Найти тему
Я и закон

Заключать ли мировое соглашение?

Ни для кого не секрет, что люди обращаются в суд, чтобы отстоять свои права. Представляют свою позицию, приводят доказательства, почему они правы. Противная сторона возражает против представленных доказательств, в ответ, выдвигая свои. Стороны спорят. Так почему же люди все же приходят к мировому соглашению? Бывают такие случаи, когда лучше заключить мировое соглашение, уступить в чем то противной стороне, либо найти компромисс в принятии решения. Очень часто приходят к мировому соглашению по искам о разделе совместно нажитого имущества. Каждая сторона предлагает свой вариант раздела нажитого имущества и если другую сторону это устраивает, то составляется мировое соглашение, которое подписывается сторонами и передается на утверждение судьи. По итогам рассмотрения выносится определение, которое носит характер окончательного решения. И если в последующем, стороны не исполняют условия соглашения, то они вправе обратиться в суд за исполнительным документом и исполнить его принудительно.

Очень много случаев заключения мировых соглашений при рассмотрении дел о взыскании сумм. Стороны приходят к соглашению об отдаче денежных средств добровольно в определенный срок, а истец, в свою очередь, например, отказывается от своих требований по взысканию пени.

Иногда люди бояться заключать мировое соглашения, так как не уверены, что противная сторона в добровольном порядке выполнит его условия, но я полагаю, что никакого страха не должно быть, поскольку в последующем можно будет исполнить мировое соглашение в принудительном порядке.

Если у вас возникают вопросы, жду Вас на консультацию. Предварительная запись по т. 8 963 539 99 33.

Думаю, что для каждого из Вас данная информация пригодится в жизни, поэтому сохраняйте её у себя, делитесь ей с друзьями и близкими, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Канал!!!

Всем желаю доброго дня! Счастья и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Ваш юрист, Скоробогатых Татьяна.