждая травинка опушены серебристым инеем. Почти как в прошлое воскресенье, когда неожиданно выпавший снег так изукрасил все вокруг, словно на Рождество. А Рождество и было в наших душах, ведь в тот день в нашем селе появилась долгожданная детско-спортивная площадка!
Стоит отметить, что детьми в нашем селе занимаются давно.
Несколько лет назад здесь самими жителями была сделана волейбольная площадка, на которой едва не каждый вечер летом и осенью играли в волейбол все: и дети, и взрослые .
Потом появились качеля - гнездо, привезли шины для паркура, песочницы, разнообразные игрушки- каталки и качалки, домик, и прочее, что лежало без дела во дворах от выросших уже детей.
Все это делалось в процессе, пока мы ждали, когда же нас включат в программу местных инициатив , по которой станет возможным в добавок к уже имеющимся элементам, установить тренажёры, карусель, спортивный комплекс и теннисный стол.
Несколько лет назад к нам на Сход жителей приезжал бывший в то время начальником ЖКХ Клепиковского района Игорь Петрович Макаров, где и рассказал подробно об этой программе. И подсказал,как в нее войти. За что ему большое спасибо!
Мы тотчас обратились в администрацию с просьбой включить нас в нее.
Но, тогда этого сделать не смогли. Можно было лишь один раз в год от всего сельского поселения, а это 34 села, подавать заявку на этот конкурс.
Поэтому, мы терпеливо ждали, когда сделают в одной из деревень водонапорную башню, потом ещё ждали год, когда сделают около школы в другом селе примерно такую же , как мы хотели, для себя, детско- спортивную площадку. А в прошлом году очередь дошла и до нас.
Для того, чтобы у нас появилась эта площадка, пришлось собрать 13 процентов от общей стоимости проекта. Это порядка 60 000 рублей, оформить протокол Схода жителей о том, что люди готовы участвовать в этом проекте и найти подходящее место для самой площадки.
Вот такой , казалось бы, несложный квест. Но,для того, чтобы его пройти, необходима заинтересованность как самих жителей, так и сельской администрации, потому что огромная часть работы ложится, как раз на нее.
В прошлом году , когда администрацией были поданы документы на конкурс, мы его не выиграли, как и многие другие малые села со своими проектами. Очень расстроились. Но глава нашего поселения не сдался и таки довел дело до конца. Он у нас большой молодец! Нам с ним очень повезло! Сам нас поддерживал, не давал унывать, и работал!
Комиссия, получившая за отказ сёлам в реализации их проектов, множество нареканий, в этом году уже не обошла нас стороной.
Как не обошли нас и самые настоящие чудеса: все элементы площадки везли издалека и водитель, который обещал приехать днём раньше, по какой-то причине задержался .
Должен был привезти все в субботу, а приехал в воскресенье. Что оказалось очень удачно. В субботу шел сильный ливень, а в воскресенье выпал снег и повсюду воцарилась невероятная красота.
Для участия в монтаже ответственные от села люди, бросив все свои дела и работы, приехали из Москвы. Надо было быть уверенными, что все поставится правильно и удобно, чтобы потом не мучиться и не страдать от неудобств,за что им отдельное спасибо!
На монтаж площадки пришло очень много мужчин, женщин. Все смеялись и шутили. Все светились необыкновенной радостью, как в детстве. На лицах расцветали добрые улыбки.
Помогая монтажникам, успели ещё и озеленить площадку, посадив несколько можжевельников.
Сомнений нет, что возведённая с таким прекрасным настроением площадка, в окружении сказочной красоты, когда все дружно, мирно трудились бок о бок, помогая друг другу, прослужит всем жителям: и маленьким,и большим очень долго. И всегда на ней будет приятная и лёгкая, дружелюбная атмосфера.
Я все размышляла, зачем нужны все эти конкурсы ? Надо людям что-то, подали заявку и власти сделали. Но, на самом деле, именно благодаря таким конкурсам,как оказалось, люди учатся сотрудничать с властью , работать вместе с главами администраций, поселений, районов. Люди сами сплачиваются между собой и потом, конечно же, к тому, что было сделано, станут относиться бережно и не дадут разломать и разрушить то, к чему прикасались их руки и в чем участвовали их финансы.
Большое спасибо нашей сельской администрации и ее главе! И всем, кто причастен!!!
Пока сохнет цемент и пользоваться площадкой нельзя, но детям она уже очень нравится.
🙏❤️
С Днём народного единства, друзья! Давайте объединяться и дружить! И созидать друг для друга прекрасное с помощью наших властей.
Помню, в одном интервью глава нашего Клепиковского района сказал, что будет в своей работе стараться больше делать для детей, так как дети- будущий народ. И благоустройство в этом плане очень важно. Важно, чтобы дети видели реальную заботу о себе, вырастая в благоустроенном месте.
А отец Михаил Митрохин, настоятель Тумского Троицкого храма писал, что патриотритическое воспитание будет успешным тогда, когда родители на кухне при детях станут благодарно отзываются о работе государства.
Будем надеяться, что и Министерство здравоохранения скоро откликнется на чаяния народа и обеспечит сельских жителей необходимой им бесплатной медицинской помощью в непосредственной близости от их домов.
С Праздниками вас, дорогие, с Днём народного единства, с Казанской иконой Божией Матери ! 🙏