Что почитать? Это вечный, «больной» вопрос. Причем с каждым годом он становится «больнее и больнее».
Например, я раньше с удовольствием читал романы А. Круза. Но, во-первых, его не стало, а, во-вторых, постепенно от романа к роману он стал писать практически одно и то же. А читать каждый раз одно и то же стало скучно.
Мне кажется, я знаю, почему это так произошло. Круз, конечно, мог интересно писать, но в его романах не было идеи, не было главной проблемы, которую бы ГГ успешно решал. Не считать же проблемой необходимость ГГ доехать из пункта А в пункт Б. В результате книги А. Круза стали просто описанием не самых увлекательных приключений. Перечитывать их не тянет.
Что же почитать?
От книг А. Круза мысли плавно перетекают к книгам П. Корнева. Почему? В свое время А. Круз говорил, что начал писать книги после того, как прочел произведения Павла Корнева и сказал себе: «Я тоже так смогу».
На мой взгляд, П. Корнев пишет лучше, чем А. Круз. Значительно лучше. Взять, например, первые абзацы его книги «Лед».
«Призрачные серые тени бесшумно скользили по заснеженному полю. В темноте зимней ночи они были практически неразличимы. Начнись небольшая поземка, и даже самый остроглазый и бдительный наблюдатель, как бы ни вглядывался во тьму, ничего не заметит. Но сейчас ветер стих, и когда между рваными краями тяжелых, будто свинцовых, облаков проглядывала идущая на убыль, но еще достаточно яркая луна, становилось ясно, что это не призраки, а создания из плоти и крови. Волки.
Наверное, и бесшумными они были только для меня. Не слышал я ни скрипа наста под лапами, ни тяжелого дыхания, вырывавшегося вместе с паром из раскрытых пастей. Слишком велико до них расстояние, да и ушанка завязана на совесть. Стараясь не делать резких движений, я вытащил руку из меховушки и начал аккуратно пристраивать двустволку на сугробе, надутом ветром у самой опушки леса. Волки бежали не прямо к моему укрытию, но расстояние между нами неуклонно сокращалось. Ну же, еще немного. Кисть, защищенная от тридцатиградусного мороза только тонкой нитяной перчаткой, начала понемногу утрачивать чувствительность. Через пару минут у меня не получится даже нажать на курок. Полчаса в сугробе, казалось, высосали все тепло моего тела. Единственное, чего действительно хотелось, — это очутиться под жарким солнцем где-нибудь на берегу теплого моря. И лежать, просто лежать, впитывая солнечный свет. Впрочем, я бы согласился и на сто граммов водки в кабаке, желательно в каком-нибудь теплом углу».
Благодаря этим словам в голове тут же появляется драматическая картинка. Уже не ГГ, а я, читатель чувствую на щеках обжигающий холод. Это у меня начинает колотиться сердце от надвигающей опасности. Это мне страстно хочется оказаться под ярким солнцем на берегу теплого моря. Это мне горько от понимания того, что даже при самом удачном раскладе вместо моря я смогу получить лишь стакан паленой водки. И самое главное, хочется читать дальше, чтобы узнать, что случилось потом. Может быть, все-таки море, а не вонючий кабак?
Поэтому сегодня, отвечая на вопрос «что почитать», я отвечаю «книгу П.Н. Корнева «Лед».
Мои рассказы: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор